Актуальное

Продажа квартиры и «налог на богатых»

16 марта 2021 | Валентина Акимова
Фото: Google Imges.

В России начала действовать прогрессивная шкала налогообложения: доходы граждан, превысившие 5 миллионов рублей в год, будут облагаться по ставке НДФЛ 15%, а не 13%, как было ранее.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу, в 2019 году доходы в сумме от 1 до 10 миллионов рублей задекларировали 325 жителей Кузбасса, свыше 10 миллионов – 109 человек.

«Налоговая база определяется налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, – поясняет заместитель руководителя УФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Мусаткина. – До тех пор, пока ее размер  не превысит пять миллионов рублей, налог исчисляется и удерживается по обычной ставке 13%. После превышения указанного порогового значения с суммы превышения, в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ, налог будет исчислен и удержан по ставке 15%».

Если человеку платят огромную по кузбасским меркам зарплату (более 417 тысяч рублей в месяц), считать нарастающий итог легко. А если он получил деньги «кучкой» – от продажи недвижимости, например, или автомобиля? Как будут вестись расчёты в этом случае?

«Доходы от продажи недвижимого имущества или автомобиля не отнесены к доходам, в отношении которых применяется повышенная налоговая ставка 15%, – уточняет советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Жанна Мусаткина. – В этих случаях налог, независимо от величины дохода, должен быть исчислен по ставке 13%, а в ряде случаев – не должен исчисляться вообще. Например, если автомобиль находился в собственности более трёх лет. Или, если речь идёт о доме или квартире, они находились в собственности гражданина более минимального срока владения. Кроме того, ставка в размере 15% не применяется в отношении доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, доходов в виде выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения, а также в отношении доходов, облагаемых по другим ставкам (9%, 30% и 35%).

Возможна ситуация, когда физическое лицо получает доходы из нескольких источников. Тогда по итогам года налоговые органы определят сумму налоговых баз по всем налоговым агентам, а также по доходам, задекларированным налогоплательщиками самостоятельно, и проверят корректность исчисления налога по прогрессивной ставке. Если выяснится, что гражданин должен доплатить налог, инспекция ФНС рассчитает его и включит в налоговое уведомление, по которому физические лица обычно уплачивают имущественные налоги. Налог за 2021 год, исчисленный налоговым органом по повышенной ставке, нужно будет уплатить не позднее 1 декабря 2022 года».

Повышенный НДФЛ будет зачисляться в федеральный бюджет, а также в консолидированный бюджет Кузбасса. В дальнейшем эти средства, в исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, должны направить на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.

Другие статьи на эту тему

31 марта

18% налогоплательщиков Кузбасса имеют задолженность перед бюджетом страны

Кузбасские налоговики в настоящее время проводят полномасштабную компанию по принудительному взысканию долгов. По данным ФНС,…

17 марта

Уплата налогов и пошлин стала ещё проще

В сервисе «Уплата налогов и пошлин» появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и…

20 сентября

Кузбассовцам напомнили о налогах и предоставили инструкцию

Кузбасское отделение налоговой службы напоминает жителям региона о необходимости своевременной уплаты налогов. Налогоплательщикам нужно выполнить…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс