Актуальное

«Спасибо!»

9 мая 2021 | Лариса Максименко
Памятник Воину-освободителю в Берлине. Его прототипом был наш солдат Николай Иванович Масалов, 30.04.1945 при штурме спасший немецкую девочку...

Уникальные факты Великой Отечественной: советский солдат и спасенная им немецкая девочка, прототипы памятника в Берлине, встретились еще раз… много лет спустя?…

… Николая Ивановича Масалова похоронили в родном Кузбассе, в Тяжине, зимой, 20 лет назад.  Со словами: «Мы любим тебя, дядя Коля! Вечная память!» 79-летний солдат был очень  простым и скромным, он стеснялся славы. Простые похороны были как раз по ему…

А о том, что умер «… именно солдат, прототип памятника в Трептов-парке Берлина, спасший немецкую девочку…», и что Масалов и его Поступок увековечены в образе Воина-освободителя,  спасшего мир от фашизма, пронеслось по новостным лентам России тогда с опозданием – лишь весной, к Дню Победы 2002-го.

Но из Германии соболезнование пришло в срок.

— От той самой девочки!… — до сих пор помнит Тяжин.

 

Штурм и дитя…

Напомним, 23-летний Масалов, после Победы вернувшись домой, про случай 30 апреля 1945-го в Берлине у Ландвер-канала, за которым – ставка Гитлера, никому не рассказывал.

Но, годы спустя, маршал Чуйков упомянул в своей книге — про Масалова, знамёнщика 220 гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Как до атаки оставалось «… минут пятьдесят. Наступила тишина… И вдруг … послышался детский плач…»

Масалов вызвался, прополз по пристреленной фашистами площади, среди мин и фугасов. И вот уже он «… укрылся за выступом бетонированной стенки канала… , … перекинулся через барьер…» И, затаив дыхание, «… гвардейцы ждали голос ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут. Неужели напрасно рисковал Масалов?… И в это время услышали Масалова:

— Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!

Но подошел уже момент артподготовки.

— … Огонь!

Тысячи орудий и минометов ударили по врагу. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках.

Ее мать, вероятно, пыталась бежать, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась…» И девчушку спас, забрал у матери он — советский солдат Масалов!

… И так, после вышедшей в свет книги Чуйкова, к тяжинцу Николаю Масалову, завхозу детсада, обожаемому малышней, и пришла известность – в середине 1960-х. О нем писали газеты, его показывали по ТВ. И он вошел в Историю — за простой человеческий подвиг 30.04.1945-го. И за то, что скульптор Евгений Вучетич в конце войны, услышав про этого солдата и немецкую девочку, разыскал Масалова, сделал с него зарисовку.  И подвиг Масалова лег в основу сюжета памятника в Берлине, поставленного в 1949-м. И хотя про памятник много говорилось, что образ собирательный, но масаловские черты в нем тоже есть… А сам Масалов памятник впервые увидел…, купив в Тяжине спички, присмотрелся, вспомнил встречу с Вучетичем и себя на коробке спичек  узнал…

А после Масалова несколько раз приглашали в Германию, и он на теплые встречи ездил…

— И с тех пор, полжизни, Николаю Ивановичу в Тяжин приходили мешки писем,  — вспоминает Екатерина Головацкая, учительница немецкого языка, в те годы — руководитель клуба интернациональной дружбы, много лет – а это несколько поколений школьников — дружившего с Масаловым. Они ходили друг к другу в гости и помогали копать картошку деду Масалову, уже сдавшему из-за ранений и высокого давления…

— И к Масалову приезжали издалека школьные делегации. И даже однажды тоже участница Великой Отечественной, приехала из Владивостока, – просто пожать руку… — продолжает Екатерина Александровна. – И его всегда просили подробности. Спрашивали часто: «Почему Вы, русский солдат, спасли немецкую девочку?» А Николай Иванович  удивлялся: «А как можно было не спасти? Это РЕБЕНОК! Дети — они в жизни главное…» И подвиг Масалова был и останется, как пример, как  правильно поступить, как правильно жизнь прожить…

… А еще Масалова часто спрашивали – про риск и страх погибнуть в последние дни войны. А он всегда отвечал: «…рисковали — все, были храбрыми все…» Кстати, Минобороны РФ, выложив нынче очередную серию рассекреченных документов по штурму Берлина в апреле-мае 1945-го, подтверждает журналами боевых действий накал боев и число огромных наших потерь. И что штурм близился к победному концу благодаря мужеству таких вот парней…

В том же большом – на сайте Минобороны — наградном списке Масалова, прошедшего бои под Брянском,  Сталинград, бои за Днепр, Вислу, Одер…, только за ДВА апрельских дня (!) 1945 года подряд — Масаловым заслужены, вы только представьте, аж ДВЕ награды!  15.04.1945-го – медаль «За боевые заслуги! 16.04.1945-го – орден Славы III степени!

 Эльфи

… Машина подпрыгивала на бесконечных ухабах и кочках. 6-летняя Мануэла спрашивала у мамы, когда же мы приедем и когда будет, уж точно, всё. Впереди – встреча, к которой немецкая семья готовилась год — учила русский язык.

А приехали, вошли в дом – и встал из-за стола уже седой Масалов.

— Прошу! — улыбнулся, приглашая и предупреждая – осторожнее шагать – по только что вымытому его дочкой, еще не подсохшему полу.

— А улыбка у него всегда была такая притягательная, и Эльфи с Мануэлой почувствовали себя, как дома, — вспоминает Головацкая. – Эльфи протянула Масалову руку: «Гутен таг». – «Гутен таг…» И… выставила на стол бутылку русской водки. Тогда, в 1980-х, в Германии она с трудом ее нашла, купила, решив, что для русских – это лучший подарок… А Масалов-то вообще не пьет… Он чай с пирогом – гостям в ответ выставляет… В общем, рассмеялись все…

… Эльфи – коренная берлинка, дитя войны. Белокурая немка в джинсах.

… Ее дочка – смуглая, в белом платьице. Папа у Мануэлы – филиппинец.

… Старый солдат, вглядываясь в черты той и другой гостьи, вспоминал им спасенную девочку, малышку со светлыми кудряшками, в платье в горошек.

… А Эльфи и Мануэла, в Берлине часто приходящие к памятнику – советскому Воину с немецкой девочкой на руках, теперь, в Тяжине, уже стоя с Масаловым в центре поселка, возле малой копии «берлинского» памятника, с еще большим волнением думали о спасенной жизни.

— И маленькая Мануэла, держа маму и Николая Ивановича за руки, сказала ему ПО-РУССКИ: «Спа-си-бо!» За подвиг.

… С тех пор они дружили. Смерть Масалова восприняли, как уход родного человека…

… И дружат с Тяжином до сих пор.

… Молва местная считает, что Эльфи Франкенберг – спасенный в 1945-м Масаловым немецкий ребенок. Тяжинцы рады, что спасенная девочка выросла, стала инженером, и вот уже у ее выросшей дочки, ставшей юристом, двое детей…

— Но Эльфи – не малышка, спасенная Масаловым, — поясняет Головацкая. – Мы с ней познакомились в Берлине, когда я приезжала по наградной путевке. От меня узнав, что памятник в Берлине создан по подвигу нашего Николая Ивановича, Эльфи и приехала в Тяжин. И потом о своей встрече с Масаловым рассказала в немецких газетах. И много о нем еще долго рассказывала, ходя в Германии на встречи по школам и детсадам…

И, благодаря Эльфи, в Германии в который раз поднялась волна поиска спасенной Масаловым девочки. И, за годы поисков до и после, откликнулись 198 немецких детей, спасенных нашими солдатами…  Но не сходились с масаловским рассказом то место, то дата, то одежка…

— Девочку не нашли до сих пор, — поясняет «Кузбассу» Йорг Морре, директор германо-российского музея «Берлин – Карлсхорст». —  Может быть, она была в шоке и не помнит, как вышла из ситуации, когда погибла мать, и кто ее спас… А, может, погибла – позже, ведь все еще шли бои и был хаос.

-… А у меня осталось в памяти: ее кто-то из родных забрал… И (или) она увезена далеко за границу… — помнит по детству Тамара Галанина из Малиновки, дочь коменданта Трептов-района Берлина Михаила Ефремова. – Мы с отцом в Берлине жили с августа 1945-го. Дома, а потом и в школе, мне было тогда 11, нам там, в Берлине, часто говорили про подвиг Николая Масалова. И что подвиг его будет в основе памятника Воину-освободителю, замысел и работа над которым тогда только начинались.

… А год назад в одном из изданий Курска было рассказано о маленькой немецкой девочке, которую привезли домой из Берлина, поженившись, удочерив, девушка-разведчица и солдат.  Дочку они назвали Эммой…

PS. Николай Масалов долго был в списке почетных граждан Берлина – за спасение немецкой девочки. При объединении Германии его вычеркнули… Год назад губернатор Кузбасса  обратился к бургомистру Берлина — с предложением вернуть Масалову это звание. Пока — отказано. «Совместно с МИД РФ, Посольством России в ФРГ и неравнодушными жителями Германии мы продолжаем работу, — рассказал в соцсетях Сергей Цивилев, —  и приложим все усилия, чтобы вернуть звание почетного гражданина Берлина герою-кузбассовцу».

О главном

В мире перемен…

«Кузбасс» спросил у известного немецкого историка Йорга Морре, помнит ли еще Берлин войну и Масалова?…

«… Масалов был, действительно, героем. Шли страшные бои. Но он видел, что надо спасти эту девочку, и спас. Это был очень короткий, но важный человеческий момент. И такие моменты были не раз, когда красноармейцы спасали немецких детей… — подчеркивает Морре. – … Он дал пример другим… Вдохновил художника для создания памятника в Трептов-парке. Когда мы проводим экскурсии, в нашем музее и в Трептов-парке, мы рассказываем об этом…

И говорим: есть живое воспоминание —  прежде всего на родине Масалова. В 2012-м приезжали земляки Масалова (автопробег «Путь солдата», от Кемерова до Берлина, организованный Игорем Курасовым. – Авт.), они подарили музею «уазик» для экскурсий. Мы продолжаем дружить. И это все – от сердца. И был телемост. И еще будут встречи.

… В Берлине следы войны – на фасадах от пуль —  видны и сегодня. Воинские захоронение охраняются. 8-9 мая будет возложение цветов в Трептов-парке. В прошлом году 8 мая у нас в музее, несмотря на ограничения из-за пандемии, было 1700 посетителей! Люди просто пришли. Люди помнят… И историю войны у нас будут помнить долго, еще лет сто, минимум.

И исследования ученых продолжаются. У нас они — о диктатуре национал-социалистов, война – часть того периода…

Для вас война – это была защита Родины.

Для нас – это было нападение на СССР. Наши историки изучают, как и почему произошло преступление немцев на территории СССР. Такие вопросы по-прежнему стоят в центре внимания ученых Германии».

Берлин. Памятная табличка на месте, где советский солдат Николай Масалов спас немецкую девочку. Фото из архива Игоря Курасова (2012 г., автопробег «Путь солдата», Кемерово — Берлин — Кемерово).

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс