На местных базарчиках открыт сезон колбы. Первой в продаже появилась черемша от ближайших соседей, к примеру, из Алтайского края. А сейчас уже можно купить и дикорос, собранный в наших краях.
Чем полезна колба и можно ли запасти ароматные «букеты» впрок рассказала Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситет:
«Колба, черемша, а по-научному лук-черемша, или победный, – это самая первая зелень, которая появляется на столах после долгой зимы. И действительно, она очень полезна для здоровья. Черемша по праву считается растительным лекарством, которое применяется при расстройстве пищеварения, усиливает моторику желудка, снимает спазмы и газообразование. Помогает при простуде. Также ей приписывают противоглистное и мочегонное действие. Колба рассматривается и как общеукрепляющее средство, ведь в ней содержатся витамин С, каротин, клетчатка и многочисленные полезные микроэлементы. Кроме того, колба содержит эфирное масло, которое по запаху напоминает чеснок. Словом, всех полезных свойств и не перечесть».
Фото Юлии Матющенко.
Также Александра Владимировна уточнила, что черемшу обычно собирают в смешанных лесах – пихтово-осиновых (в тайге). Наиболее крупная и сочная – в черневой тайге Горной Шории, Салаира, Кузнецкого Алатау. Между тем самые «колбушные» места в районе Кемерова – это дорога на Анжеро-Судженск, Мариинск, за Осиновкой, Андреевкой. Затем – окрестности Новокузнецка и далее на юг.
«Кстати, в Шории колбу собирают уже в феврале. Место расчищают, сверху натягивают пленку и забрасывают снегом. В таких тепличках черемша растет быстрее», — добавила эксперт.
Заготовку колбы в нашем регионе начинают с начала появления молодых побегов (середины апреля – начала мая) и заканчивают к моменту полного цветении.
«В нашей семье не заведено делать заготовки колбы на зиму. Предпочитаем добавлять ее свеженькую в окрошку или резать в салат, заправляя потом сметаной. Но вот, например, когда мы жили с девчонками в студенческом общежитии, моя соседка рассказывала, что они с бабушкой солили колбу. А перед употреблением вымачивали ее в воде. Потом жарили как папоротник. Сегодня в некоторых магазинах даже продается маринованная колба», — отметила доцент.