Пьяны без алкоголя
как люди становятся моржами
Побороть рецидивы тяжелых заболеваний, дать нагрузку организму после шунтирования или подсесть на соревновательный азарт, мечтая в старости стать «прожаристой бабуськой», — как люди превращаются в моржей? Мы узнавали в Федерации Кузбасса по зимнему плаванию.
Летние занятия «Снегирей»
На озере Красное в Кемерове на днях сошел лёд. Солнце уже хорошо пригревает, и берега оделись желтым цветом мать-и-мачехи. Скоро народ потянется в рекреацию, еще месяц, и самые смелые разденутся до купальников и полезут пробовать водицу.

Стоп! Вот тут поправлюсь: самые смелые из озера и не вылезали. Для моржей зимний плавательный сезон будет длиться до июля, до тех пор, пока не стартует купальный сезон простых смертных.

Летом мы просто больше плаваем. Ездим на Алтай, на Байкал, на Енисей – там шесть-восемь градусов круглогодично. Отрабатываем технику баттерфляя, кроля. Новенькие занимаются в бассейне.
Александр Боровиков, главный тренер «Снегирей», бронзовый призер Чемпионата России по зимнему плаванию
Что обычному человеку прохладное лето, то моржу — жара. Члены клуба «Снегири» ищут холод везде, где могут: занырнуть можно на холодных источниках Ботанического сада и на Бутовке. Чтобы усложнить задачу в летний период, свое родное озеро Красное спортсмены переплывают от края до края по четыре раза и больше.
Моржи доказывают, что возможности человека безграничны
За лето организм отвыкает. Едем выступать на Кубок Байкала в июне — как в зиму окунаешься. У нас в мае вода уже теплая, а там вода даже в середине лета практически не согревается. Так же тяжело втягиваться осенью. За лето все перестроились, в холодную воду им не хочется. Ближе к декабрю подтягиваются.
Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбассе
Складывается ощущение, что моржи — супергерои со сверхспособностями. Отчасти так и есть: моржи еще раз доказывают, что возможности человека безграничны. Но человек рождается человеком, моржом его делает жизнь со своими причинами.
Дети могут, а я нет?!
Главная моржиха Кузбасса Елизавета Пономарёва в детстве была очень болезненным ребенком. Вирусные заболевания переносила крайне тяжело, хронические риниты и гаймориты отравляли жизнь. Более того, с осени до весны Лизу накрывала депрессия: как пережить девять месяцев зимы? Куталась в толстые носки, шапки, шарфы…
Потом я случайно увидела в социальных сетях моржей. Они не только закаляются, плавают зимой, но еще и выступают на соревнованиях, ведут интересную жизнь, занимаются различными видами спорта, отмечают праздники. Мне это очень понравилось, я подумала: «Наверняка у нас в Кемерове тоже есть такая ячейка». Мне дали наводку на Красное озеро. Здесь была прорубь метра полтора длиной, люди по четвергам и воскресеньям приезжали окунуться. Я была разочарована тем, что у нас нет такого веселого общества.
Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбассе
Однако еще до того, как Елизавета загорелась идеей создать в Кемерове клуб закаливания, она попробовала окунуться в крещенскую купель. Года два она настраивалась, приезжала с подругой в купальнике, но страх пересиливал. В конце концов, разозлившись на саму себя — «Дети окунаются, а я нет!», — Она рискнула войти в иордань на Бутовке. Было это в 2011 году.
Мужчин в зимнем плавании всегда традиционно больше.
Окунулась, паника, руки-ноги не чувствую, переодеться негде, забыла снять купальник, на него все натянула, куда-то побежала! Надо, конечно, готовиться морально и постепенно приучать организм к прохладной воде. В следующий раз пришли с сыном и мужем в 2013 году. Уже получше. Стала наблюдать за другими, переписываться с моржами.
Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбассе
Многие знают, во что вылилась страстное желание Елизаветы Пономаревой научится правильному моржеванию, побороть страх холода, зимы и постоянные простуды. Клуб закаливания «Снегири» превратился в Федерацию по зимнему плаванию, у ребят на озере своя баня, а зимой отличная, по всем стандартам, прорубь 12,5 метров. Это база клуба, здесь кузбассовцы проводят «Бодрячок» в конце сентября и набирающий популярность криатлон — в марте.

Кузбасских «Снегирей» знают моржи не только России, но и зарубежных государств. Например, криатлоном интересуются швейцарцы и поляки.

Пять сезонов прошло, сегодня Елизавета забыла, что такое тяжелые хвори. Максимум, что может случиться, это легкий насморк на два-три дня. Активная, энергичная президент Федерации всегда полна идей, как сделать жизнь клуба еще интереснее: Лиза придумывает праздники, мотивационные мероприятия, продвигает кузбасских моржей в масс-медиа. А еще успевает заниматься мотоспортом — у Елизаветы собственный спортбайк.
Контраст укрепляет иммунитет
Мужчин в зимнем плавании всегда традиционно больше. Елизавета считает, что у женщин больше развит инстинкт самосохранения, (хотя в клубе «Снегири» есть отчаянные красотки, которые, опровергая это утверждение, ныряют в прорубь на девятом месяце беременности).

61-летний кум Елизаветы и главный тренер команды Александр Боровиков сегодня самый титулованный спортсмен кузбасской федерации. Самые высокие его награды — две бронзы чемпионата России. Последнюю медаль он привез с мартовских соревнований в Петрозаводске — решил сделать подарок клубу на его четвертый день рождения.

Зимой Александр делает по восемь-девять заходов в прорубь.
В Петрозаводске я первый раз в жизни проплыл дистанцию 200 метров. Ради медали. У меня обычно короткие заплывы 25 метров, только на соревнованиях «сотку» плаваю. У меня в категории были мастер спорта, два кандидата в мастера спорта и куча любителей, как я. Я всех любителей поставил после себя. Бронза чемпионата России – это мой предел. Сейчас пришло много профессионалов из бассейнов. Выше не прыгнешь.
Александр Боровиков, главный тренер «Снегирей», бронзовый призер Чемпионата России по зимнему плаванию
Александр принимал участие и в чемпионатах мира: стал девятым в Эстонии, а в Словении — седьмым на дистанции 25 метров вольным стилем. К слову, там он соперничал только с мастерами спорта.

Достижению таких серьезных спортивных высот способствовала перенесенная операция шунтирования.

Я на короткие плаваю, потому что шесть лет назад поставили мне четыре шунта. Разрезали грудину, с ног брали сосуды, сюда вставляли. Сосуды были забиты. Операция сложная, обычно после инвалидность дают, но я считаю, все зависит от человека. Потихоньку мне надо было адаптироваться, больше двигаться, нужны были нагрузки. Первым делом пошел в бассейн, потом горные лыжи.
Александр Боровиков, главный тренер «Снегирей», бронзовый призер Чемпионата России по зимнему плаванию
Сегодня у бодрого моржа в копилке наград куча медалей, а в термосе — полезный натуральный энергетик, чай из алтайской Саган Дайли. Зимой он делает по восемь-девять заходов в прорубь, чередуя их с разогревом в баньке. Говорит, что контраст укрепляет иммунитет, и ни один доктор никогда не отсоветует упражняться в контрастных температурах.

Тренирует ледяная вода и силу духа.
Я недавно помогал рубить прорубь, лопатой двигал. Был полностью одет, но там подмыло, и я под воду ушел! Рядом были друзья, и я знаю, что дно подо мной. А вообще, это опасно, вся одежда намокает. Если бы я раньше провалился, у меня была бы паника. Теперь есть уверенность, уже не боишься холодной воды.
Александр Боровиков, главный тренер «Снегирей», бронзовый призер Чемпионата России по зимнему плаванию
Муж ревнует из-за блеска в глазах
Все о силе духа и воле знает новичок клуба, 35-летняя Анастасия Кочешева, которая зимним плаванием занимается с октября 2020 года. Эта боевая дева пришла в моржевание не за здоровьем, а за острыми ощущениями.
Как-то давным-давно я увидела фотографию: бабушка стоит возле озера, морж. И у меня отложилось в голове – значит, когда я пойду на пенсию, я буду моржевать, чтобы быть такой прожаристой бабуськой. Потом раз и думаю: «А чего ждать, почему бы не начать сейчас?»
Анастасия Кочешева, новичок клуба «Снегири», призер и победитель разных соревнований
Настя начала, когда на улице было 12 градусов, а вода успела остыть до десяти. Елизавета быстро ввела девушку в курс дела, та зашла в прорубь и сразу поплыла. Говорит, что больше опасалась попасть в общество «непонятных людей». После первого заплыва приоритеты в страхах поменялись: клуб оказался полон дружеской атмосферы, а вот леденеющее озеро начало вызывать приступы ужаса.
Пришла домой после первого раза — у меня жжение дикое. Горела кожа нереально. Это не то же самое, как выбежать из бани и в снег или облиться в купели. Совершенно другие ощущения – казалось, температура под сорок весь вечер. Проходит неделя. На улице снежок. Я каждый день обливалась холодной водой из ведра. Я за хлебом выходила или с ребенком гулять, и мысли всегда были «Мне надо раздеться и зайти в воду». Подходит время, иду, у меня мандраж. Но раз уже пришел — надо. И вот так из недели в неделю я привыкала, но назад дороги не было.
Анастасия Кочешева, новичок клуба «Снегири», призер и победитель разных соревнований
Первые же соревнования пробудили в начинающей моржихе спортивный азарт. Настя выиграла первое место на новокузнецком криатлоне в командном зачете. После чего взяла бронзу в личном уже в Кемерове.

Словно родилась для самого сибирского спорта, молодая женщина побеждает и на Открытом первенстве Алтайского края по зимнему плаванию на дистанции вольным стилем.

Победа важна для Анастасии! Она не из тех, кто довольствуется только участием. Достижениями дочери гордится мама и старший сын Семен, который тоже приходит на Красное поплавать. Муж немного ревнует, и это не удивительно, ведь каждое воскресенье после заплывов в веселом коллективе «Снегирей» Настя возвращается домой с горящими глазами, в эйфории, говорит, что моржевание поднимает настроение, дает бодрость, закаляет не только тело, но и дух, воспитывает силу воли:
Круто, дружно, колоритно! Бывает, ты приходишь без настроения, разбитый, но сидим, поем песни в бане. И ты выходишь окрыленный! Не все поймут, но можно быть пьяным без алкоголя. И тебе хочется возвращаться снова и снова.
Младшему сынишке спорстменки Платону год и восемь месяцев. Он уже удивляет родителей тем, что заходит в морозильную камеру холодильника и закрывается там. Мама смеется «Сын моржихи растет!». Нынешним летом она намерена начать его обучение плаванию. Сама же усиленно готовится с тренером в бассейне — впереди соревнования на Ае в Горном Алтае, и Насте нужна только победа.
Не умеете плавать? Не проблема!
Пять лет назад «могучая кучка» из трех энтузиастов начала развивать идею закаливания в Кемерове. Сегодня в клубе 30 членов, люди ведут своих друзей и родственников.
Надо начинать с малого. Контрастный душ. Обязательно каждое утро надо облиться холодной водой. Я люблю из двух ведер обливаться. Это стресс для организма: температура мгновенно поднимается, организм бросает все свои ресурсы на борьбу со стрессовой ситуацией. Происходит прилив крови ко всем органам, и ты получаешь потом громадный прилив энергии, жар, ради которого все моржи этим и занимаются.
Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбассе
Сегодня в клубе 30 членов, люди ведут своих друзей и родственников.
Свой хондроз Лиза лечит в проруби и уверена, что сомнения насчет возможности заболеть после ледяного купания по большей части надуманные. При приеме новых членов клуба их непременно спрашивают о состоянии здоровья: сердце и сосуды должны быть в порядке и не должно быть обострения хронических заболеваний. И можно приступать!

К слову, «Снегири» владеют отработанными методиками реабилитации спортсменов после длительных заплывов.

Наш Константин Елисеев проплыл километр в нашей маленькой проруби. Он плавал зимой 36 минут. Конечно, он заледенел! Ни в коем случае нельзя было ему в баню, в жару. Сначала он сидел в помещении, мы его укутывали сначала теплыми полотенцами, потом горячее и горячее, и только после этого можно было в баню его посадить на нижнюю полку. Технология отработана.
Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания Кузбассе
Не счесть у моржей курьезных случаев! Для таких людей хождение по углям, стояние на гвоздях и купание в воде нулевой температуры норма, смутить их сложно. За годы деятельности клуба неоднократно проваливались под лёд, когда рубили полынью, топили в ней брелок от машины, топили ломики, а потом за ними ныряли. Не раз выныривали без трусов, такое было даже на криатлоне. Смех смехом, а все скорее снимали с себя, что могли, и отдавали виновнику веселья, чтобы прикрылся.

Все праздники, дни рождения «Снегири» отмечают на озере: весело, с самоваром, различными активити и юмором.

Происходит прилив крови ко всем органам, и ты получаешь потом громадный прилив энергии, жар, ради которого все моржи этим и занимаются.
Елизавета Пономарёва считает, что главное преимущество её детища, клуба закаливания, в том, что это доступно каждому:
Нужно прийти в наш коллектив, это заразно. Приходят люди, которые в жизни не бегали, не занимались никаким спортом. Начинают бегать, плавать, участвовать в соревнованиях. Многие думают: «Ой, куда я пойду, какая федерация плавания? Я и плавать-то не умею». Но это вообще ничего не значит.
Текст Надежды Бойковой
Фото из архива клуба "Снегири"