Актуальное

Такой молодой! Мы собрали вместе главных Лениных Кузбасса

22 апреля 2021 | Георгий Фадин
Фото: Google Images

Ровно 151 год назад 22 апреля в Симбирске, городе Российской Империи, родился известный революционер, политический и государственный деятель Владимир Ильич Ульянов, позже называемый Лениным. Подробную оценку и рассказ о деятельности вождя революции мы оставим историкам. Однако масштабность и значимость данной личности для российской и мировой истории общеизвестна и неоспорима.

На данный момент в России сохранилось чуть больше 3000 памятников и бюстов, посвященных созидателю первого в мире социалистического государства. Они устанавливались, как с целью увековечить память о вожде революции, так и с целью пропаганды социалистического строя. Своя доля Ильичей досталась и городам (а также другим населённых пунктам) Кемеровской области. В честь дня рождения революционера редакция «Кузбасс» предлагает рассмотреть наиболее интересные из них.

Некоторые скульпторы явно хотели воплотить в бронзе один из главных приписываемых Ильичу лозунгов: «Всё лучшее детям!». Памятник в Киселевске изображает вождя читающим книжку вместе с ребёнком. Обложки не видно, но готовы поспорить — это «Ленин и дети» («Апрельские тезисы» ребёнок не осилит).

Киселевск

Продолжает данную традицию и памятник в Белове. На нём Владимир Ильич доступными словами объясняет мальчику и девочке, что империализм — это высшая стадия капитализма.

Белово

Заметно и желание некоторых скульпторов подчеркнуть в облике вождя и особенности края, где он установлен. На памятниках в Таштаголе и Гурьевске за спиной вождя видна фигура горной породы. Похоже, что создатели хотели выделить особенность шахтёрского региона, где установлены скульптуры.

По сравнению с минималистичными памятниками выше прокопьевский Владимир Ильич смотрится куда как выгоднее. Нельзя не оценить большое внимание, которое создатель уделил деталям. Вождь мирового пролетариата застыл на полушаге и смотрит вдаль, как живой.

Прокопьевск

А в Новокузнецке, Междуреченске, Мысках, Березовском и Мариинске не стали изобретать велосипед и изваяли самый расхожий образ вождя — уверенно шагающего навстречу победе пролетариата в развевающемся пальто.

Чуть меньше энтузиазма проявляют вожди в Ленинске-Кузнецком и Осинниках. На них Владимир Ильич спокойно смотрит вдаль убрав руку в карман.

Ещё одним характерным приемом при скульптурном изображении вождя, было протягивание руки, которая направлялась либо к народу, либо в сторону светлого будущего. Именно так изобразили Владимира Ильича в Юрге, Топках, Тайге и столице Кузбасса – Кемерове.

Само собой, это далеко не все кузбасские Ильичи. Ведь такие памятники устанавливали даже в не самых крупных посёлках. Во многих городах их было далеко не по одному. Если на ваш взгляд, мы обошли взглядом какую-то скульптуру, пишите или сбрасывайте фото в комментарии, мы обязательно добавим их к остальным.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс