Соцсети:

Броня крепка: Кузбасс поставил памятную фронтовую технику или орудия уже почти в каждый город

8 мая 2021 | Лариса Максименко
Гаубица, установленная нынче в Салаире... Фото пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса.

20 с лишним лет назад, когда впервые в Кузбассе – в Кемерове, в открывавшийся парк им. Жукова завезли отреставрированную технику военной поры, она была сенсацией. Памятью о Великой Отечественной войне и Победе, которую можно потрогать.

С тех пор памятные машины и пушки появляются годами еще и встают потихоньку на постаменты в разных точках региона. И благодаря этим свидетелям войны мы не только возвращаемся к истории Победы, но и к вкладу Кузбасса.  В войну  же броню для танков и самолетов делали у нас. Наш металл шел так же на заводы Урала, на производство солдатских касок и т.д.,  и даже на секретные бронежилеты пехоты…

… А нынче, к 9 мая, к продолжающему расти в память о Победе «броневому кольцу» Кузбасса добавились:  в Крапивино —  противотанковая пушка Д-44 калибра 85 мм, в Салаире – гаубица Д-1 диаметром 152 мм. Как поясняет пресс-служба губернатора, артиллерийское орудие прошло демилитаризацию, прибыло в Кузбасс из войсковой части 58661-БН Курганской области.

А в Прокопьевске, сообщают vesti42.ru, ценители военной техники восстановили нынче пушку времен Великой Отечественной… И, скорее всего, эта «сорокопятка» с испытательного полигона КМК, и то, что она выдержала всё и вернулась «в строй», это и чудо, и успех реставраторов.

И, напомним, завтра, 9 мая, ретро-техника и орудия военной поры примут участие в памятных шествиях или к ним, стоящим на постаментах, будут нести цветы.

По информации пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса, завтра, 9 мая, в 10.00 торжественные марши пройдут в Кемерове, Новокузнецке и Юрге.

В Кемерове и Новокузнецке их откроют легендарные танки «Т-34» и знаменные группы с копиями знамен 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии и 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Александра Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии.

В Кемерове в механизированной части марша будет около 30 единиц: бронеавтомобили, огневые комплексы «Град», «Оса», а также гаубицы, пушки и ретро-автомобили.

 

 

Другие статьи на эту тему

03 декабря

Совещание по «Листвяжной»: почему Путин ударил кулаком по столу?

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря провёл видеоконференцию о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Предлагаем её краткое содержание.

03 декабря

Парламент Кузбасса продлил действие региональных мер поддержки

На двадцать восьмом заседании Парламента Кузбасса депутаты поддержали сохранение областного материнского капитала, ежемесячных денежных выплат многодетным семьям и продление мер поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов и людей, пострадавших на производстве.

03 декабря

Кемеровский цирк провёл особое представление для особенных деток

2 декабря в Кемеровском цирке в преддверии Международного дня инвалидов прошла социально-благотворительная акция Росгосцирка «Доктор…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс