Пасхальные радости

Подготовка к Пасхе – это много интересных дел на кухне. И здесь можно по полной программе эксплуатировать ребятню. Они с радостью будут расписывать яйца, помогать печь куличи. Но есть еще вариант – несложные в приготовлении имбирные прянички, которые все дети, от мала до велика, очень любят. А поможет нам в этом пряничных дел мастер Юлия Скрипникова.
Юля живет в Полысаеве, но о пряниках ее знают и в Ленинске-Кузнецком, и в Белове. Она не просто печет пряники последние пять лет, но и еще мастерски их расписывает. Хотя по образованию и не кондитер вовсе, а инженер космической геодезии. С удовольствием работала по специальности, но потом случилось рождение детей (а их в семье Скрипниковых трое). И выйти на работу не получилось, ребятишки часто болели.
– Всегда любила печь: шарлотки, булочки, кексы… Случайно мне попалась статья о пряниках. Испекла. Они оказались настолько вкусные, что съела всю первую партию сама. И понеслось. В основном я работаю с кондитерами нашего города и провожу мастер-классы в детских центрах. Дети очень любят раскрашивать пряники, это своеобразная арт-терапия. Да и для меня этот вид творчества – отдушина, – делится Юля.
РЕЦЕПТ
Для теста:
Мёд – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 500 г, сахар – 200 г, масло сливочное – 130 г, какао порошок – 1 ст. л. (по желанию), разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г), имбирь молотый – 1 ч. л., корица – 0,5 ч. л., гвоздика молотая – 0,5 ч. л., мускатный орех – 0,5 ч. л.
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт., сахарная пудра около – 250 г, сок лимона – 1 ч. л., красители пищевые по желанию.
Приготовление:
- Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Это касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардамон, цедру цитрусовых. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая. Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки станет кремообразным, снимаем с огня.
- Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник «созревать» на 4-6 часов.
- После того как тесто «созрело», достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими.
- Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 9-12 минут. Если они посветлели, а края чуть-чуть зарумянились, то пряник готов. Сразу из духовки они очень нежные и мягкие, поэтому снимать их с противня нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.
- Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые с содой куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком до пузырьков. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкой и будет крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой.
- Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.
- Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Вылейте её в мешочек и завяжите его, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки (те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).
- Для того чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами, в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь.
- Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть. Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство, очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места (углы, например).
- Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.
- После того как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2-4 часа сохнуть. Когда основная заливка подсохнет, можно дорисовать мелкие детали пряника.
- И заключительный этап – суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать.
- Хранятся имбирные пряники до трех месяцев, так как мед и специи, входящие в состав теста, являются хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок.
И главное: когда дети находятся вместе с вами на кухне, самое время рассказать им историю Пасхи, поговорить о традициях и обычаях. Эти разговоры надолго останутся в их памяти.