Предпенсионеры Кузбасса отказываются от денег и налоговых льгот

В прошлом году жители Кемеровской области обращались за подтверждением статуса предпенсионера вдвое реже, чем в 2019-м. И напрасно. Новый статус даёт им право на различные меры социальной поддержки и предоставляет ряд ощутимых льгот.
В рамках стартовавшей в 2019 году пенсионной реформы государство увеличило предпенсионный возраст граждан с прежних двух лет до пяти и предоставило предпенсионерам льготы, на которые раньше могли рассчитывать только лица пенсионного возраста.
По данным Отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области, в первый год действия реформы право на льготы подтвердили 20154 кузбасских предпенсионера. В 2020-м – только 9154. За январь-февраль текущего года в органы ПФР региона поступило 1838 запросов на подтверждение данного статуса. Причём большинство из них (1421) были направлены работодателями, которым требовались основания для того, чтобы предоставить возрастным сотрудникам оплачиваемый отгул на прохождение диспансеризации. По своей инициативе справки получили только 348 жителей.
Между тем статус предпенсионера даёт человеку ряд ощутимых льгот. Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области уточнили: в случае выхода на пенсию на общих основаниях в 2021 году предпенсионерами являются женщины, родившиеся с 1965-го по 1968 год, и мужчины, родившиеся с 1960 года по 1963-й. Если человек претендует на досрочный выход на пенсию, статус можно оформить раньше. Но здесь много нюансов, о которых специалисты ПФР расскажут на индивидуальной консультации.
Предпенсионеры, в частности, имеют право на федеральные льготы по земельному и имущественному налогу. Во втором случае они полностью освобождаются от уплаты налога на один объект недвижимости определённого вида: на один имеющийся в их собственности дом, на одну квартиру, на один гараж, на одно машиноместо…
В Кузбассе для женщин от 55 лет и для мужчин от 60 лет были сохранены все региональные льготы. В их числе – бесплатный проезд с 1 мая по 1 октября (с понедельника по четверг) в городском общественном транспорте, на пригородных поездах, автобусах и водном транспорте; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов для ветеранов труда в государственных учреждениях здравоохранения по месту их жительства; льготы при оплате ЖКУ для некоторых категорий граждан; освобождение от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство по выбору гражданина (на легковой автомобиль, грузовик, мотоцикл или мотороллер, а также на самоходное транспортное средство с двигателем определённой мощности). Также предпенсионеры имеют право на получение кузбасской пенсии (от 750 рублей в месяц и более, в зависимости от категории получателя).
Кроме того, государство ввело для них ряд новых, ранее не действовавших мер социальной поддержки. А именно – предоставило два дополнительных дня оплачиваемого отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации. И гарантировало безработным гражданам из этой категории право на бесплатное профессиональное переобучение и на увеличенное пособие по безработице. В 2021 году его размер составляет 12130 рублей.
В 2019 году Пенсионный фонд подтвердил для центров занятости статус 3255 кузбассовцев-предпенсионеров. В рамках государственной программы эти люди прошли здесь переобучение и повышение квалификации. При этом центры ещё и выплачивали им увеличенное пособие в период учебы и поиска работы. В 2020 году участвовавших в программе было меньше: 2361 житель региона.
По правилам пенсионной реформы, при отсутствии возможности трудоустройства предпенсионеры могут выйти на пенсию на два года ранее нового пенсионного возраста. В 2021 году, с учётом переходного периода пенсионной реформы, досрочную страховую пенсию могут оформить мужчины и женщины, которым исполнился 61 год и 56 лет соответственно.
Ещё один существенный бонус для предпенсионеров – возможность получить пенсионные накопления, не дожидаясь выхода на пенсию. Это могут сделать женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.
В зависимости от вида и суммы накоплений, они вправе рассчитывать на один из трёх видов выплат: единовременную выплату, срочную пенсионную выплату и накопительную пенсию. Что именно будет назначено конкретному гражданину, зависит от суммы пенсионных накоплений, размещённых в специальной части лицевого счёта застрахованного лица. Правила выплаты пенсионных накоплений закреплены законом и одинаковы как для Пенсионного фонда России, так и для негосударственных пенсионных фондов.
Наконец, женщины в возрасте 55+ и мужчины в возрасте 60+ с января 2019 года имеют право на обязательную долю в наследстве – даже если наследодатель не упомянул их в своем завещании.
Словом, оснований проявить активность, подтвердить свой статус и реализовать свои права у предпенсионеров Кузбасса более чем достаточно.