Соцсети:

Реки проснулись

15 апреля 2021 | Оксана Сохарева
Томь вскрылась за неполные сутки почти на всём протяжении. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе начался ледоход

Раньше всех проснулись водные артерии на юге региона. На реке Мундыбаш лёд частями стал уходить уже в выходные. К нему присоединились и другие малые реки. А во вторник вечером стала оживать Томь – в районе Кемерова и Крапивина. К примеру, жители областного центра могли наблюдать, как по реке проплывают огромные ледяные глыбы. Также во вторник вечером ледоход наблюдался на Кондоме (в Калтане район ЮК ГРЭС).

По состоянию на утро среды Томь освободилась на огромном участке от Новокузнецка до Кемерова и ниже. Как отмечает начальник отдела Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова, пока верховья Томи остаются под ледовым панцирем. Причина в том, что вода там чище, на ней мало сказывается жизнедеятельность человека. От этого и тает дольше.

С ледоходом вполне ожидаемо начал расти уровень воды в реках. К примеру, в районе Кемерова в Томи она поднялась на 80 сантиметров. И в Томи, и в других реках пока далеко до критических отметок.

Между тем спасатели просят жителей держаться подальше от воды. На днях в Новокузнецке двух 16-летних парней унесло на льдине. Они пришли на реку посмотреть на ледоход. Вдруг большой кусок льда откололся от берега, и они поплыли. Позвонили спасателям неравнодушные граждане. Ещё одного экстремала – рыбака – сняли со льдины спасатели в Кемеровском районе. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, льдина откололась от берега возле посёлка Смирновский, поплыла вниз и «задержалась» в районе деревни Береговая. Там к «путешественнику» подплыли на лодке спасатели и доставили на берег.

Фото Федора Баранова.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают кузбассовцам о том, что у большой воды сейчас находиться опасно. А если по берегам ещё где и сохраняется лёд, то он крайне непрочен и опасен.

Отметим, что пока на северных реках ледохода не наблюдается. Традиционно они вскрываются позже.

Напомним, на недавней пресс-конференции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал предстоящий паводок «очередным вызовом» и призвал кузбассовцев на всякий случай готовиться к худшему сценарию. Обусловлено это тем, что из-за холодной и поначалу малоснежной зимы грунт промёрз на три метра и более, сформировалась большая толщина льда. Потом ситуацию усугубили снегопады. До конца недели прогнозируется устойчивая плюсовая температура с осадками.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс