Соцсети:

Забыл сантехник… 350 миллионов лет назад?

5 апреля 2021 | Лариса Максименко
Сергей установил столбы-артефакты во дворе... Неужто 350 миллионов лет назад, здесь, неподалеку, тоже стоял дом... Фото из личного архива Сергея.

Фотографии сенсационной сибирской находки – с трубой, подававшей воду в дом в эпоху… до динозавров, потрясли Сеть…

…Этот предмет нашёл нынче зимой на старом отвале угольного разреза геолог Сергей Гоман. И съёмка его, появившись на популярном российском сайте и уйдя дальше, врезалась в официальную историю человечества, вызвав споры. И изумление: ну неужели на планете, еще в самую рань Земли, кто-то жил, похожий на нас? И у него был дом, и внутрь шли отводы водопроводных труб, и основные сети вели дальше – на пригорок, по пути цепляя и делясь холодной, горячей…, дом за домом… И цвет неба был ещё не совсем наш. И ветер высоко, над крышами, душным днём слабо перебирал веер гигантских папоротников, не дававших тени. И дико хотелось пить…

…И это прошлое вдруг встало, найденное старым геологом и перевезённое к себе, во двор XXI века, у беседки, двумя крепкими столбиками (фрагменты бывшей, окаменевший трубы)…

– Они – артефакты, – убеждён Сергей. – Их вероятный возраст 350 – 330 миллионов лет…

Труба

…День, когда его, заглянувшего на «разведку» между «вахтами»-экспедициями, «притянули» эти два валявшихся столбика на старом отвале одного из разрезов Новосибирской области (Сергей – наш земляк, живёт под Новосибирском), он помнит как вчера.

– Издалека они – как обломки бетонных столбов. А подошёл… два странных почти чёрных столба. Простучал молотком, отбил кусочки для просмотра и… нет, не бетонные столбы, и далеко не современные техногенные предметы! Состав их оказался идентичен составу пяти-шести валявшихся рядом углисто-глинистых конкреций (камней. – Авт.), – вспоминает Сергей. – И цвет, состав, структура, текстура породы оказались одинаковы у конкреций и этих двух обломков. И значит, они имеют общую природу образования, извлечены из одного участка разреза и вывезены на свалку (в 1980-х) вместе. И, так как конкреции и столбики валялись наверху, я предположил: они по возрасту соответствуют нижним угольным пластам и вмещающим породам.

И, забрав находки, геолог привез их домой, за 70 км. И замеры показали: у этих двух столбиков один диаметр – 43 см.

Длина первого столба 1 м, второго – 86 см… Фото из личного архива Сергея.

– А длина первого – метр, второго – 86 см. Вес на вид 400-500 кг, на деле не превышает 150! То есть порода необычно очень лёгкая! – продолжает геолог. – А стенки столбов очень гладкие, исцарапаны техникой при извлечении и погрузочно-разгрузочных операциях… И это не керн и не какой-либо другой современный техногенный предмет… И это обломки одного столба, …при взрыве угольного пласта развалившегося на две или более частей…

И я предположил такое образование столба…

Во времена процесса углеобразования… кусок пустотелой гладкостенной трубы был погружён в ил с обилием органики.

Постепенно внутренняя часть трубы заполнилась грязью, вместе с углём прошла стадию углеобразования. Пласты угля и вмещающих пород подвергались сжатию, а окаменевшая грязь внутри столба не сдавливалась и осталась лёгкой, рыхлой и пористой. Потом окаменело всё, а труба разрушилась.

– И то самое – внутреннее окаменевшее – и повторило форму трубы?

– Да. По сути, образовалась псевдоморфоза углистого аргиллита по трубе. Поэтому-то эти столбы такие гладкие! Так что когда-то была труба. Так что люди жили и в то время.

…И труба, скорее всего, была гидротехнической, так как внутренние стенки гладкие, значит, по ним могла бежать жидкость. И стенки, скорее всего, были толстые… Такие замурованные куски труб (такие замещения породой первоначальных предметов) и целые сети находят по всему миру с возрастом в десятки и сотни миллионов лет. Но не берут во внимание…

– А почему «твои» столбы (бывшая труба из прошлого) – все же не керн? Подобные столбики ведь получаются при бурении?

– Нет, не керн, – убеждён Сергей, геолог с 30-летним стажем, имеющий большой опыт по скважинам и подземным выработкам, объездивший по работе полстраны. – А почему нет? У нас такой техники не существует, чтобы доставать такой керн. Вы представляете, сколько весит метр керна, особенно если просто порода, до тонны. Его не поднять с глубины. Примерно с диаметра 30 см бурится только бескерновое бурение. То есть порода размалывается в шлам и вымывается из скважины буровым раствором под большим давлением… И ещё, на керне, особенно по мягким породам, ВСЕГДА есть спиральные и кольцевые борозды! На моих столбах – только борозды от ковша экскаватора! И царапины, видно, это пилили рабочие, сразу, как нашли, им тоже было интересно, что такое они достали из пласта угля, именно угля…

– А как труба из прошлого могла в уголь попасть?

– У меня есть версия. Тогда, в прошлом, было как и сейчас – так же жили у воды. И у них, как и у нас, возможно, было много мусора, часть которого вполне могла сохраниться в разном виде. Все это хоронилось, окаменевало, в болотах всегда все хорошо сохраняется, а потом – прошла углефикация…

Дом, который построил… кто?

– Конечно же, мы не узнаем, кто тогда жил. По размеру трубы не скажешь высоту жилища и рост тех людей… Но есть остатки, следы…, указывающие на похожих людей – по размеру – на нас, – рассуждает геолог. – И та цивилизация, существовала, возможно, долго…

И, кстати, несколько лет назад, возможно, потомки «той» цивилизации уже давали о себе знать. В Яйском районе вместе с углём в котельную попал камень с отпечатком… правой ноги. Геолог Гоман прошлой осенью нашёл хранителя того камня. И увезя камень в свою коллекцию, изучив, пришёл к выводу: отпечатку 295-320 миллионов лет. Это след… в легкой обуви, 37-38-го размера. Рост 1,4-1,6 метра, вес под 50 кг. И что прошёл сход селя, а как грязь чуть подсохла, то по ней кто-то обутый прошёл, поскользнулся, и след – с напряжением – со временем и стал «окаменевшим, окремневшим»…

…Она, а мне кажется, то была она, женщина, убегала от кого-то (от хищника?) или торопилась домой до темна?… Хоть бы она успела.

Еще мнение

Возможно ли?

«Кузбасс» попросил учёных разных направлений посмотреть фотографии с обломками этой находки…

– Это кусок керна, – считает новокузнечанка Марина Габова, зав. отделом первичной геологической информации Кемеровского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу». – Когда бурят трубой колонкового бурения, поднимают потом такой столбик породы… У нас на разрезах этого керна… И скважины бывают иногда очень глубокие. Кольская сверхглубокая 12 км пробурила… Кроме того, они разного диаметра бывают, трубы бурения, даже диаметром 50 см.

– Но если всё же предположить… водопроводную трубу 350 миллионов лет назад, выброшенную или забытую, попавшую в топь, забитую, окаменевшую, попавшую в углеобразование… Выдержала бы она над собой всю толщу и весь процесс?

– Нет. У нас из 10-метрового пласта торфа получается метровый пласт угля, грубо говоря. Представляете, какие там… А на вами названном разрезе – антрацит, а это уголь высокой стадии метаморфизма, то есть там грело и давило максимально… К тому же, при преобразовании торфа, превращении в уголь, выделяется очень много органических кислот, и они растворяют любой предмет… Так что «труба», столбик на фото – это современное…

Или же… Выдвигает другую версию Михаил Герштейн, географ, биолог, писатель, известный российский питерский уфолог, много лет – глава уфологической комиссии РГО:

– Скорее всего, эти находки – природного происхождения, результат природной минерализации и углеобразования стволов старых деревьев. Похожие «трубы» известны и в других местах мира… А гладкая поверхность их могла быть обусловлена тем, что углеобразованию подвергся ствол уже без коры.

…Но, могла труба в дом, расположенный от нас, сегодняшних, всего в 400 километрах, но по времени – в сотнях миллионов лет (!), хотя бы теоретически БЫТЬ?

Валентин Сапунов из Петербурга, учёный с мировым именем, доктор биологических наук, почётный член Европейского союза наук о Земле, посмотрев фото находки, «Кузбассу» ответил:

– Существование развитой цивилизации в древние времена – высокой цивилизации в прошлом до начала цивилизаций известных – не доказано, но не исключено. А что касается её следов… В своё время я вывел формулы распада материальных остатков, по которым ясно, что если, скажем, несколько миллионов лет назад и была развитая цивилизация, то от неё могло практически ничего не остаться…

– А что за люди могли быть?

– Весь антропогенез датируется максимум в четыре миллиона лет. По-настоящему древние эпохи изучены слабо… А в порядке общего соображения – о тех, кто мог бы быть раньше, можно вспомнить, к примеру, гипотезу Карла Сагана о человекозавре…

Тем временем

Телега развалилась, и ага…

А Александр Колтыпин из Москвы (кандидат геологических наук, директор научного центра Академии МНЭПУ) на своем сайте history.eco выложил уже немало сообщений о предметах, которым …сотни миллионов лет.

Одна из недавних им обнародованных находок – «…отпечаток «колеса» в каменноугольных песчаниках (360-300 миллионов лет)», пишет Колтыпин. Отпечаток нашли в Ростовской области в 2008-м в шахте, на огромной глубине, при проходке пласта… На шахте пошумели, информации уйти не дали. Но годы спустя горный мастер рассказал о колесе и прислал фото Колтыпину.

«Данная находка отодвигает время появления разумного человечества на минимум 300 миллионов лет назад», – сенсационно заявил Колтыпин. Объяснив также, что произошло с колесом: оно, застряв, отпечатавшись, со временем – «…растворилось при диагенезе, как часто бывает с ископаемыми останками».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс