Осадок желто-зеленого цвета лег заметно, одновременно, тревожно во многих городах Кузбасса ровным слоем – по дворам, скамейкам, на крышах машин… И фотографии выпавших «ядохимикатов», и вопросы… взорвали соцсети.
Кузбассовцы так же передавали друг другу: с утра кто-то успел заметить желтый туман, а кто-то вообще запомнил небо серо-зеленым…
И слухи росли с такой бешеной скоростью и в таких масштабах, что проверкой осадка занялись ученые, которые, и без лабораторных исследований, уже только взглянув на странную пыль, знали ответ. Но общество ждало результатов исследований, и они были проведены под микроскопом и вскоре обнародованы.
…Как рассказала на странице Комитета экологии Новокузнецка Оксана Андреева, к. г. н., доцент кафедры геоэкологии и географии НФИ КемГУ, член Общественного экологического Совета, «…Управление Роспотребнадзора дало задание лаборатории проверить воздух по всем поступающим обращениям. Гидрометобсерватория, подняв все замеры на постах наблюдения, говорит только о гидрофториде и пыли».
И Андреева дальше поясняет, что зеленая пыль – это не «химикаты», не что-то еще опасное…
«А это пыльца деревьев… Деревья …ежегодно весной начинают цвести, образуется мелкая пыльца в большом количестве, которая переносится на большие расстояния… И если совпадают еще погодные условия, как произошло сейчас, … был сначала жаркий день, все деревья зацвели, потом наступила прохладная, влажная погода и, соответственно, вся пыльца осела на различные поверхности… Причем, эта ситуация повторяется у нас каждый год…»
Только ежегодные весенние лужи с желто-зеленой каёмкой — это как-то привычнее…
И Андрей Климов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, исследовав представленные образцы под микроскопом, выдал заключение, чья же это пыльца: «Исследуемый материал — пыльцевые зерна ( пыльца) березы, присутствует небольшая примесь пыльцы тополя… Данная ситуация — массовый лёт пыльцы — обусловлен резким потеплением и массовым созреванием пыльцы после долгого холодного периода… Напомню, что берёза — ветроопыляемое растение и перенос её пыльцы может достигать нескольких километров.»
-
-
Зеленая пыль оказалась обычной березовой пыльцой… Фото пресс-службы Комитета экологии Новокузнецка.
-
-
Так эта пыльца выглядит под микроскопом… Фото пресс-службы Комитета экологии Новокузнецка.
Так что это были не ядовитые осадки на всю нашу область и голову… А всего лишь Весна!…
И как же мало мы, обычные жители, теперь (пошли смущенные комментарии к пережитому шуму в нашем всегда промышленном регионе) знаем, и как же мало мы теперь понимаем Природу…