Город-мечта Шерегеш
Ближайшие и отдаленные перспективы развития популярного туристического комплекса Горной Шории
Пятизвездочные отели, самые современные подъемники, плановая застройка, прогулочные зоны, инновационный водоочистительный завод, увеличение трасс до ста километров, а числа туристов – до трех миллионов в год. Об этом и о многом другом журналистам рассказали в пресс-туре, связанном с реализацией программы социально-экономического развития Кузбасса, утвержденной председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным по поручению Президента Владимира Путина.
Экология не пострадает
70% всего туристического потока в Кузбасс забирает горный резорт. На развитие Шерегеша федеральная казна выделила 2,5 миллиарда рублей. Вместе со средствами консолидированного областного бюджета объем инвестиций в СТК вырос до 3,27 млрд.

Первая точка, которую мы посетили, – перспективный сектор Б, к которому только начали присматриваться инвесторы. Трасса здесь пологая и безопасная. Она словно прячется между соснами. В этом и изюминка: спуск здесь защищен от ветра, а потому кататься – одно удовольствие. Даже новичкам.

– Дорогу сюда проложили в начале лета 2020 года, – рассказывает журналистам глава Таштагольского района Владимир Макута. – Затем «Каскад» построил подъемник «Запад» за полгода буквально. Он пользуется хорошим спросом. И будет строиться еще один шестиместный подъемник «Восток» длиной более двух километров и трасса правее, в ложбине. При больших ветровых нагрузках он не будет останавливаться. Такого проекта, как этот подъемник, в Российской Федерации пока нет, у него будут боковые удерживающие канаты, которые не дадут креслам раскачиваться.

Местные власти бережно относятся к экологии горношорского края: для сохранения микроклимата и розы ветров в разработке проекта развития сектора Б участвуют эксперты-экологи. Разделительные лесополосы учтены, и, по словам Владимира Макуты, снега точно не станет меньше.

– Между подъемниками будет детская зона, – добавляет заместитель губернатора Кузбасса Сергей Алексеев. – Это тюбинг, детский механический подъемник длиной 300 метров, с куполом, который будет работать независимо от погодных условий. Этот склон, по сути, детский, обучающий.

Кроме ГК «Каскад», который смонтирует здесь самый быстрый кресельный подъемник D-Line, на территорию также намерен зайти серьезный игрок в гостиничном бизнесе AZIMUT Hotels. Они задумали строительство четырех гостиниц от трех до пяти звезд по 150 номеров каждая, конгресс-центр площадью 3500 квадратных метров, горнолыжных трасс, апартаментов, шале.

Сектор превратится в полноценную курортную зону с плановой застройкой жилой зоны, прогулочными дорожками, спа, пунктами проката, развлекательными центрами, ресторанами и магазинами. Уровень – не ниже уровня сектора А.

Туристы уже успели оценить новый подъемник, а такого, как в Шерегеше, снега нет нигде в стране.

- Структура снега у нас классическая, - с гордостью говорит Владимир Макута. – Здесь самый мягкий и пухлый снег в Горной Шории.


Электроснабжение в секторе уже есть, наладят подачу холодной воды и водоотведение. Кроме того, бюджет, выделенный на развитие Шерегеша, предполагает и возведение газовой котельной в секторе Б. Она обойдется в 534 миллиона рублей.

Настоящий мини-городок вырастет там, где пока лишь горы, сосны, одна узкая дорога и одна горнолыжная трасса.

Трасса в секторе Б пологая, спуск здесь защищен от ветра, поэтому кататься – одно удовольствие. Даже для новичков
Долгосрочные планы еще более впечатляющие. Так, AZIMUT Hotels видят в секторе Б строительство еще нескольких трасс разной сложности в направлении Северного Мустага.

Сегодня общая протяженность трасс в Шерегеше 56 километров. К 2030 году программа развития СТК предполагает его превращение в курорт мирового уровня с протяженностью трасс более 100 километров.

Однако спешим успокоить любителей фрирайда: огромное пространство вплоть до поселка Викторьевка в их распоряжении. Есть и специальные ратраки, которые поднимают фрирайдеров на гору.

Объем инвестиций в СТК «Шерегеш» - 3,27 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд - из средств федеральной казны
Рекорд по числу туристов
После сектора Б попадаем в сектор Е. Тот же Шерегеш, та же природа вокруг, но атмосфера совсем другая. Публика здесь более расслабленная, преобладает молодежь. Кто-то растянулся на шезлонгах и гамаках, кто-то подкрепляется гамбурегором или крем-супом в хлебном стакане, другие наслаждаются спуском на лыжах или сноуборде. Закрытые кабинки-гондолы подъемника не пустуют: желающих прокатиться достаточно.

Вместе с заместителем губернатора Сергеем Алексеевым и главой района Владимиром Макутой поднимаемся на вершину горы Зеленая. Из кабинки открывается захватывающий вид.

- Мы сейчас поднялись с вами туда, куда поднимается каждый, кто приезжает в Шерегеш как турист, - на вершине Владимир Николаевич обводит руками горизонт. – Здесь высота над уровнем моря 1350 метров, а там, где расположены гостиницы, всего 600. Вот этот перепад 650 метров и есть главный показатель того, что склоны подходят и для катания, и для проведения соревнований. Длина трасс в этом секторе от 2 до 4,5 километров. Снег лежит с ноября по май, поэтому сезон такой длинный.

Принято сравнивать горношорский курорт со Швейцарией. Найдутся любители покритиковать, выискивая недостатки. Однако цифры говорят сами за себя: в Шерегеш приезжают сегодня туристы из 85 субъектов Российской Федерации. Известен он и за пределами страны.

Что еще более показательно, турпоток на самый популярный кузбасский курорт растет из года в год. В прошлом сезоне в Шерегеше побывало 1,35 миллионов человек, и это второе место по стране. Нынешний сезон власти рассчитывают закрыть с цифрой в 1,7 миллиона. И у них есть все основания ждать рекорда: уже на сегодняшний день горнолыжный резорт посетило на 38% больше человек, чем в прошлом. При этом не стоит забывать, что в 2020 году закрытые границы способствовали росту турпотока на внутренних направлениях.

Сектор Е для туристической отрасли Кузбасса – принципиальная точка развития. Сегодня здесь лишь сеть кафе и подъемник. Однако в ближайшие три года сюда хлынут суммы в размере от полутора до 1,7 миллиарда рублей. Основные инвесторы – это ООО «Развитие» и Cosmos Hotel Group.

- Давно назревает создание гостиничного комплекса в секторе Е, - отметил Сергей Алексеев. - Крупный оператор Cosmos Hotel Group начнет осваивать сектор с 2021 года. Сейчас они активно проектируют гостиничный комплекс, который будет располагаться за вашей спиной. Это уровень 3-4-звездочного отеля на 250 номеров. А от меня слева будет комплекс шале, вписывающийся в лесной массив. В проектное решение заложен максимум дерева, камня и стекла.

ООО «Развитие», со своей стороны, намерено запустить канатную дорогу «Утуя» с 4-местными креслами, построить глэмпинг, ресторан, конференц-зал и некоторые другие объекты.

Инвесторы прошлым летом доказали, что могут работать круглогодично. В прошлом году здесь появился искусственный водоем, где можно не только позагорать, но и порыбачить. В целом, сделать Шерегеш местом не только зимнего, но всесезонного отдыха – принципиальная задача Правительства Кузбасса, администрации Таштагольского района и бизнеса.

И даже больше.

Сектор Е - перспективная точка развития для всего курорта
На вершине Зеленой Владимир Макута по секрету поведал о том, что в планах есть и создание сектора Д.

- Громко пока о секторе Д мы не говорим, он еще в стадии проработки, - сказал глава района. - В народе мы его называем «умная деревня». Это будет городок с населением до 30 тысяч человек. Со всей инфраструктурой: школы, детские сады, поликлиники. Обязательно будет большой научный центр, который объединит в себе научно-исследовательские институты, серьезные айтишные компании. То есть там люди будут жить и работать на удалении, как в Силиконовой Долине.

По сути, не город, а мечта современного делового человека.

В прошлом сезоне в Шерегеше побывало 1,35 миллионов человек. В нынешнем ожидается 1,7 миллиона. На сегодняшний день курорт посетило на 38% больше туристов, чем в прошлом году
Коммунальная сфера – в приоритете
Функционирование курорта мирового уровня невозможно без работающей, как часы, коммунальной инфраструктуры. В этой части предстоит объем работы не меньший, чем в части собственно рекреационной.

