Вода — с неба
В Кузбассе найдены следы Всемирного потопа?…
Новокузнечанин Юрий Александров нашел в наших краях места, … хранящие память о Потопе.
Он даже реконструировал хронику времен, когда в наказание человечеству «… лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей», затопив всю планету.
И гипотеза преподавателя Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий, уже не раз звучала на конференциях. И, выложенная в российскую образовательную соцсеть, набирает популярность.
— Но специально ответа на вопрос о Потопе – реальность он или вымысел – я не искал, — поясняет Юрий Васильевич. — Я человек верующий… Да и к теме Потопа пришел случайно. По научному складу и по жизни я пессимист, и это значит, пока не увижу, не пощупаю, не поверю. И вот…
— Вы увидели что?
— Факт.
… И что дождь в начале мировой катастрофы почти сразу был «глиняным». И не сеял мелко, грязно, небольно по кожистым темно-зеленым листьям, по удивленным поднятым бледным лицам. А обрушился с серого неба мощно — с глиной – по склонам, кронам, по спинам людей, побежавшим в укрытие. И лил в кромешной тьме потом больше месяца… И не было видно среди покатившихся по планете волн ни луны, ни солнца, ни звезд…
Реконструкция первого дня
… А вообще вопрос о глине и… Потопе зрел полвека, еще с детских поездок Юрия на речку.
— Я удивлялся, почему каменная река, глиняные берега… — вспоминает Юрий Васильевич. — Откуда столько глины.
… И через десятки лет, сверив многолетние наблюдения с геологической картой области, изучив научную литературу по глинам, задумался еще больше.
— Наши реки заполнены глиняными отложениями. Величина отложений – более десяти метров – однородной глины без временных прослоек, — выделяет важность факта.
— Из этого следует: глиняные осадки выпали единовременно, — подчеркивает особенно.
— А откуда появилась глина в больших количествах? Из-за быстрой эрозии горных пород? Но такого на Земле не существует, — возвращается к началу загадки.
А что, если?…
— Какой отпечаток мог бы оставить Всемирный потоп? Осадочные породы как раз большой толщины… И ведь по всему земному шару, в районе шести – восьми метров, в среднем, глину разбросало. И по 13 метров глины, и больше… А в Китае даже в одном месте 250 метров однородной глины лежит. Так откуда могла появиться глина? Ее такой большой объем … вполне мог прилететь вместе с кометой, — убежден Александров.
… Итак, комета, попав в атмосферу Земли, начала таять …
— … А комета состоит до 60 проц. из замерзшей воды, остальное — как раз глина, грязь… Вот и лило с нее на Землю те самые сорок дней… — предполагает Юрий Александров. — Только так можно объяснить большое количество глины в руслах наших рек…
То есть водногрязевой Потоп (от кометы. – Авт.), в первую очередь, заполнил русла. А так как русла рек после схода ледников сформировались порядка пяти тысяч лет назад, и появление «глиняных» осадков произошло около 5-6 тысяч лет назад… И это по времени совпадает с Всемирным потопом… Вы представляете, каким был этот «дождь»?!
И раз выпавшая глина — с кометы — запечатала русла (низшие точки поверхности, куда всё стекало)… То и продолжавшийся «кометный» дождь, набравшись в реках, плеснув за берега, залил вскоре всё…
— Древние люди были свидетелями этого явления. Поэтому и передали про него поколениям.
— А куда потом могла деться лишняя вода?
— Ушла вниз, в подземные моря, в запасы грунтовых вод.
— А мог кто-то здесь, у нас, при Потопе выжить? Помимо библейской истории единственно выжившей семьи Ноя, им построенного корабля-ковчега в «его» части мира?
— Вряд ли, хотя… Больше шансов могло быть у тех, кто жил в горах, на Горном Алтае…
… Кстати, Анатолий Михайлович Кулемзин, кемеровский профессор, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Кемеровского института культуры, еще много лет назад высказал предположение …о комете, как причине Потопа! А интересовала ученого, атеиста, причина отсутствия археологических стоянок, поселений того времени.
— … Я и предположил: Земля тогда попала в хвост кометы. Проходила через хвост в течение длительного времени. Вот в атмосферу и попало большое количество воды, и она постепенно, в виде дождя, наполнила земную поверхность…
Как исследователи пишут, уровень воды поднялся по Земле примерно на 120 метров. Все цивилизации были затоплены. Это было 5-6, или 8-10 тысяч лет назад, точно не установлено, когда был Потоп… Иного, на мой взгляд, природного явления, приведшего к Всемирному потопу, быть не может.
… Среди наскальных рисунков на Томи (на Томской писанице) есть, напоминает также Кулемзин, изображение длинных лодок с человеческими фигурками, и… кита.
— Вероятно, это… лодки, на которых люди спасались от наводнения. Такие же изображения – лодок с людьми – есть в Прибалтике, Финляндии, Карелии, в других точках земного шара… А кита «наши», думаю, видели не где-то далеко, а прямо здесь, у нас, когда всё на Земле превратилось в один сплошной океан.
— А в каких границах потом предстал новый мир?
— Таким, как сейчас. Вот почему памятники археологии, которые оказались ниже (черты затопления.- Авт.), мы не можем найти… И таких Потопов, видимо, было несколько. По моей гипотезе, на Земле катаклизмы случаются примерно каждые 60 млн. лет…
… И все же, думаю о Потопе я, слушая преподавателя Александрова и профессора Кулемзина… Нет, не сама прилетела комета, так изменившая мир на до и после Потопа… Ставшего, по Библии, избраннику Ною, построившему ковчег, подтверждением поправки курса человечества. И еще, возможно, единицам спасшихся по миру – Уроком?!…
… и последнего
… Раненый Тимофей Калачиков всю ночь пролежал у ковчега. Того самого, построенного Ноем, выдержавшего Потоп!
… О чем он думал?
— О том, что человечество продолжает грешить, брат стреляет в брата, — хранят слова Тимофея дочь и внук – Ульяна Калачикова и Виктор Харин из Тебы…
— А видел отец Ноев ковчег примерно в 1920-м, во время Гражданской войны. После чего годами говорил: «Всё, что сказано в Библии, было…»
— Дед воевал за «красных». В конце лета – начале осени попал на север региона Кавказ. Они, «красные», преследуя врага, начали подниматься на гору Арарат… Подъем был тяжел. Где-то на трети горы примерно бойцы наткнулись на стену.
Дед вспоминал: «Стена длинная – сразу не обойти. На ней мох, кусты растут. Цепляешься за куст, чтобы до верха добраться, а куст отрывается, и ты летишь. Стена высокая – за два метра». Дед не залез – другие залезли. Долбили прикладами стену и верх, оказавшийся бортом ушедшего в землю корабля. Дерево как полуокаменевшее было, не отбить. И стена сделана из тёсаных досок…
… Бойцы пошли вдоль борта. Крестились. Про то, что нашли они именно Ноев ковчег, по цепи разошлось.
И, казалось бы, там, у ковчега, вызвавшего шок, должны были бы «красные», «белые» опустить оружие… Вспомнить рассказы о том, как несколько тысяч лет назад, человечество, погрязшее в грехах, было уже наказано и погибло в посланном Всемирном потопе. Только Ной с семьей и с мировой живностью, предупрежденный Богом и построив ковчег заранее, спасся. Пока не причалил к верхушке какой-то горы… И с тех пор человечество начало всё сначала, и должно бы было ценить данный шанс…
… Но у ковчега началась перестрелка. Оглушенный прикладом Калачиков очнулся ночью, один… Отряд позже, спускаясь с горы, его подобрал, сдал в госпиталь. И Тимофей, еле выжив, дожил до 100 лет, и никогда оружия в руки не брал. До 90 лет дома людям строил.
… Но где же остался ковчег, где гора Арарат, хранимые в рассказах кузбасской семьи?…
… За годы анализа и памяти о службе деда на севере Кавказа, у Буденного, в семье пришли все-таки к выводу, что, может, дед говорил не о Арарате турецко-армянском.
— Да, возможно, речь шла не о Большом Арарате (в Турции), а об Арарате в Краснодарском крае, под Геленджиком, — совместил информацию из Кузбасса и свои исследования Вадим Чернобров в 2016-м, руководитель «Космопоиска», много лет искавший следы ковчега. – Русские солдаты могли контролировать Арарат (который на стыке Турции и Армении. – Ред.) лишь до 1917 года. Далее они никогда не приближались к Арарату, который был уже в составе Турции… И что касается вероятности нахождения там ковчега, то… его там не было и нет.
…А ковчег, по многолетним исследованиям «Космопоиска», находится рядом с другой горой под названием Арарат. Вообще таких Араратов несколько, на шести «Космопоиск» уже побывал. И пришел к выводу: искать нужно все-таки в Краснодарском крае.
… Но почему «Космопоиск» так категоричен – по поводу Большого Арарата? Потому что экспедиция с Чернобровом проверяла тот склон.
— И находки нами были сделаны там две, — пояснял Чернобров. – На высоте 1950 метров нашли остов, при рассмотрении – он оказался сложен из камней (и анализ это подтвердил), и стены оказались просто загоном для овец… А на высоте около 4725 метров мы нашли второй объект, еще больше похожий на лежащее на боку судно. Но оно оказалось… натёками лавы.
… Так что наш земляк, красноармеец Калачиков поднялся на гору Арарат – которая, похоже, точно в Краснодарском крае, и видел остов судна – на 80 лет раньше, чем эту гору вычислил Чернобров.
… И это совсем небольшая гора на берегу Черного моря… В 2000-м «Космопоиск» осмотрел ее. Признаков корабля на склоне не нашел. Но экспедиция «Космопоиска» приезжает с тех пор туда часто… И их аргументы – за правильность места. Только на этой горе — из всех Араратов — есть следы потопа, соленой воды. Когда-то на месте Черного моря было озеро с уровнем воды на 120-180 м ниже нынешнего. Прорыв перемычек в районе проливов (примерно 8,5 тыс. лет назад) привел к подъему воды и жертвам. Чем не Всемирный потоп? И чем не спасение – гора Арарат, на которую поднялись, убегая от потопа, люди?
И к которой течение, как тоже выяснил «Космопоиск», резко, на 90 градусов, меняющее у берега направление, могло загнать в ловушку, подвести к Арарату дрейфующий во время потопа корабль. Или даже… перевернувшийся сруб дома, ставший ковчегом…
— В общем, объект с большой осадкой просто обязан был бы зацепиться и остаться здесь, — вспоминал Чернобров. – И в 2007-м, во время подводного поиска, наш дайвер заметил подводный объект. Каменный прямоугольник 20 х 6 метров возвышался одним концом над песчаным дном на метр. Другим – уходил в песок. Толщина стенок – около 40 см. Стенки были каменными, но облеплены ракушками сильнее других рифов (так обычно ракушки покрывают деревянные или железные поверхности). Попутно вокруг объекта нашли несколько древних якорей.
А в 2011-м – в районе подводных склонов этого Арарата «Космопоиск» нашел и поднял осколки от предполагаемых окаменевших бревен.
А в 2014-м жители рассказали еще об одной находке. Однажды на берегу, неподалеку, при рытье котлована бульдозеры вскрыли «…древнее деревянное судно»…
… Не то ли судно видели красноармейцы в 1920-м на горе Арарат, сползшее потом с годами на берег и погрузившееся в песок?… Пока это – загадка. Ведь строители зарыли остов. Есть легенда, как только люди найдут и отроют ковчег, придут человечеству следующие испытания… И все же поиск следов самой удивительной и поучительной истории на планете продолжается…