Соцсети:

Последний бой: в честь кузбасского солдата, героически погибшего 26 лет назад, назвали улицу

8 мая 2021 | Лариса Максименко
Иван погиб в бою, защищая товарищей... Фото пресс-службы городского совета народных депутатов Новокузнецка.

Это будет улица Ивана Маклакова. И появится она, в память о 18-летнем солдате, в Новокузнецке, в новом строящемся микрорайоне.

… О том, что случилось 1 апреля 1995-го в Дагестане, под Хасавьюртом, на родину, в Новокузнецк, родным Вани, сообщение пришло, по-военному, краткое: «Погиб при исполнении воинского долга». Потом прошли похороны. И годы. Но горе родных и память в части никуда не ушли.

… И вот, через 26 лет, командир части N3419 прислал на имя мэра письмо с просьбой увековечить память Маклакова. В горсовет народных депутатов поступило ходатайство…

В письме из части рассказано, что группа наших солдат была на боевом задании. «При прохождении колонны была обнаружена группа боевиков, по ним был открыт огонь. Ответный выстрел из противотанкового гранатомета попал в головной БТР, где находился Иван Маклаков. Боекомплект БТР сдетонировал. Уже будучи смертельно раненым, Маклаков сдерживал пулеметным огнем натиск боевиков. От полученных ранений рядовой Маклаков скончался. Указом Президента РФ от 9 сентября 1995 года Иван Маклаков посмертно награжден Орденом Мужества».

Иван – родился в Ташкенте. Еще маленьким, с родителями, переехал в Россию, в Новокузнецк. Учился в 76-м лицее, в профучилище N88. Занимался спортом – в городских соревнованиях по каратэ брал призовые места.

Службу в армии начинал в Подмосковье. В декабре 1994-го его направили служить в Дагестан.

В своем последнем бою, уже тяжело раненый Ваня, отстреливаясь, принимая огонь на себя, сдержал боевиков и спас товарищей.

Как пояснили в пресс-службе горсовета, вопрос об улице Маклакова на днях «… рассмотрен на заседании комитета Совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка. Организован опрос общественности на официальном сайте Новокузнецкого городского Совета. По решению Совета имя Ивана Маклакова присвоено улице, которая должна появиться в микрорайоне N7».

 

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

В одном из городов Кузбасса хотят снести дом на 216 человек

В Ленинске-Кузнецком планируют снести жилой дом по адресу улица Шилина, 9. На Госзакупках размещён соответствующий…

01 декабря

Правительство Кузбасса постановило повысить зарплаты бюджетникам

Правительство Кузбасса выпустило постановление об увеличении зарплат работников бюджетных организаций. Ранее «Кузбасс» приводил заявление губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс