Партия «Новые люди» поможет создать «Экобоксы» и игру «Человек из Кемерово»

Месяц на подачу заявок. Более 15 тысяч участников по всей стране. Никаких ограничений в идеях — главное, чтобы они были способны улучшить жизнь родного города, района, улицы. К марафону мог присоединиться любой человек, желающий добавить в жизнь окружающих новые краски.

Экспертам жюри непросто было выбрать лучшие проекты «Марафон идей»
Новые люди запустили масштабный федеральный проект, на который от кузбасских инициаторов поступило 187 заявок. Темы разные: от разработки чата психологической помощи для подростков и создания обособленных зон отдыха для студентов до возведения надземного пешеходного перехода на участке дороги с большим трафиком и установки отапливаемых остановок.
— Предложенные в Кузбассе идеи можно разделить на несколько типов, — отметил координатор партии «Новые люди» в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачёв на конференции награждения победителей. — Активно обсуждаются городская среда, экология и различные образовательные развивающие программы для подрастающего поколения. Значит, это настоящие проекты, которые нужны людям, и именно сюда необходимо устремлять внимание экспертов.
Из 187 заявок в финал попали 15, но задача жюри была еще сложнее: решить, кому достанется наградной фонд в 300 тысяч рублей.

Координатор партии «Новые люди» в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачев
По-настоящему спринтерский питчинг проектов — на каждого по полторы минуты — вызвал интерес и массу вопросов у судейской бригады экспертов. Участники не терялись, каждый действительно болеет за свою идею.
— Мой проект «Экобокс» действует с 2020 года, он направлен на решение двух проблем, социальной и экологической, — рассказала победительница «Марафона идей» в Кузбассе Оксана Спиридонова. — Мы даем возможность заработка подопечным центра социальной адаптации города Кемерово и за счет сбора и переработки текстиля освобождаем мусорные полигоны. Мы уже собрали более 16 тонн ненужного сырья и переработали его в регенерированное волокно либо обтирочную ветошь.
Полученный приз, 150 тысяч рублей, Оксана намерена потратить на установку контейнеров по сбору ненужных вещей во всех крупных торговых центрах кузбасских городов. Ее мечта — развить сервис вытянутой руки, когда не нужно долго и безуспешно искать, куда бы сдать отслуживший текстиль, а можно просто положить его в экобокс ближайшего ТЦ.

Координатор партии «Новые люди» в СФО Алексей Рвачев вручил сертификаты на 150 тысяч рублей каждый победителям Оксане Спиридоновой и Василисе, дочери Анны Осиповой
Облегчить жизнь, повысить ее качество — вот ключевая идея всех марафонцев.
Сразу три цели: изучение истории родного города, патриотическое воспитание и развлечение для всей семьи интегрировала инициатива Анны Осиповой, которая также получила 150 тысяч от Новых людей.
— Каждый день мы ходим по своему родному городу, а много ли мы знаем о нем? — задается вопросом Анна, выступая перед жюри. — Получить эти знания легко и доступно можно с помощью игры. «Человек из Кемерова» — это настольная игра-бродилка, когда кидаешь кубик, идешь по маршруту, отвечаешь на вопросы о городе. Побеждает тот, кто наберет больше всего баллов.
Теперь задача доработать игру и напечатать большой тираж, часть которого авторы намерены раздать в школы.

На питчинге проектов-финалистов эксперты задавали конкурсантам много вопросов
Партия «Новые люди» сохранит полный банк идей, поступивших во время «Марафона». Все конструктивные предложения будут пущены в работу.
— В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность сделать лучше жизнь в своем городе, — подчеркнул председатель партии Алексей Нечаев. — Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать.
Новые люди открыты к любым предложениям от жителей Кузбасса. Неравнодушие сегодня в цене.
Партия «Новые люди» была основана в марте 2020 года. Отделения партии сегодня работают в 73 регионах России. В прошлом году кандидаты от партии по спискам прошли в парламенты Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, где набрали около 8% голосов избирателей.