Монография «Горная Шория: от древней металлургии до современной горнодобывающей промышленности. Исторические очерки» – это работа известных кузбасских ученых: доктора технических наук Александра Копытова и доктора исторических наук Валерия Кимеева.
Презентация прошла с нотой невыразимой грусти и печали, ведь один из авторов – Валерий Кимеев – ушел из жизни. Презентовал книгу Александр Копытов.

У них в соавторстве много работ, оба ученых давно знакомы и вместе изучали Шорию – каждый с точки зрения своих научных интересов. Как отметил Александр Копытов, Валерий Кимеев – большой специалист в изучении обычаев и истории этого края и его населения. Именно у него он учился понимать шорский народ. В память о Валерии Кимееве библиотекам области будет передано 500 экземпляров книги.
Сама работа рассказывает о результатах этнографических исследований шорцев, их древних памятников, а также истории горнорудного дела, золотодобычи и промышленного освоения Горной Шории.
Презентация прошла в Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Федорова. Организаторы постарались воссоздать национальный колорит. В мероприятии приняли участие ребята из школы №11, где при школьном краеведческом музее имени П. М. Петренко реализуется проект «Тропами шорцев». Ребята представили различные народные одежды шорцев – охотника, шамана и т.д. А известная солистка Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова Чылтыс Танагашева исполнила шорские напевы.

Как отметил профессор КемГУ Александр Коновалов, Валерий Кимеев сделал мощный шаг вперед, но он не должен быть последним.
«Я искренне поздравляю Александра Ивановича и присоединяюсь к тем соболезнованиям, которые прозвучали по поводу безвременной кончины Валерия Макаровича Кимеева», — отметил Александр Борисович.

О Валерии Кимееве много добрых слов сказали его коллеги из КемГУ и музея-заповедника «Томская Писаница», где с 1988 по 1990 годы он был директором. В эти годы был создан профессиональный коллектив, проведены первые комплексные экспедиции по комплектованию фондов и изучению традиционной культуры русского и шорского населения, положено начало формированию этнографических экспозиций «Шорский улус Кезек» и «Русское сибирское село».

Для справки.
Александр Копытов — президент СО Академии горных наук, доктор технических наук, профессор КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, действительный член академии горных наук РАН.
Валерий Кимеев — историк, этнограф, музеевед, доктор исторических наук, профессор КемГУ. Стоял у истоков нового направления в российском музееведении — экомузеологии. Первыми экомузеями в Сибири стали созданные Валерием Кимеевым «Тазгол» в поселке Усть-Анзас Таштагольского района, «Чолкой» в поселке Беково Беловского района, «Калмаки» в поселке Юрты Константиновы Юргинского округа, «Ишим» в поселке Ишим Яйского района, «Брюханово» в селе Красное Ленинск-Кузнецкого округа, «Тюльберский городок» в Кемеровском округе.