Нерукотворные лабиринты
В Кузбассе группа энтузиастов развивает новое направление активного отдыха – каньонинг
Квест на свежем воздухе
Кемеровский клуб туристов ведёт свою деятельность не первый десяток лет. Казалось бы, за это время пройдены все маршруты и изучены все окрестности, сделаны фотографии каждой достопримечательности и всякого природного памятника. Однако по-прежнему в родных краях есть немало мест для изучения и разгадывания нерукотворных головоломок. Например, недавно туристы совершили открытие – спустились внутрь новой пещеры. Она находится в системе так называемых Берикульских гротов. Это район посёлка Макаракский, что в Тисульском муниципальном округе. Называется пещера Перспективная (рабочее название).
«Мы наблюдаем за ней не первый год. Сначала стали свидетелями, как от пещеры отошёл ледник. Спустя несколько лет протаял и вход. Теперь можно попасть в нижний зал. И мы там уже побывали. Отмечу, что ледник древний. Я хочу, чтобы на место выехали спелеологи и всё внимательно оценили. Такие изменения в пещерах, прежде всего, говорят о глобальных изменениях климата», – рассказала Елена Юшкова, директор городского клуба туристов.
А вообще река Кия с притоками богата необычными живописными красотами. Кстати говоря, именно эти места Тисульского округа особенно выделяет известный кузбасский путешественник Антон Миронов. «Кузбасс» уже рассказывал, что местным пейзажам он посвятил отдельный раздел в своём увесистом путеводителе «Сто чудес Кузбасса на автомобиле». Туда можно приехать и зимой, и летом. Для активного и созерцательного отдыха есть всё и даже больше. Примечательно, что в зимний период маршруты укатываются снегоходами, имеют протяжённость 12-15 км.
Кроме того, всякий ли видел удивительный ледяной водопад? В окрестностях посёлка Макаракский их три. Добраться можно самоходом, а можно в составе туристической группы под руководством Елены Юшковой. Причём весь инвентарь и техника в наличии. После снегопадов, когда ходить по буранной тропе сложно, в ход идут снегоступы, справиться с этим снаряжением может любой участник похода. Маршрут к ущелью Кашкадака, проложен по лесу и старым дорогам, это около тринадцати километров. Пробили маршрут именно активисты клуба туристов областного центра. Участок большой, необычайно красивый, отвесные стены ущелья покрыты мхами, а по дну бежит ручей.
«Система «Берикульские гроты» включает в себя пять точек. Самая нижняя – Ледяная пещера – имеет продолжение, так что без фонариков никак не обойтись. От пещеры тропа идёт левым логом и приводит к гроту Домашнему, который находится ниже Перспективной, дальше – смотровая на реку и каменная арка «Око», – описала природное великолепие Елена.
Если сравнивать с похожими местами других регионов Сибири, то Берикульские гроты аналогичны тем, что на «Тропе предков» (Июсский район, Хакасия). А ещё река Кия очень похожа на Бирюсинский залив, это два района с известковыми скалами и карстовыми пещерами протяжённостью до 5 км. Надежда найти большую пещеру на Кие есть, спелеологи разных городов Сибири периодически исследуют район.
В этом году участники кемеровского клуба туристов собираются в поход на Кашкадак. Энтузиасты обнаружили неизученную систему воронок, теперь перед ними стоит задача: попасть внутрь.
«Конечно, такие открытия совершают только бывалые туристы, которым и опыт, и снаряжение позволяет – все они проходят обучение и имеют соответствующие сертификаты», – уточнила Елена, руководитель походов первой категории сложности.
Добавим, что у городского клуба туристов есть свой сайт и группы в соцсетях. Здесь публикуется актуальная информация о предстоящих путешествиях. Приобрел клуб и снаряжение. Регулярно проводятся тренировки, потому что без базовых знаний «квест» на открытом воздухе не пройти. Спелеотуризм – большое направление работы клуба, но не единственное.
Тренд сезона
Много внимания в рамках клуба уделяется каньонингу.
«На Кие есть несколько очень интересных каньонов, примерно таких же, как в Крыму. Подобных мест нет даже на Алтае», – заявляет руководитель клуба.
К слову, все наши каньоны получили названия благодаря ручьям. Например, каньон Кашкадак, Малая и Большая Белокаменка.
Каньоны ручьев Малая и Большая Белокаменка интересны тем, что на небольшом участке есть три каскада водопадов в каждом ущелье.
«Это захватывающее зрелище, каждый водопад образует озерцо с кристально чистой водой. В августе там можно купаться. По дну ущелья сохранились участки рукотворного настила из брёвен. Конструкция до сих пор остаётся загадкой и изумляет сложностью исполнения. Такой поход не для слабаков, нужно много ходить по пересечённой местности, не бояться высоты и быть готовым к бродам по ручью. Полное прохождение всех каскадов водопадов было проведено лишь однажды в 2020 году», – подчеркнула кемеровчанка.
В нынешнем сезоне волонтёры клуба туристов планируют оснастить трудные участки тропы страховочными перилами. Приятный бонус похода – возвращение на базу по реке на моторной лодке.
…Район каньона Кашкадак относительно удалён, он находится на территории заказника. Добраться до него можно пешком или поднимаясь по руслу ручья в рамках сплава.
«Район очень сырой, и там много клещей, поэтому в бесснежный сезон ходим туда только в сентябре и октябре. Нынче планируем организовать ещё и ночёвку, потому что не хватает времени и сил, чтобы всё рассмотреть, везде побывать, изучить гроты, спуститься в пещеры», – рассказала бывалая путешественница.
В такое приключение может отправиться только опытный турист, готовый ночевать в палатке, готовить еду на костре, приученный обходиться без душа – всё как в хрестоматийном походе, только без переноса рюкзака. На случай встречи с лесным зверем у руководителей экспедиции всегда под рукой шумовые гранаты. К счастью, пользоваться ими пока не доводилось.
Есть и альтернативный вариант походов: в июле и августе организуют простые маршруты – выходного дня – «Кия – Берчикуль – Шестаково», в которые отправляются мамы с ребятишками.
«Дети понятия не имеют, что такое настоящая пещера, – уточнила руководитель экскурсий. – Здесь акцент делается именно на познавательной составляющей, я выступаю в качестве гида и рассказываю о природе уникальных мест. Не все знают, что в кузбасских пещерах (к примеру, в Барсучьей) есть колонии летучих мышей, они и зимуют в них. Примечательно, что в Хакасии таких пещер уже почти нет из-за массового посещения. Наши пещеры сохранили свою экосистему. Единственное, перед входом в каменные лабиринты мы надеваем защитную робу и налобный фонарь. Далее преодолеваем путь по ползунку и уже можно встать на ноги. Кстати, в пещерах много и небольших сталактитов».
После похода все возвращаются в домики, где решено множество бытовых вопросов. Уровень домиков «турприют» соответствует целям организации выезда: создание условий для активного отдыха и что очень важно – финансово доступного.
Детей можно брать с собой с шести лет при условии, что ребёнок активный и много ходит, или есть выносливый взрослый, который в случае чего понесёт ребёнка на себе (хотя бы часть пути).
И другой важный момент: питомцев в поход брать не разрешают, они быстро устают (городские собаки не отличаются выносливостью), часто норовят убежать. Словом, хлопот с ними много, да и у других участников группы может быть аллергия