4000 тонн сверхплановой стали: каков вклад Кузбасса в Победу?
В преддверии 76-й годовщины Великой Победы вместе со специалистами Кемеровостата мы оценили вклад кузбасской промышленности в разгром нацистской Германии.
На 35% больше угля – стране и фронту
80% отливаемого в годы войны в Советском Союзе металла выплавлялось на углях, которые добывали горняки Кузнецкого угольного бассейна.
Донбасс был потерян. Металлурги требовали больше кокса, потому что фронт поглощал высококачественную сталь высокими темпами. Что оставалось делать кузбасским шахтерам, кроме как искать коксующиеся угли с повышенной зольностью?
Скажем больше, именно в годы Великой Отечественной войны начал активно обсуждаться открытый способ добычи «черного золота». Работала геологоразведка. Так, геологи треста Кузбассуглегеология под руководством Э.М. Сендерзона нашли участки, пригодные для такой разработки. В конце 40-х они оценили запасы угля там в 24 млн. тонн. Однако позднее после более тщательных исследований стало ясно, что в найденных участках содержится до 100 миллионов тонн твердого топлива.
Война стала катализатором строительства многих крупных предприятий угольной отрасли нашего региона. В 1940 году начали создавать первые обогатительные фабрики в Осинниковском и Ленинск-Кузнецком районах. К 1945-му в Кузбассе работало девять фабрик.
Кроме того, строили и реконструировали шахты: за четыре года 20 шахт появилось в области. Каждая была производительностью пять миллионов тонн в год. Всё это мощно бросило вверх графики угледобычи региона – она выросла на 35% в период военной экономики.
Танковую броню придумали в Кузбассе
Все знают, что броня знаменитых танков Т-34 выплавлялась на Кузнецком металлургическом комбинате, а броня штурмовиков ИЛ-2, или «летающих танков» – на Гурьевском метзаводе.
КМК впервые в мировой практике освоил варку броневой стали в мартенах. Все благодаря людям – сталеварам по призванию. Одним из авторов новой технологии отливки легированной стали был Александр Чалков, сталевар-скоростник.
Статистики нашли заметку о нем в газете Вооруженных Сил Российской Федерации «Красная звезда». Вот что писали о нашем земляке журналисты тех лет:
«В 1943 году прославленный сталевар Кузбасса удостоился Сталинской премии за ударный труд и большой вклад в оборону страны. Александр Чалков передал премию в фонд обороны и попросил изготовить для земляков — воинов 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев — автоматы ППШ. В письме Верховному Главнокомандующему он писал: «Даю слово, что в 1943 году выдам сверх плана 4000 тонн высококачественной стали. Сварю 70 скоростных плавок… Пусть сибиряки еще крепче и беспощаднее бьют врага…». В ответ Верховный Главнокомандующий поблагодарил сталевара за патриотический поступок.
Так в гвардейском соединении появились 400 автоматов. На каждом из них стояла гравировка «Сибиряку от Чалкова».
За годы войны бригада, руководимая Чалковым, выдала сверхплановой стали столько, что из нее можно было изготовить 24 тяжелых танка, 36 пушек, 15 тысяч минометов, 1100 тысяч гранат, 18 тысяч автоматов».
В семь раз больше кислоты и аммиака
Ясно, что где угледобыча и металлургия, там и химия. Объемы продукции химической промышленности Кузбасса за годы войны выросли в семь раз.
Здесь первую скрипку сыграл Кемерово. Областная столица аккумулировала в себе переработку угля, коксового газа, бензола и нафталина.
«Ведущим предприятием химической промышленности был Кемеровский азотнотуковый завод, — пишет советский археолог, историк, этнограф, академик Алексей Окладников в книге «История Кузбасса». — Его коллектив давал в годы войны до 40% азотной продукции всей страны. Помимо аммиачной селитры и аммиака, слабой азотной кислоты, завод освоил выпуск реактивной азотной кислоты, калиевой и натриевой селитры, нашатырного спирта, углекислого аммония, аккумуляторной кислоты и многих других ценных химических продуктов. Была существенно улучшена технология производства».
Завод так прославился в период напряженного противостояния немецких агрессоров и защитников нашей родины, что был награжден орденом Ленина в 1943 году. Красное Знамя Государственного Комитета Обороны было отдано на вечное хранение коллективу этого предприятия за успехи во всесоюзном социалистическом соревновании.
Другой химический гигант, Кемеровский коксохимический завод, в два раза увеличил производство основной продукции, а также освоил ее новые виды. Главный показатель трудового подвига кемеровских коксохимиков – они девять раз побеждали во всесоюзном социалистическом соревновании в годы войны. Потому коллектив Коксохима тоже был награжден орденом Ленина и получил знамя Государственного Комитета Обороны.
А кормили страну кузбасские женщины
О сельском хозяйстве военного времени нельзя говорить, не поговорив о тяжелом труде советских женщин. Академик Алексей Окладников отмечает, что удельный вес женского труда в сельском хозяйстве Западной Сибири с 1939 по 1943 годы повысился с 39% до 76%.
Кузбасс и в этом вопросе обошел другие регионы. Сильные мужчины трудились в отраслях тяжелой промышленности. Работа на земле легла на плечи их жен, а также стариков, инвалидов и подростков.
К примеру, в Юргинском районе в общем трудовом балансе колхозов женский труд составлял в 1940 году — 38%, а в 1943 году — целых 82%.
Немаловажным в возвышении роли сельскохозяйственного Кузбасса стал и тот факт, что регионы-житницы были временно потеряны. А если сравнить площадь колхозного двора в 1940 году, то в Новосибирской области (к которой относился Кузбасс) она составляла 49 гектаров, а в Украине только девять.
Без хлеба победить было невозможно. Рабочие колхозов и совхозов круглосуточно работали, чтобы обеспечить страну продуктами питания. Не обходилось и без маленьких подвигов.
Тракторная бригада №8 Бачатской МТС Беловского района весной 1942 года выполнила две с половиной нормы пахотных работ. А весной 1943-го один из колхозников сельхозартели «Труженик» Ижморского района в три-четыре раза превышал установленные нормы вспашки на двухлемешный плуг. При этом он работал на двух парах сменных лошадей!
За годы войны Колхозники Ленинск-Кузнецкого района сдали на полмиллиона пудов больше хлеба, чем за четыре предвоенных года.
Учитывая, что приведенные примеры лишь часть огромного трудового марш-броска всего Кузбасса, сложно переоценить его роль в общем деле Победы над врагом.