Соцсети:

Большая вода уходит

13 мая 2021 | Оксана Сохарева
Несмотря на общее падение уровней воды в реках, в районе Кемерова Томь ещё не вернулась в свои берега. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе уровень воды в реках снижается

Падает вода на протяжении всей Томи: и в районе Новокузнецка, и Крапивинского, и Кемерова, и ниже по течению. Этот же процесс наблюдается также в малых реках на юге и севере региона. Причиной тому стало отсутствие дождей в последние дни.

«Падение уровней стабильное, – отмечает Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра. – Прежние подъёмы воды в реках были связаны с тем, что активно шёл процесс снеготаяния в горах, стояли высокие температуры воздуха. Теперь эта волна от нас уходит».

На ближайшие дни синоптики прогнозируют тёплую погоду. К примеру, завтра по области ожидается +17 – +22 градуса, а местами – до плюс 27 градусов. Существенных осадков синоптики не обещают, а прогнозируемые местами кратковременные дожди и грозы погоды не сделают.

Более того, как отмечают синоптики, наблюдается другой процесс – ветер выдувает из почвы влагу, сохраняется относительно низкая влажность воздуха и высокая пожароопасность.

«Высыхает верхний слой земли, – отмечает Светлана Наумова, – но есть надежда, что подступающий к нам холодный фронт принесёт немного влаги, которая сейчас так нужна сельскому хозяйству, ведь идёт время посадок».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним