Соцсети:

В Кузбассе 18,5% заемщиков несут избыточную долговую нагрузку

24 апреля 2021 | Кира Афанасенко
Фото Сергея Гавриленко.

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов больше половины своего ежемесячного дохода, в среднем по стране составила 14,5%. Около шести миллионов россиян испытывают избыточную долговую нагрузку. В Кузбассе доля таких заемщиков – 18,5%.

Кемеровская область не вошла как в ТОП-10 регионов, где наиболее закредитованных заемщиков меньше всего, таки и в антирейтинг. Вместе с тем за последние полгода в Кузбассе выросло количество граждан, отдающих банкам больше половины дохода – на 1,2 п.п. Хотя и в этом отношении регион – не лидер. Более быстрые темпы  прироста закредитованных заемщиков по итогам полугодия отмечаются в Хакасии (+2,5 п.п.), Новгородской области (+1,8%) и Бурятии (+1,3 п.п.).

Существенные темпы сокращения доли заемщиков с высокой кредитной нагрузкой – в Адыгее (-0,9 п.п.), Пермском крае (-0,8 п.п.) и Удмуртии (-0,6 п.п.). В целом по России этот показатель за полгода незначительно снизился – на 0,2 п.п. –  и остается на достаточно приемлемом уровне, считают в НБКИ.

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Жители Кузбасса оказались пятым по закредитованности

Кузбасс занял пятое место в рейтинге регионов с самым закредитованным населением, сообщает национальное бюро кредитных…

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Если банк на санации…

Кто и зачем санирует банки? И чем это чревато для кузбасских вкладчиков и заёмщиков?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс