Соцсети:

Без прошлого нет будущего

18 марта 2021 | Надежда Бойкова
Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

«История Гурьевского района» – книга компании АО «Стройсервис», изменившая историю Кузбасса

«Важно время от времени остановиться, вернуться к своим корням, чтобы осознать, насколько большой путь был пройден людьми, сумевшими покорить Сибирь – суровый регион, где нет места для компромиссов – здесь можно или сломаться, или закалиться». Так завершается энциклопедия «История Гурьевского района», изданная компанией АО «Стройсервис» к 300-летию Кузбасса. Книга об истории, сумевшая после выхода в свет изменить эту самую историю. Книга-драйвер, подтолкнувшая события так, что новейшая история района, точнее теперь уже округа, вершится на наших глазах. Хроники быта, культуры, производства, написанные за 1000 дней и уходящие на 3500 лет назад, когда жизнь уже кипела в самом сердце Кузнецкой котловины – Восточном Присалаирье.

Пять исторических эпох, многочисленный коллектив авторов, 200 страниц офсета на шелковистой бумаге с лаковыми вкраплениями, коллажами, вклейками и «артефактами», множество иллюстраций и фактов, способных вызвать интерес любого, кто возьмёт её в руки, – таким получилось самое массовое энциклопедическое издание в истории Сибири «История Гурьевского района».

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Сокровищница знаний

Решение издать подобный труд принадлежит руководителю компании АО «Стройсервис», уроженцу Салаира и преданному патриоту Гурьевской земли Дмитрию Николаеву. Выпускник местной школы № 25, основатель одной из крупнейших компаний страны по уровню добычи угля ценных коксующихся марок, спонсор многих позитивных изменений в муниципальном округе, он собрал элитную команду учёных-историков, краеведов, сотрудников «Стройсервиса» и администрации округа. Авторский коллектив в качестве научного редактора возглавил доктор исторических наук, заведующий лабораторией археологии ФИЦ угля и углехимии СО РАН Игорь Ковтун.

– Когда задумывали эту книгу, её рабочим названием было «Стальные люди Салаира», – говорили участники презентации книги во Дворце культуры Салаира, которая прошла в необычном формате ток-шоу. – Позже отказались от этого названия, потому что геолокация повествования оказалась шире. Но определение «стальные люди» красной линией проходит по всей книге. Здесь испокон веков добывали металлы и полезные ископаемые. На этой работе закалялся характер, нервы становились стальными, а сердце – золотым.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

На сцене обновлённого в 2019 году салаирского ДК в театрализованном представлении о книге ожили её страницы. Открыли обложку – и вышел белобородый старец, полилась река повествования об эпохах, сменяющий друг друга на Гурьевской земле. Вот охотники-телеуты, вот страшные годы войны, а за ними – время великих индустриальных свершений, советское производство на градообразующем предприятии – Гурьевском металлургическом заводе.

Финальная песня, посвящённая земле гурьян и салаирцев, подняла зал на ноги общими аплодисментами. Потому что не может быть на этой земле равнодушных. Здесь до сих пор живут «стальные люди», суровые, но великодушные и надёжные.

Именно о людях, о великих преобразователях и о простых рабочих, о женщинах и детях, об их труде, об историках и краеведах малой родины были собраны данные архивов Гурьевского и Прокопьевского краеведческих музеев, Российского государственного исторического архива, Госархивов Алтайского края и Кемеровской области, архивов компании АО «Стройсервис» и администрации района.

О людях и для людей. Тираж энциклопедии в 5000 экземпляров был роздан в учреждения образования, культуры, спорта, ветеранские организации, в музеи, школы, библиотеки Кузбасса, передан простым жителям Гурьевского района.

– Основная задача книги в том, чтобы энергия созидания, которая в неё заложена, через читателей вернулась на землю, которой она посвящена, – пояснил научный редактор книги Игорь Ковтун. – Чтобы сокровищница знаний о Гурьевском районе вошла в умы и сердца читателей.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Судьбоносное решение

Однако даже авторы «Истории Гурьевского района» не могли предположить, как их труд повлияет на жизнь их современников-гурьян.

Презентация книги в ДК Салаира была приурочена к восемнадцатому заседанию Парламента Кузбасса, на повестке которого стоял всего один вопрос.

– Сегодня произошло важное событие в истории Кузбасса, – прокомментировал председатель Законодательного собрания области Вячеслав Петров. – Мы рассмотрели и приняли закон, который позволяет нам присваивать почётное звание «Город трудовой доблести и воинской славы» не только крупнейшим городам – а таких в области уже шесть – но и территориям, городам, находящимся внутри округов и районов.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом чтении изменений в закон Кемеровской области о присвоении высокого звания. Гурьевский район первым претендует на его получение.

– Для нас принятие поправок – это новая возможность, – поблагодарил глава территории Станислав Черданцев. – В ближайшие дни мы проведём организационно-правовую работу по представлению пакета документов для присвоения нового статуса. Сегодня судьбоносный момент, который идеологически поведёт нас вперёд, и мы будем принимать управленческие решения, основываясь на знании истории.

Факты о вкладе гурьян и салаирцев в победу в Великой Отечественной войне, изложенные в энциклопедии АО «Стройсервис», не оставили парламентариям никаких сомнений в том, что Гурьевский район достоин звания. А губернатор Сергей Цивилев выступил с поддержкой администрации района и главы в получении звания в приоритетном порядке.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Лидер региона высоко оценил качество и образовательно-просветительское значение новой энциклопедии, подчеркнув, что подобные книги должны быть выпущены в каждом районе Кузбасса:

– Мы с вами приступили к празднованию 300-летия начала промышленного освоения нашего угольного месторождения, – отметил Сергей Евгеньевич. – Выполнена огромная работа, наши историки подняли много материалов. Сейчас готовится к выходу большой трёхтомник, беспрецедентный в истории Кузбасса. Он проходит рецензию в Российской академии наук. Гурьевский район выступил инициатором и первым выпустил свою книгу. Это уникальное издание. Мы этот опыт будем распространять на все наши муниципалитеты.

Как из малых родников образуется полноводная река, так и хроники отдельных городов и поселений составляют общую историческую картину всего края.

Энциклопедия «История Гурьевского района» подняла высокую планку, другим муниципалитетам придётся постараться, чтобы не отстать от гурьян и салаирцев и тоже представить постраничные летописи о своей земле, не уступающие по уровню проработки материала этому изданию.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Об истории для людей

Какой должна быть книга, обладающая силой менять областное законодательство? Тяжёлой, глянцевой, вкусно пахнущей современной полиграфией? Да. Но прежде всего она должна быть насыщена интересными достоверными фактами, краткими биографическими зарисовками, справками и иллюстрациями.

А таковых в «Истории Гурьевского района» много.

Знали ли вы, добычей металлов здесь занимались андроновские племена, говорившие на древнеиранских диалектах и жившие в первой половине II тысячелетия до н.э.? Что на раскопках, проводимых 60 лет назад, здесь были найдены древние сосуды с протописьменностью и отсылками к языческой Масленице?

Именно с таких седых глубин энциклопедия начинает знакомить читателя с историей Гурьевской земли, а затем ведёт через «телеутскую землицу», «горную привилегию» Берг-коллегии 1717 года, первооткрывателя Салаирского рудника Дмитрия Попова к расцвету Гурьевского металлургического завода. «Гурьевская земля, по сути, является исторической колыбелью современного индустриального Кузбасса. И оставалась она таковой вплоть до того времени, как на юге в XX веке началось строительство металлургических гигантов», – уверен историк Игорь Ковтун.

Глава района Станислав Черданцев был поражён некоторыми фактами о Гурьевском металлургическом заводе, который в военные годы быстро освоил 24 новых профиля для авиастроения.

– Новокузнецкий КМК выпускал броню для танков Т-34, а корпуса мин, которые били фашистов, отливались здесь, – поделился Станислав Александрович. – Кроме того, все 36 тысяч «летающих танков», штурмовиков ИЛ-2 были покрыты бронёй ГМЗ.

ГМЗ – предприятие легендарное. В книге можно прочесть о том, что в советские годы гурьевские сковородки моментально раскупались, и блины практически вся страна пекла именно на них. В послевоенные годы завод снова перепрофилировался и начал выпускать детали для автомобиля «Победа».

Ничем не уступает ему салаирский завод «Кедр», снабжавший советских граждан отличными электровафельницами. Многие читатели поняли, о чём речь. А Гурьевский пищекомбинат и его знаменитые пряники? По сей день популярны и дают надежду гурьянам к 2024 году зваться хлебобулочной и пряничной столицей Сибири.

Фото пресс-службы АО «Стройсервис».

Для тех, кто желает окунуться в ностальгию по советским временам, в книге найдётся немало любопытных исторических данных: и сравнительные таблицы цен, и настоящие конвертики с копиями акций 1920 года, карточек на хлеб 1941-го и пригласительным билетом в ДК Салаира 1955-го.

Настоящая волшебная шкатулка с сюрпризами. Книга об истории, созданная людьми, которые искренне любят свою малую родину не на словах, а на деле.

– Я благодарен моим учителям истории, – просто объяснил на сцене ДК во время презентации генеральный директор АО «Стройсервис» Дмитрий Николаев. – А история и образование – это звенья одной неразрывной цепи. Школа № 25 Гурьевского района всегда обладала огромным потенциалом, дала Кузбассу немало хороших выпускников. Компания «Стройсервис» сегодня много внимания уделяет образованию. А образование и история – звенья одной цепи. Ведь без истории, без прошлого нет будущего.

По решению Дмитрия Николаева энциклопедия распространяется исключительно бесплатно. Её будут изучать в школах дети, ей будут гордиться библиотеки, на основании текста книги администрация округа подготовит короткие рассказы для аудиороликов в общественный транспорт…

Уже сегодня электронный вариант «Истории Гурьевского района» размещён на сайте Санкт-Петербургской президентской библиотеки.

Эта книга способна развернуть читателя к истокам, столкнуть с сибирской реальностью, ошеломить фактами, но не чтобы сломить, а чтобы закалить. Сделать таким же прочным и несгибаемым, как «стальные люди Салаира».

Другие статьи на эту тему

14 сентября

Современную геоинформационную систему тестируют на разрезе «Барзасское товарищество» компании АО «Стройсервис»

На «Барзасском товариществе» (Кемеровский район, Кузбасс) компании АО «Стройсервис» внедряют пилотный проект по созданию цифрового…

Автосамосвал KOMATSU с секретным раскрасом введут в строй на разрезе «Барзасское товарищество» АО «Стройсервис» в Кузбассе

Накануне всероссийского Дня шахтера на разрезе «Барзасское товарищество» компании АО «Стройсервис» пройдет презентация технологического автосамосвала…

Мировой рекорд установила экскаваторная бригада разреза «Березовский» компании АО «Стройсервис»

В июле на разрезе «Березовский» бригада машинистов экскаватора Эдуарда Стародубова установила мировой рекорд. За месяц…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс