Соцсети:

В Топкинском и Юргинском округе бродячие собаки загрызли косуль

2 апреля 2021 | Алена Смирнова
Фото департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

От жителя поселка Шишино в департамент по охране объектов животного мира Кузбасса поступило экстренное обращение. Мужчина рассказал, что на территории заказника он нашел около 20 мертвых или раненых диких косуль. В результате проверки инспекторы выяснили, что на косулей напали собаки, возможно, бездомные.

«В данный момент выясняется точное местообитание этих бродячих собак для их последующего отлова спецорганизациями», — прокомментировал начальник профильного департамента Евгений Бойко.

Кроме того, информация о бездействии егерей Шишинского обхода направлена в Кемеровскую областную общественную организацию охотников и рыболовов для рассмотрения и принятия мер в отношении своих штатных работников.

Подобный случай нападения псов на косуль был зафиксирован буквально на следующий день. Правда, на сей раз уже на территории Юргинского округа. Там тоже пострадало около двадцати животных. По обоим эпизодам проводятся проверки.

«Затянувшаяся весна и высокий снежный покров для копытных животных – сложные условия. Животным трудно из-под снега добыть корм, а образовавшийся наст препятствует свободному передвижению, поэтому они становятся легкой добычей», — рассказали в пресс-службе департамента.

Как пояснили «Кузбассу» в ведомстве, раненые косули сейчас находятся под наблюдением ветеринаров. А вот сколько погибших особей, пока не разглашается.

Между тем в Ижморском округе активно ведется работа по подкормке сибирских косуль: в 2021 году для них было приобретено 5 тонн овса и 7 тонн сена. Корма выкладываются на территории Антибесского заказника, где мигрирующая косуля останавливается на зимовку. Подкормку животных также осуществляют охотпользователи округа на своих закрепленных угодьях. По итогам зимнего маршрутного учета на 2020 год в Ижморском округе их насчитывается около 900 особей.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал,  что в Мысках появились собаки-каннибалы.

Кроме того, известный биолог из Кемерова Николай Корпусов рассказал, как вести себя человеку, если у него на дороге возникла стая недружелюбных собак.

«Бездомные собаки – животные не дикие, они знают человека, — подчеркнул эксперт. — Для них человек — это тот, кто их бросил на холод, сделал больно, обрёк на голод. По своей сути беспризорные псы трусливые. Поэтому не стоит паниковать при внезапном появлении таких животных. Они чувствуют страх. Нужно сделать шаг к ним навстречу и замахнуться (хорошо, если в руке будет палка, камень, сгодится и сумка). При этом команду «Фу! Нельзя!» они тоже понимают. Её животные запомнили от своих прежних хозяев. И ни в коем случае нельзя поворачиваться к ним спиной. И уж тем более бежать. У собак обязательно сработает рефлекс, они побегут за человеком и  укусят. Ведь собаки – все-таки хищники».

Однако подобные действия не помогут при встрече с четверолапыми бойцовских пород.

Другие статьи на эту тему

В Киселёвске СК проводит проверку после нападения собаки на ребёнка

17 сентября текущего года в Киселёвске 8-летнюю девочку укусила бродячая собака прямо во дворе дома….

18 августа

Участница Олимпийских игр в Токио Яна Данилова провела мастер-класс для кузбасских школяров

Ребята, которые проводят каникулы в летнем оздоровительном лагере «Сосновый бор», познакомились с двукратной чемпионкой Европы…

07 августа

О чудодейственной силе родника Юргинского округа слагают легенды

Юргинец Анатолий Кузнецов – моряк. Старшина первой статьи в запасе. Сегодня «Отличник ВМФ»  – активист…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс