Соцсети:

Профессия, которая касается каждого из нас

26 марта 2021 | Алена Смирнова
Момент церемонии награждения. Фото Фёдора Баранова.

Весеннее солнце в окне, светлая кухня, горячий кофе и прекрасное настроение – слагаемые благополучного дня. Но когда нам тепло и уютно в наших квартирах, мы редко задумываемся, что за этим ощущением стоит кропотливый труд жилищников и коммунальщиков. В третье воскресенье марта Россия отмечает День работников ЖКХ – и это повод сказать спасибо людям, создающим нам комфорт.

Работа – дом родной

«В будни, выходные и праздники, двадцать четыре часа в сутки вы следите за тем, чтобы в домах кузбассовцев были свет, тепло и вода. От того, как вы выполняете свою работу, напрямую зависят наши ощущения безопасности, удобства и комфорта. Эта зима стала очередной проверкой на прочность. Коммунальный комплекс отработал без сбоев, вы доказали свой высокий уровень профессионализма», – отметил губернатор Сергей Цивилев на посвящённом Дню работников ЖКХ приёме в администрации правительства Кузбасса.

В течение жизни человек может сменить место работы, профессию и сделать это не единожды. Но многие люди, долгие годы остающиеся на одном предприятии, в одной отрасли, признаются, что воспринимают работу как второй дом, а коллег – членами семьи. У них складываются доверительные отношения с сослуживцами и клиентами, они стоят друг за друга горой и разделяют горести. Но главное – формируется крепкая команда, которая работает на результат. Интересно поговорить с людьми, проработавшими на одном месте долгие годы. И такая возможность нам представилась. Так, на губернаторском приёме 40 лучших представителей профильных отраслей получили областные награды. Из них десять удостоены звания «Заслуженный работник ЖКХ Кузбасса», в их числе Василий Пархомюк, начальник участка тепловодоснабжения Муниципального казённого предприятия Осинниковского городского округа «Теплоэнерго». Василий Нилович ЖКХ отдал уже 25 лет жизни и знает не понаслышке, что такое командный дух. На его участке сотрудники занимаются аварийно-восстановительной работой, где важны не только мастерство и навыки каждого, но и умение выполнять задачи сообща.

«Мы работаем на два города: Калтан и Осинники. У меня хороший коллектив, который всегда спасает в любой ситуации. Собрать и сохранить надёжную команду непросто, но нам это удалось. Мы всегда готовы принять и молодых специалистов, научить, подсказать, поделиться всем тем, что умеем сами», – отметил Василий Пархомюк.

Есть и среди женщин рекордсмены по части профессионального пути: звание «Заслуженный работник ЖКХ Кузбасса» на приёме получила Ольга Гордеева, машинист насосных установок Муниципального унитарного предприятия «Междуреченская теплосетевая компания». Она отработала кочегаром в котельной двадцать три года!

«Работа «на лопате» – труд очень тяжёлый, – без прикрас сказала Ольга Егоровна. – Но именно благодаря ей я воспитала и поставила на ноги двоих детей. В пятьдесят лет вышла на пенсию, но с коллективом рассталась ненадолго. Сейчас по-прежнему в строю, всё на том же предприятии, правда, в новой должности. Рада, что в профессию приходят и молодые ребята, есть кому передать дело всей жизни».

Энергетический подъём

Современного человека уже и представить невозможно вне цивилизации. Городские жители привыкли к дарам урбанистических пейзажей, главный из которых – электричество. Одна из главных задач коммунальщиков – сделать жизнь максимально комфортнее и на селе. Например, в 38 удалённых посёлках Таштагольского района до прошлого лета люди получали электроснабжение лишь несколько часов в день. Теперь у них появились 228 автономных солнечных станций, которые полностью обеспечивают дом энергией, мощности хватает для работы всех необходимых в быту приборов. Комплект включает четыре солнечные панели, которые закрепляются на металлической раме, инвертор и аккумуляторную батарею. Установка даёт возможность круглосуточно потреблять до 3 кВт электроэнергии. Аккумулятор рассчитан на 10 лет работы, а панели прослужат около 25 лет.

«Всегда рады, когда приходим к землякам, а они говорят спасибо. Местным жителям теперь не приходится возить по реке дизельное топливо», – отметил Юрий Шелковников, директор Центра развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

На торжественном приёме в администрации регионального правительства ему присвоено звание «Лауреат премии им. В.И. Заузелкова». В профессии он около 30 лет, начинал путь с главного инженера банно-оздоровительного комплекса.

А вообще в сфере профессиональных интересов специалистов Центра развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса – именно энергосбережение и вопросы энергосберегающей политики. Снижение энергоёмкости валового регионального продукта для многих стран мира – задача первостепенной важности. Энергоэффективность рассматривается не только в части влияния на экономику страны и региона в частности. Внимание уделяется и другим факторам. Например, улучшению экологической ситуации, увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и др. Важно привить человеку культуру разумного потребления ресурсов.

«Уходя, гасите свет» – не просто табличка. Если осознанно относиться к потреблению, то это отразится и в счетах на оплату ЖКУ. Сумма будет ниже», – подчеркнула Марина Моисеенко, начальник правового отдела Центра.

Культура в массы

Эксперты считают важной и просветительскую работу, которую нужно проводить, объясняя необходимость бережного отношения к энергии. Студенты Беловского политехнического техникума Кристина Меркулова и Лев Сергеев этим и занимаются. Ребята стали победителями всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся. Конкурс проводился в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, в нём приняли участие более 8 тысяч школьников и студентов. Кристина и Лев подготовили творческий проект на тему «Энергосбережение» и заняли третье место в номинации «Обучающая интерактивная разработка для школьников». Молодые люди получили от Сергея Цивилева медали «Надежда Кузбасса».

Проект студенческого тандема набирает обороты, к нему подключились уже и дошкольники.

«Мы объясняем детям, что экономить электричество можно, соблюдая очень простые правила, – сказал Лев. – К примеру, мы изучили специфику ламп и пришли к выводу, что самая эффективная – диодная лампа: потребляет три вольта, стоит триста рублей и живёт десять лет».

Другие житейские лайфхаки: не оставлять приборы в режиме ожидания, приобретать энергоэффективную технику нового поколения…

«Для детей становится неожиданностью и тот факт, что зарядное устройство от телефона, оставленное в розетке, продолжает потреблять энергию. Ребятишки делятся полученными знаниями со своими родителями, для которых многие простые вещи тоже приобретают статус открытий», – добавила Кристина.

Качественная «перезагрузка»

На сегодняшний день в разных территориях Кузбасса ведётся масштабная модернизация объектов тепло- и водоснабжения. К примеру, грандиозный «апгрейд» сейчас проводится в Белове.

«Город вошёл в пятерку территорий, где началась модернизация коммунальной инфраструктуры по федеральной программе «60+», разработанной Минстроем России, – напомнил Сергей Смараков, заместитель главы Беловского городского округа по ЖКХ. – Поясню: государственная поддержка оказывается муниципалитетам, где степень износа сетей объектов системы жилищно-коммунального хозяйства составляет более 60%».

В перечень населённых пунктов, проекты которых получили поддержку, кроме Белова, вошли Орск, Переславль-Залесский, Козьмодемьянск и Новоалтайск.

Причём проект модернизации коммунальной инфраструктуры кузбасского города реализуется в формате государственно-частного партнерства при участии Сибирской генерирующей компании (СГК) и поддержке правительства Кузбасса. Для расширения теплового контура здесь строят новую тепломагистраль протяжённостью 12 км. Затем нарастят мощность конденсационных турбин на самой электростанции.

Модернизация позволит вывести из эксплуатации шесть угольных котельных Белова, расположенных рядом с жилой застройкой. В результате в городе обновится вся система централизованного теплоснабжения, котельные закроют, а потребители будут получать бесперебойное тепло от Беловской ГРЭС. Завершить основные работы планируется в 2021 году, полный ввод в эксплуатацию обновлённой системы теплоснабжения города намечен на 2022 год. Также в горокруге продолжаются работы и по модернизации водовода, о чем «Кузбасс» уже рассказывал своим читателям.

Между тем все преобразования в коммунальной и жилищной сфере Кузбасса направлены на повышение качества оказываемых услуг, и как итог, качества жизни людей. Обслуживание населения требует больших трудовых и временных затрат, потому что жизнеобеспечение – это самая важная функция, которую можно себе представить. Хочется выразить своё признание и слова благодарности всем сотрудникам ЖКХ. Желаем мира, добра, взаимной помощи и поддержки, счастья и радости настоящим профессионалам своего дела!

…Теперь, когда просыпаюсь и собираюсь на работу, я точно знаю, что утро начинается не с чашки кофе, а с самоотверженного и благородного труда специалистов ЖКХ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс