Соцсети:

В Кемерове пройдет первый областной фестиваль драматургии

25 марта 2021 | Анна Тимощук

«DRAMA of KUZBASS»  будет проходить с 28 по 30 марта. Организатор – проект-лаборатория «Малая сцена», которая уже несколько лет существует на базе драмтеатра (учредитель данного фестиваля). Поддержку мероприятию оказывает и Кемеровское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

В фестивале принимают участие молодые авторы до 35 лет. По итогам заявленных работ экспертный совет отобрал заявки кузбасских драматургов, показы которых будут и представлены 28 и 30 марта.  

Антон Остапенко, руководитель проект-лаборатории «Малая сцена», поделился с «Кузбассом» подробностями:

«Идея фестиваля родилась от того, что у нас в Кемерове появились две девушки, которые пишут пьесы. И их пьесы уже были не раз замечены на всероссийских драматургических конкурсах, таких как «Любимовка», «Евразия». Мы подумали, что нужно дать возможность быть услышанным и другим кемеровским авторам. А кто это сделает, как не мы, проект-лаборатория «Малая сцена»? Потому что мы, собственно, и занимаемся современным театром, современной драматургией. И родилась идея создать фестиваль. Объявили о приеме заявок. И таким образом проявился некий срез людей, которые заинтересованы в театре. Которые пишут пьесы и просто стесняются как-то их прислать. В итоге к нам пришло десять пьес. Может показаться, что это немного. Но это только кемеровские авторы. Десять человек, которые интересуются театром, — мне кажется, это очень хороший результат. В дальнейшем есть планы поработать с теми ребятами, которые пройдут программу фестиваля. Но хотим налаживать контакт и с теми, кто не прошел отбор. У нас есть некоторые планы, которые пока раскрывать не хотим. Надеемся, что все сбудется».

В программе фестиваля 28-30 марта — читка пьес молодых авторов:  А.Русанова «Чёрные пельмени», П.Глушков «Разговор», А.Кондрина «Лиза мразь», Р.Орлов «Абьюз», И.Выпечка «Чудесные каникулы на острове Крит летом 2020 года».

 Завершится фестиваль 30 марта в 19.00 премьерным спектаклем по одноименной  пьесе Анастасии Кондриной  «Демиглас». Анастасия  – молодой кемеровский драматург, чья пьеса «Как я стану Лидией Степановной» вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка», который считается одним из самых престижных в России. В 2020 году пьеса «Демиглас» стала победителем  международного конкурса драматургов «Евразия». Демиглас – это соус к мясу. Зрителям предлагают стать участниками кулинарной драмы.

Антон Остапенко:

«Очень замечательная история получилась. С этой пьесой мы знакомы уже с 2019 года. Тогда в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» мы делали читку этой пьесы. Она зацепила, Настя Кондрина написала ее очень интересным языком. И символично то, что наш фестиваль завершится премьерой именно этого спектакля. Это как отправная точка того, что дальше — больше. Больше авторов, премьер. Именно по произведениям наших, кузбасских, авторов».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс