В Кузбассе проснулись клещи и гадюки
В этом году гадюки проснулись раньше срока. Об этом сообщили в Управлении по защите населения и территории Новокузнецка. Также в ведомстве напомнили, что все граждане, укушенные змеями, должны быть госпитализированы. Даже без симптомов необходимо наблюдение пациента в стационаре не менее 12 часов.
Также специалисты МБУ «Защита населения и территории» рассказали, как обезопасить себя от опасного пресмыкающегося. Так, в путешествиях по районам, где есть скалистые или травянистые местности, кромки воды, стога сена, заброшенные строения, необходимо иметь высокие сапоги и плотные брюки, которые не должны облегать ноги. Гадюка не может выполнять высокие броски, ее максимум — голень, поэтому высокие сапоги – верная защита. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском.
Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли. Шумите во время ходьбы по лесу. На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор, скал и ледниковых валунов.
Не оставляем палатки открытыми снизу, прежде, чем влезть в спальный мешок, проверяем, не пригрелась ли там гадюка.
Что делать, если змея всё же укусила?
Самое главное – сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Спокойствие нужно для того, чтобы не ускорять ритм сердца и не вызывать ускорение распространения яда по организму. В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса.
В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).
Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно. Далее необходимо посмотреть, куда попал яд. Не так уж и редко атака змеи оказывается безрезультатной, и много яда (а то и весь яд) остается либо на прокушенной одежде, либо на коже. Поэтому нужно стараться избегать рефлекторной попытки зажать укушенное место рукой. Яд змеи опасен только в крови, а на коже он не опаснее воды. Зажав укушенное место, вы можете вдавить в ранку яд из одежды или с кожи. Если на коже есть яд, его нужно немедленно убрать так, чтобы он не попал в ранку.
Далее нужно вызвать скорую помощь или попытаться самим довезти пострадавшего до больницы, где ему сделают укол сыворотки «Антигадюка». Если у вас есть на руках эта сыворотка от змеиных укусов, то знайте, что ее вводят через 25-30 минут после принятия таблеток преднизолона (5-10 мг 1-2 таблетки) в межлопаточную область. Подкожно вводят 1-2 ампулы лечебной противозмеиной сыворотки.
Что нельзя делать при укусе змеи?
Ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность.
Прижигать место укуса неэффективно, потому что яд проникает в ткани и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту всасывания яда, выделение 10-15 мл крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго незаживающих ран или занесения инфекции в место пореза.
Также полезно выпить мочегонное (брусника, клюква), отвар или настой, для того, чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды. От кофе и чая лучше воздержаться, так как они оказывает возбуждающее действие на сердце. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма, поэтому лучше вообще его не пить.
Кроме того, проснулись в Кузбассе и клещи. Например, по данным пресс-службы Новокузнецка, в 2020 году в городе было зарегистрировано 37 заболеваний, связанных с присасыванием иксодовых клещей. В том числе – 13 случаев клещевого вирусного энцефалита, 1 случай эрлихиоза, 23 случая иксодового клещевого боррелиоза. Всего за помощью в медицинские организации обратилось более 4600 человек. В этом году случаев обращений по укусам клещей еще не происходило.
«Клещи просыпаются после схода снежного покрова и установления положительных температур. В это время они начинают активно внедряться в живую природу, встречаться с животными и людьми. Они любят влажные темные места, живут в нижнем ярусе растительности. Достаточное долгое время они могут «путешествовать» по телу человека, прежде чем найдут удобное место для прикрепления. Поэтому для людей, находящихся на природе – в лесу, на даче и так далее, очень важен осмотр и самоосмотр», – отметила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Ольга Антонюк.
Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. И она уже началась.