Для многих «больной» вопрос: благоустройство прогулочной зоны и пешеходных дорожек в секторе А – отражен в программе развития сектора на 2022-23 годы. В ней не просто создание тротуаров, зон отдыха, установка беседок, мест для барбекю, но и формирование целой управляющей компании, которая комплексно будет заниматься коммунальным обслуживанием территории, включая вывоз ТБО, чистку дорог от снега и другие работы.

Уже есть заинтересованные частные компании.

Развитие дорожной сети Шерегеша – еще одно приоритетное направление на ближайшем горизонте. Строительством автомобильных артерий курорта займутся в этом году и продолжат в следующем. Так, 202 миллиона рублей пойдет на прокладку дороги в сектор А, 286 млн – на объездную дорогу в секторе Б к горе Мустаг, 110 млн – на трассу, связывающую сектора А и Б, и еще 165 миллионов направят на строительство автодороги от примыкания к действующей дороге Чугунаш-Шерегеш до сектора Е.
763 миллиона рублей выделено на строительство новых асфальтированных дорог в курортных секторах
Мы посетили стройплощадку важнейшего объекта коммунальной сферы Шерегеша – современного завода по очистке воды. Цена проекта 1,099 миллиарда рублей.

Сегодня там вырыт котлован, где разместится подземная часть установки. В течение семи месяцев люди работают в две смены. Когда снежный покров сойдет, будут трудиться до ночи, и комплекс завершат в срок к 1 июня 2022 года.

- Непросто этот объект начинался, - отмечает Сергей Алексеев. – Он будет выполнять очень серьезную функцию для всей территории. Стоит отметить, что сегодня обороты набрали, все лето подрядчик и проектировщик будут здесь проживать и работать.

На котловане полным ходом идет подготовка к бетонным работам. А чтобы не возить бетон из Новокузнецка, бетонно-растворный узел будет развернут на самой стройплощадке.

- На 2021 год в планах освоение 650 миллионов рублей, из которых 60% - это основное технологическое оборудование, - поясняет исполнительный директор генподрядной строительной организации «Мегастройкомплекс» Мария Попова. - Уже идет его поставка. Выполнены работы по устройству пожарных резервуаров и насосной станции, канализационно-насосной станции. Установлена трансформаторная подстанция. Идет монтаж котельной, вы видите это позади себя.

Производительность очистных сооружений инновационного типа 16 тысяч кубометров воды в сутки, а это вдвое больше по сравнению с существующей системой. Здесь будет применяться технология биоочистки, самая дешевая и экологически чистая.

- Это полностью закрытые сооружения, что позволяет сократить санитарно-защитную зону и увеличить площадь курорта, - рассказывает представитель проектной компании №1 Марк Трубчанинов. - Вода будет проходить порядка восьми этапов очистки, начиная с грубой механической и заканчивая обеззараживанием воды с помощью ультрафиолета и хлора. Очищенная вода будет сбрасываться в реку.

Новый завод по очистке воды, удобный, эргономичный, комфортный, объединит все технологические этапы под одной крышей, включая лаборатории. С учетом специалистов-лаборантов и администрации на новом предприятии будет создано 59 рабочих мест.

Приятный бонус на рынке труда Таштагольского района.

Современный завод по очистке воды стоимостью 1,099 млрд рублей поднимет производительность до 16 тысяч куб.м. в сутки и обеспечит работой 59 человек
Как заверил журналистов заместитель губернатора Сергей Алексеев в завершение экскурсии, все планы вполне реально выполнимы. Часть из них будет реализована в ближайшие три года, и средства под это заведены, благодаря программе социально-экономического развития Кузбасса.

Более долгосрочные проекты звучат и выглядят не менее привлекательно. Для их выполнения есть мощный стимул: туристический поток на горношорский курорт нужно увеличить до трех миллионов человек к 2030 году. Планка высока. Но и инвесторы в Шорию пришли проверенные, с безупречной репутацией. Реализацию их проектов контролирует Правительство Российской Федерации.

И, как справедливо отметил Владимир Макута, туристическая отрасль – это то, что всегда будет актуально и востребовано, потому что снег и горы вечны, как и желание человека качественно отдыхать.

В отдаленной перспективе именно развитый туризм будет основой экономики не только района, но и всего Кузбасса.

Текст: Надежда Бойкова
Фото: Сергей Гавриленко