Биолог назвал возможные причины массового замора рыбы на Танае

12 мая 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Жители Промышленновского округа сообщили с площадки соцсетей о том, что на озере Танай, которое находится близ села Журавлёво, массово погибла рыба: большеголовые серебряные караси. Как утверждают бывалые рыбаки, караси задохнулись. Специалисты Кемеровского отдела рыбоохраны организовали проверку. Результатов пока нет.

Между тем журналист «Кузбасса» попросил прокомментировать известного кемеровского биолога Николая Корпусова эту ситуацию.

«Я и сам не раз ездил на Танай. Рыбалка там была замечательная… Рыба могла задохнуться от промерзания льда. Иногда на водоёмах специально делают лунки, чтобы избежать замора. Другой причиной происшествия могли стать следующие обстоятельства: активное разложение органики на дне озера и жизнедеятельность водорослей, а также микроорганизмов», — объяснил Николай Андреевич.

Также эксперт добавил, что на восстановление экосистемы естественным путём могут уйти годы.

Как стало известно, по факту массовой гибели рыбы прокуратурой организовано проведение проверочных мероприятий надзорными органами, в ходе которых будут расследованы обстоятельства, установлены виновные и приняты меры реагирования. Проведение надзорных мероприятий находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Другие статьи на эту тему

Кемеровчанка выловила из Томи чудо-юдо рыбу

Ранее «Кузбасс» сообщал: рыбалка с каждым годом набирает всё большую популярность у кузбассовцев разных возрастов…

Аквакультуру в массы

Кузбасс всегда славился своими водоёмами и прекрасной рыбалкой. Кроме того, в регионе активно развивается рыболовный спорт, а также увеличиваются мощности профильных хозяйств. Сегодняшний разговор посвящён рыбе – большой и маленькой, а также речной экзотике, которую разводят и в наших краях.

27 марта

В Кузбассе завершились соревнования по парашютно-горнолыжному двоеборью

С 17 по 26 марта на аэродроме «Танай» соревновались 39 российских парашютистов из Новосибирской, Нижегородской,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс