Ковровая дорожка для звёзд огорода

Кемеровчанка Галина Боршуляк не боится смелых экспериментов на своём участке. Каждый сезон на грядах появляются новые достижения селекционеров. Однако главное внимание обращено на любимчиков, которые за долгие годы сумели зарекомендовать себя как надёжные товарищи.
Универсальное угощение
«Я высаживаю по двадцать пять сортов помидоров. Всякий раз стараюсь охватить всё больше новинок. Однако уже не первый сезон в саду-огороде выращиваю помидоры черри «Золотой самородок», – рассказала Галина. – По просьбе сажу и на соседей, и на подруг. Маленькие помидорчики с удовольствием кушают дети. К тому же они сладкие. Томаты вырастают медово-жёлтого цвета, в общем-то, отсюда и название. Форма у них цилиндрическая, поэтому похожи плоды на сливы. Хорошо их добавлять в салат, да и на засолку прекрасно подходят».
Доморощенный эксперт берётся за рассаду после двадцатого марта. Перед посадкой ничем материал не обрабатывает. Однако один лайфхак от садоводов периодически применяет.
«Иногда сажу томаты в кипяток, – сказала землячка. – То есть предварительно землю обдаю горячей водой и уже после отправляю погреться семена. На третий день, как правило, они всходят».
Делает Галина и мини-тепличку. Ящички для рассады не использует – предпочтение отдала специальным контейнерам, в комплекте с которыми идут и крышки.
Грунт для дела готовит авторский: здесь и немного покупной земли, и с участка. В обязательном порядке Галина добавляет «Вермикулит» и кокосовую стружку.
«Чётких пропорций не соблюдаю. Всё делаю на глаз, – призналась опытная огородница. – Однако землицу, которую привожу с дачи, подкапываю только с луковой гряды, потому что именно там почва самая чистая, без паразитов».
Рассада переезжает на новое место жительства в первых числах июня.
«Возраст готовой зелени – восемьдесят дней от всходов. Обычно приходится это на шестое июня», – добавила экспериментатор.
Как подчеркнула Галина, для хорошего урожая вполне хватает двух кустов «Золотого самородка». За один раз собирает по пять литров угощений.
«Этот сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и под отрытым небом. Куст вырастает большой, широкий. А ещё я обожаю томаты чёрных сортов: «Чёрный мавр», «Груша чёрная» и многие другие. На вид они, конечно, неприглядные, но очень сладкие, и в заготовках сохраняют свой восхитительный вкус», – поделилась личным опытом кемеровчанка.
К слову, в своих теплицах, а их на участке две, Галина расстелила ковровые дорожки для удобства и чистоты. Такая находка уже стала местной достопримечательностью.
«Многие соседи не разделяют моего метода поддержания порядка в теплице. Но мне удобно и уютно», – улыбается женщина.
Землю в теплице плодородной помогают делать сидераты. Галина Боршуляк выбрала белую горчицу.
«После того, как весь урожай убран, а ботва уничтожена вне дачной площадки, землю засеваю сидератом, – объяснила она. – Как только горчичка выросла, в зиму мы её срезаем и перекапываем. Причём подобного рода процедуру проводим не только в теплицах, но и по всему участку».

Огородница выращивает более 20 сортов томатов. Фото из личного архива Галины Боршуляк.
Разнообразные подкормки
Активно использует Галина в огороде опилки, но уточняет, что нужны только старые, а не свежие. Находит применение и органическое удобрение «Конская сила». Для профилактики грибковых заболеваний женщина пускает в ход «Фитоспарин», а также нашатырный спирт. Борная кислота тоже приобрела статус незаменимого средства.
«Её можно применять как минеральное удобрение, – добавила садовод-любитель. – И как стимулятор для проращивания семян, для пышного цветения декоративных растений и повышения урожайности картофеля, свеклы и других культур. Часто покупаю стимулятор плодообразования «Томатон».
Также Галина уточнила, что постоянно рыхлит почву. Есть на участке и компостная яма… Кроме всего прочего, женщина весь снежный сезон собирает шелуху от семечек и кедрового ореха. Скорлупа в последующем отлично выполняет роль мульчи в огороде.
Польза сиропа
Много на участке семьи Боршуляк кустарников. Речь в данном случае идёт о смородине, крыжовнике и прочих полезностях.
«Мы очень много готовим сиропов – не меньше сорока литров припасов на зиму, – рассказала Галина. – Для этих целей купили специальную соковарку. Но на выходе получается всё-таки не сок, а именно концентрированный, густой сироп. Например, сок делается в следующих пропорциях: на один килограмм смородины потребуется двести граммов сахара. Но получается слишком кислый напиток, поэтому сахара я кладу больше».
Часто хозяюшка делает миксы: крыжовник смешивает с черноплодной рябиной или с иргой. Причём последняя ягода выполняет роль натурального красителя.