Актуальное

Два «Дугласа» – одна судьба…

22 марта 2021 | Лариса Максименко
Тот самый транспортник "Дуглас" на Тыдыне! Его случайно нашли охотники... Фото из архива Владимира Григорьева.

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП. Документ публикуется впервые.

О предыстории. «Кузбасс» продолжает расследование истории катастроф двух самолётов – «Дугласа» и «Бостона» (его в народе тоже звали «Дугласом»), прибывших во Вторую мировую в СССР из США в помощь, по лендлизу, провоевавших, а после Победы – разбившихся в наших краях…

Много лет информации по ним было ноль. Лишь молва изредка вспоминала и уже всё чаще считала легендой.

Но экспедиция Михаила Жолобова (члена Кемеровского отделения РГО) в 2016-м нашла «Бостон» в глухой тайге, на горе Зелёной в Тисульском районе. А их товарищи, поисковики из Красноярска (из СФУ, поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института, занимающиеся историей АЛСИБа, перегона «Дугласов» и других самолётов в войну и их службой дальше), выяснили дату ЧП – 03.09.1946 и кто погиб на Зелёной, и передали данные. И в 2019-м команда Жолобова прикрепила к борту «Бостона» на Зелёной табличку с фамилиями лётчиков… А потом – ушла к Новокузнецку, на хребет Тыдын, искать второй самолёт, «Дуглас», разбившийся, как установила, осенью 1945-го, найдя в электронных архивах ЦАМО фамилии 9 лётчиков… На Тыдыне, с его множеством вершин, эта первая разведка к «Дугласу» сходу не привела. Но наметила «квадрат» и главный марш-бросок на лето 2021-го. ( «Два «Дугласа»… Часть 1. Железом гремит война…»)

А потом «Кузбасс», подключившись к группе Жолобова, нашёл человека с Тыдына, жившего там в момент крушения «Дугласа» и рассказавшего, что же помнит округа. А потом…, ничего же случайного не бывает, мы вышли на охотников, и оказалось: один из них как раз … наткнулся на Тыдыне на винт и обломки «Дугласа»! Так стали известны координаты, так все объединились для будущей экспедиции… («Два «Дугласа»… Часть 2. Пилот тов. Сталина…»)

…А пришла зима. И мы все, пока Тыдын спит, укрытый тучами, под вечными там туманами, давно забывший шум закрывшегося прииска Пезас и вообще людей, и мы все ждём, и торопим время, с надеждой, что тайна катастрофы хотя бы там, в предстоящем походе, на месте, чуть приоткроется… Как вдруг! Александр Матвеев (старший преподаватель СФУ, руководитель отряда «Трасса»), в командировке, в архиве Минобороны, нашёл в том числе материалы по «нашему» «Дугласу»! А товарищ по «Трассе», военный историк Вячеслав Филиппов, живущий в Москве, по просьбе уже вернувшегося Матвеева на днях ещё добрал документов!

И что открыли они, изучив папку с рукописными и печатными листами, которую с 1945-го не открывал никто?! «Дело», со многими уже отсутствующими – по истекшим срокам хранения, показаниями, но сохранившее главное?!

Итак, мы листаем документ и слушаем Александра Матвеева:

– … 12 октября 1945 года, с 6.35 до 6.45 по московскому времени, самолёт С-47 («Дуглас». – Авт.), вылетевший из Новосибирска в Красноярск, в последний раз вышел на связь. И пропал над Кузбассом…

Герои войны, погибшие в авиакатастрофе у Пезаса уже мирной осенью 1945 года…

Часть 3. Рукописи не горят!

Хроника последних дней этого «Дугласа» по-военному строга. Но уже чувствуется, что жизнь меняется – ведь Победе пять месяцев!

Из акта. «5 октября 1945 г., на основании личного приказания Командующего ВВС КА Главного Маршала Авиации Новикова, … – перегнать три самолёта… заводам номер (в)… Куйбышев, … Омск, … Иркутск. Для выполнения задания назначены экипажи Коростелева и Улыбина. Для перевозки экипажей и доставки грузов выделен самолёт С-47 с экипажем Шаталова».

8 октября. «…проверена техника пилотирования Шаталова на С-47 с оценкой отлично».

9 октября. Вылет самолёта Шаталова с военного аэродрома Остафьево (Москва) с посадками до Иркутска, чтобы потом – обратно. При вылете на борту экипаж Воробьева (до Казани), экипаж Улыбина (в Красноярск), 2 пассажира (в Иркутск), мотор заводу, запчасти… После посадки в Казани самолёт прибыл в Куйбышев, и Шаталов забрал экипаж Коростелева, перегнавший уже самолёт из Остафьево… И в тот же день С-47 Шаталова прилетел в Омск. А назавтра – в Новосибирск.

– И по прилёту в Новосибирск на борту было 3 экипажа – по 3 человека. Каждый перегнал или должен был перегнать свой самолёт…, – поясняет Матвеев.

Талоны

– В Новосибирске они должны были дозаправиться и двинуть дальше, – продолжает Александр Валерьевич. – Но… их талоны на бензин оказались без гербовой печати… И комендатура талоны не приняла и самолёт не заправила. И они застряли в Новосибирске…

Но народ предприимчивый… Там стоял на ремонте самолёт, они с него немного бензина слили, перелетели на гражданский аэродром, присели, стали там просить бензина. Им сказали, ладно, заправим, только вы взамен возьмите пассажиров и груз. В итоге – на борту появилось 10 пассажиров из Новосибирска, с гражданского аэропорта, и тонна груза. И, видимо, кто-то ещё под шумок просился… И так они оказались заправленными и набитыми людьми… И самолёт, вылетев из Новосибирска, имел на борту, вместе со всеми экипажами, уже 23 человека.

– В акте ещё вот, записано: делегация от «Дугласа», прося бензин у военного начальства, говорила: ждать не может, задание Командующего. Но из-за отказа и поиска выхода – произошла задержка на сутки… Но почему такое случилось с талонами вообще?

– Возможно, из-за переходного времени…

– И может, им ещё в Москве талоны нужные не успели доставить?

– Может. Но на других аэродромах, до Новосибирска, их же заправляли нормально…

– Но вот – вылетели они из Новосибирска, наконец… Из-за бартера «Дуглас» не был ли перегружен?

– Нет, тонна груза – это по норме…

Это Тыдын. В 2019-м группа Жолобова предприняла первую попытку найти Дуглас и не нашла…

Удар

– Последними этот самолёт видели жители кузбасских посёлков Филиппов Ключ и Иванов Ключ. По акту, самолёт отклонился от основной трассы на 166 км… А почему отклонился, большой вопрос…

– Уходил от непогоды?

– В акте сказано, про прогноз метеостанции новосибирского гражданского аэропорта… Он «…давал облачность по всему маршруту высотой не менее 200 м и видимость 4 км. Фактически в районе Анжеро-Судженска (а полёт был предписан над ним, и лётчики карту по маршруту имели – над Анжеркой. – Авт.) была высота облаков 50, видимость 500 м».

– Ещё, по заключению комиссии: встретив погоду не по прогнозу, они должны бы были назад возвратиться. Но решили пойти на Красноярск, сами, и южнее… Но и там…

– Из последних показаний жителей. Самолёт летел на высоте облаков, временами в них скрываясь, летел по прямой, потихонечку набирая высоту в сторону Тыдына. Облака были низкими, сопки закрыты… И, по акту: перед самолётом оказалась гора (1189 м), а самолёт был на высоте 850 и так он ударился в сопку.

– Почему?

– В акте в перечне причин – и о неправильном метеопрогнозе, и отклонении от курса и т.д.… – сказано так же: у Шаталова был небольшой перерыв в пилотировании С-47… Но ведь чем удобен «Дуглас»?! Он позволяет управлять и с первого места, и со второго одинаково эффективно. По акту, из Новосибирска самолёт вели Шаталов и Улыбин. У них – один штурвал, сдвоенный… Поэтому нельзя сказать, что один сделать что-то не смог, а второй вмешаться не смог… К тому же оба лётчика были асы, с огромными часами налёта за войну… (А Шаталов даже был в группе сопровождения Сталина, тех, кто вез его на переговоры трех союзных держав в Ялту и Тегеран! – Авт.)

А причина, почему ударился в сопку… Скорее всего, из-за потери видимости… Лётчики, чтобы перевалить хребет, вошли в облака и лишились всякой ориентировки. А высотомеры тех времен работали по давлению…, и тот прибор не мог предупредить о горе. А видимости не было.

Но теперь ориентиры для новой экспедиции — есть! На Дуглас наткнулся охотник! Фото В. Григорьева.

Последний – живой!

– Полгода назад бабушка из бывшего посёлка Пезас рассказывала мне о… парне, выжившем, с самолёта… Подтвердилось?

– Исходя из акта комиссии, самолёт, столкнувшись с горой, «… срубил несколько деревьев, затем, врезавшись в камни, начал разрушаться и гореть. Люди были искалечены и сгорели…» И, предполагаю, удар самолёта о гору был плашмя, он на склон упал «животом». И удар был очень, очень большой силы… Так, что хвост отвалился…

И, по акту: «… погибли 22 человека», «…один, оставшийся в живых, получил ожоги и ушибы…» Фамилия уцелевшего пассажира – Мостовских. Он – слесарь завода. Парень летел как раз в хвосте, спал на ящиках с грузом. Проснувшись от удара, вскочил на ящик, проскочил сквозь огонь, затушил на себе телогрейку… Пошёл вниз искать помощи… Всё горело на склоне. Ведь больше 1000 литров бензина выплеснулось… И ведь парень дошёл до ближайшего посёлка Пезас!

– По каменистым осыпям, не имея представления, куда вообще идти… И один – в зиму, в горах!…

– На посёлок он вышел через сутки, 13 октября. Это было чудо… И это он объяснил, где упал самолёт, и начались поиски. 14 октября самолёт нашли… Работала большая комиссия… Всех погибших похоронили на месте… Среди рекомендаций отработавшей комиссии было на то время главное: усилить тренировки полётов вслепую…

P.S.

Предстоящая экспедиция группы Жолобова на Тыдын, на указанное охотниками место «Дугласа», возьмёт с собой две памятные таблички. Одну – с фамилиями 9 лётчиков, сделанную ещё в 2019-м. Вторая будет в память о 13 пассажирах… Так хребет Тыдын раскрыл свою тайну через 75 лет. Кстати, местные шорские слова, созвучные слову Тыдын, переводятся как «тайна, дым, прах»… А ещё – «терпеть и держаться». Уцелевший пассажир этого не знал. Но шёл и терпел боль, страх и продержался до конца, чтобы сообщить о трагедии «Дугласа»…

На разбившийся в 1945-м самолет Дуглас на Тыдыне, у Пезаса …случайно вышли охотники… Фото из архива Владимира Григорьева.

Другие статьи на эту тему

Томская писаница раскрывает секреты

Ученые этим летом раскопали древнее святилище на территории археологического памятника Томская писаница

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс