Соцсети:

Что положено по полису ОМС?

5 апреля 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

Какие услуги можно получить по полису ОМС бесплатно? Как проверить, не занимается ли медицинская организация приписками, получая оплату за неоказанную медицинскую помощь? Оказывается ли бесплатная стоматологическая помощь? На вопросы читателей, заданные во время прямой линии в редакции «Кузбасса», отвечали специалисты Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса: начальник отдела организации ОМС Наталья КИСЕЛЕВА и главный специалист врач-эксперт отдела организации защиты прав граждан Юлия КОЗЛЯТКИНА.

 Татьяна:

– Где можно ознакомиться с перечнем медицинских услуг, которые оказываются по полису ОМС бесплатно? Что делать, если мне откажут в предоставлении медицинской помощи?

Юлия Козляткина:

– Согласно действующему законодательству, медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи (за исключением помощи, оказываемой в рамках клинической апробации).

Лечащий врач, согласно медицинским показаниям, определяет объём исследований, необходимый пациенту. Если в поликлинике прикрепления нет возможности оказать пациенту медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования, то лечащий врач должен направить пациента в другую медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС, оформив ему направление формы 057/у-04.

Перечень медицинских услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию в амбулаторных условиях, приведён в Приложении 9 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса на 2021 год. Этот документ размещён на сайте ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса www.kemoms.ru в разделе «Документы»/«Тарифное соглашение».

В случае возникновения вопросов и для содействия в организации оказания бесплатной медицинской помощи рекомендуем обратиться к страховому представителю той страховой медицинской организации, в которой вы получали полис ОМС.

Ксения:

– Слышала, что поликлиники и стационары иногда приписывают медицинские услуги, якобы оказанные пациентам, для того,чтобы увеличить свое финансирование. Где я могу проверить информацию об услугах, оказанных лично мне?

Наталья Киселева:

– Самый простой способ – зайти на интернет-портал «Госуслуги» в личный кабинет «Мое здоровье», если вы зарегистрированы на нём. Меню личного кабинета содержит раздел «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости», где можно заказать выписку за нужный вам период времени.

Если вы с чем-то не согласны, например, уверены, что не обращались в данную медицинскую организацию, не проходили конкретное обследование, вам следует обратиться в свою страховую компанию. Страховой представитель организует экспертизу и проверит достоверность сведений, представленных медицинской организацией.

Важно учитывать, что через личный кабинет «Мое здоровье» можно получить информацию только о себе. Если вы захотите узнать, какие медуслуги оказаны вашему ребёнку, придётся лично приехать в страховую компанию и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка.

Если у вас нет регистрации на портале «Госуслуги», информацию об оказанной вам медицинской помощи можно узнать, обратившись в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

 Ольга:

– Можно ли пройти по полису ОМС процедуру гигиены полости рта? Какая ещё стоматологическая помощь оказывается бесплатно по полису?

Юлия Козляткина:

– С 2021 года в рамках обязательного медицинского страхования предусмотрено проведение профессиональной гигиены полости рта и зубов при наличии медицинских показаний.

Плановая стоматологическая помощь по обязательному медицинскому страхованию осуществляется в порядке очередности медицинскими организациями, работающими в системе ОМС, в объёме, необходимом для лечения заболевания.

С перечнем услуг при оказании первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи в амбулаторных условиях можно ознакомиться в Приложении 12 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса на 2021 год.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс