Актуальное

Ноу-хау в помощь

7 мая 2021 | Алена Смирнова
Любовь Просужих дачный сезон открыла. Фото из личного архива.

Кемеровчанка Любовь Просужих рассказала о технических новинках, применяемых для огорода кузбасскими садоводами

Водные процедуры адресно

«Сама попробовала и рекомендую другим использовать на своих участках капельный полив. Речь идет именно о плоском шланге с отверстиями. На него незаслуженно, на мой взгляд, не обращают должного внимания. И напрасно», – убеждена Любовь. Можно выбрать для себя необходимый метраж: восемь – десять метров. Его стоимость порядка двухсот-трёхсот рублей. «Такое приобретение становится хорошим помощником при поливе тех же огурцов, томатов в теплице. Мы провели его и до кустов малины. А еще шланг можно закопать, чтобы вода поступала прямо к корням растений. Запитываем его от крана. Сила регулируется в зависимости от напора», – объяснила хозяйка.

Прекрасно зарекомендовали себя на участке семьи Просужих и вертушки (они же дождеватели) для полива. Применять круговые распрыскиватели очень удобно, а главное, что это снимает часть обязанностей с огородников. Устанавливаются они прямо на земле и орошают растения мелкими капельками, похожими на дождь – отсюда, кстати, и название. И важный момент: сохранность гарантируется даже хрупким стеблям, ведь мощность подстраивается под конкретные условия.

«Справедливости ради отмечу, что преимущества дождевателей смогут оценить только те садоводы, на участках которых подаётся хороший напор воды. Иначе они не принесут должного результата. Ставлю их не только на газон и цветник, но и на гряды. Я вообще никогда не поливаю из бочек, – призналась кемеровчанка. – Знаю, что советуют утолять жажду растений именно теплой, настоявшейся на жарком солнышке водицей, но я предпочитаю устраивать душ прямо из шланга».

Умное проветривание

Из последних ноу-хау, помогающих в огородных делах, – доводчики для теплицы. Это целое устройство с температурным датчиком, автомат для проветривания.

«Такие доводчики служат для автоматического открывания форточек или дверей в поликарбонатных теплицах, – объяснила Любовь. – Например, начало открытия – восемнадцать градусов со знаком плюс, полное открытие при двадцати трёх. У меня пока такого умного помощника нет, а вот соседи уже установили. Результатом довольны».

Другой тренд кузбасских дачников – каркасный бассейн. Причем приноровились открывать плавательный сезон рано. Всё, что для этого нужно, – поставить «чашу» на подиум, который можно смастерить самостоятельно.

«По углам выкладываются кирпичи, а поверх настилаются доски. Далее очередь доходит до самого бассейна», – уточнила огородница. Соседи Просужих в своей изобретательности пошли дальше. Благодаря житейской смекалке отдыхающие купаются в своём «водоёме» даже осенью. «Они установили на бассейн теплицу, – улыбается Любовь. – Такому крытому бассейну рады в любое время».

Дача — оазис прекрасного. Фото Федора Баранова.

Ранний корнеплод

«В этом году по совету знакомых решила попробовать вырастить букетным (пучковым) способом редис, – поделилась планами землячка. – А для этого нужна рассада. За дело я взялась в третьей декаде апреля. В первую очередь советую обратить внимание на сорта – подойдут только скороспелые». Алгоритм следующий: в каждый пластиковый стаканчик отправляется сразу два семени. «Редис уже пересадила по краям теплицы, а сверху накрыла агроволокном белого цвета. Надеюсь, на скорый урожай».

Новым подопечным в нынешнем сезоне на участке Просужих стало и малиновое дерево (является видом штамбовой малины). Однако при всей древоподобности, она все равно остается кустарником. Основным отличием малинового дерева от привычных кустов является толщина побегов.

«Сладкое древо тоже любит светлые места, как и его сородичи. Основные правила ухода ровно такие же, как и за малиновыми кустами, но сама ягода крупнее», – добавила Любовь.

Между тем

Подрастающее поколение

Эксперты рекомендуют саженцы плодово-ягодных растений отправлять в землицу без листьев. Объясняют просто: листья испаряют влагу. У выкопанного растения постоянно продолжается обезвоживание, а это значит, что уменьшается вероятность их приживаемости при посадке на новое место. И еще важно напомнить: чтобы зелёные питомцы хорошо перенесли переезд, при пересадке нельзя допускать их подсушивание. А заняться саженцами стоит весной, когда они еще не тронулись в рост, или осенью – в период листопадов.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс