Соцсети:

Красота требует тщательной заботы

26 марта 2021 | Алена Смирнова
Преподаватель вуза Александра Филиппова. Фото из личного архива.

На электронную почту газеты «Кузбасс» пришло письмо от читательницы В.И. Лобойко: «Очень нравятся осенние невысокие многолетние новобельгийские астры. Посаженные весной, они к осени распускаются красивыми кустиками. А вот на следующий год вырастает уже лепёшка из расползающихся в разные стороны корневищ. Хотелось бы получить советы по уходу за этими астрами. (Цветоносы на растении появляются в большом количестве, а расцветать не торопятся.) И другой вопрос: в магазинах сейчас продают несравненной красоты морозники, можно ли у нас в Кемерове выращивать их?»

За комментарием мы обратились к Александре Филипповой, доценту кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета:

«Начну с морозника. В принципе, выращивать его можно и в наших краях, но на зиму необходимо укрывать: лапником, опилками и прочим. Он боится малоснежного и морозного сезона. Растение травянистое, поэтому срезать его не требуется. Однако весной старые листья важно тщательно убрать, чтобы на них не образовывалась инфекция (их обожают грибы, например, мучнистая роса). Цветет морозник весной.

Что же касается новобельгийских астр, то следует подчеркнуть, что это – корневищное растение, поэтому разрастаться для него в порядке вещей. Весной по краю можно куст надрезать той же лопатой, убрав побеги, которые расползаются на расстояние. Ну а если астры выпирают – значит, им стало тесно. Цветы любят хорошую, добрую почву, рыхлую. На их локации должен быть и дренаж. Кроме того, астры боятся сквозняков и любят солнце. На одном месте растение может оставаться до десяти лет.

Обрезать лучше в зиму, оставляя примерно 15-20 см стебля от земли. А весной убрать и остатки. Все представители семейства сложноцветных не любят навоз – азотные удобрения им не требуются. Подкормить лучше фосфорным удобрением. Ну а не торопятся зацветать они, может быть, из-за того, что данная группа растений относится к краткодневным, то есть когда наступает пора цветения, в нашем регионе уже заморозки. Подкормка и биостимулятор должны помочь».

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс