Актуальное

Эволюционное образование

16 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото Алены Смирновой.

Артист Владимир Машков познакомился с творческой молодёжью Кузбасса.

Беспрецедентный подход

Талантливые старшеклассники прошли двухдневный отбор в Московскую театральную школу имени Олега Табакова. Поддержал восходящих звезд напутственными словами и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, посетив прослушивания.

Юные самородки блистали своими умениями: декламировали стихи, читали отрывки из классической и современной прозы, рассказывали басни, исполняли песни и показывали пластические этюды, танцевали.

«При этом отбор – всегда тяжёлый марафон, психологическое испытание», – отметил известный артист и преподаватель Театральной школы Сергей Угрюмов.

На сей раз заявки подали 115 юношей и девушек. Как сообщила министр культуры и национальной политики Марина Евса, за билет в будущее на кемеровской площадке конкурировали не только ребята из разных уголков Кузбасса, но и из других городов страны: Краснодара, Севастополя, Екатеринбурга, Магнитогорска, Барнаула, Томска и прочих территорий. К примеру, в прошлый раз в состязаниях в общей сложности по России приняли участие 2,5 тысячи человек, а фортуна улыбнулась только 24 из них.

Региональный отборочный тур прошёл в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Выбирал лучших из лучших художественный руководитель Московского театра-студии Олега Табакова народный артист России Владимир Машков. Добавим, что все номинанты – ученики 9-10 классов.

На пресс-конференции в Кемерове артист рассказал о специфике альма-матер. Так, срок обучения в Москве – 5 лет на условиях полного пансиона. По окончании студенты получат дипломы о высшем образовании с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». Владимир Машков подчеркнул, что это новая, эволюционная форма образования: за короткий промежуток времени студент получает азы среднего и высшего образования – речь идёт об актёре русской психологической школы, который глубоко постигает свои чувства и эмоции.

«Чувства и эмоции – не одно и то же, – обратил внимание собравшихся гостей наш прославленный земляк. – Эмоции даются инстинктивно, а чувства состоят из логики и сознания».

Эксперты рассчитывают на одарённых детей, музыкально и спортивно развитых, которые идут в ногу со временем и уже владеют навыками самопрезентации, а главное, знают, чего хотят.

«Воля – основа в нашей профессии, – уверен Владимир Львович. – Она состоит из желания, силы характера и свободы».

Обычно, чтобы стать дипломированным артистом, пройдя все ступени обучения, уходит не меньше восьми лет. То есть только в 25-26 лет выпускник приобретает статус молодого артиста. А те ребята, которые пытаются построить карьеру сразу после окончания колледжа, как показывает жизнь, сталкиваются с дополнительными сложностями.

«А ведь в колледжах, как правило, дают знания по программе высшего образования. Наша экспериментальная программа устроена следующим образом: ребята после девятого-десятого класса поступают к нам на полное обеспечение. Рядом с театром есть прекрасные здания, где они живут. В ходе пятилетнего обучения студенты будут получать высшее образование. Я назвал бы это эволюционным развитием молодых артистов. Ведь в 20 лет они уже будут профессионалами», – отметил худрук.

Сибирские самородки

«Но есть здесь и подводные камни: не каждый человек в 15-16 лет может определить свою жизнь на будущее. Поэтому мы рассчитываем на крайне талантливых, одаренных детей, которые уже к этому времени обладают навыками: музыкальными, пластическими… Которые хорошо говорят и выглядят, спортивных, у которых есть желание обучаться», – рассказал Владимир Машков.

Театральная школа – это уникальная возможность встать на профессиональный путь в столь юном возрасте. Причём дети практически сразу выходят на профессиональную сцену.

«Жизнь студента школы и артиста неразрывна», – отметил главный наставник.

Между тем Владимира Машкова часто спрашивают о том, как разглядеть талант. Ведь нужно мыслить на перспективу, видеть, как в будущем может проявить себя одарённый ребенок, в каких ролях смело заявит о себе. На что мэтр отвечает: ребёнок должен уметь передавать разнообразие эмоций и чувств, а также быть наделённым обаянием.

«Актёр – это самая тяжёлая и прекрасная профессия», – заключил Владимир Машков.

Cейчас в Московской театральной школе Олега Табакова обучается житель Анжеро-Судженска Гордей Яшин, который прошёл отбор в 2019 году. Кузбассовец из многодетной семьи, с пяти лет занимался танцами, со второго класса посещал театральное объединение гимназии в родном городе. Гордей уже снялся в фильме и в пяти эпизодах киножурнала «Ералаш», участвует в спектаклях «И никого не стало» и «Катерина Ильвовна» из репертуара театра Олега Табакова. Однако эксперты разглядели его таланты не сразу – парень прошёл со второй попытки. Как признался студент, поступление в школу стало для него новым этапом в жизни.

«Здесь необходимо стремительно взрослеть. Это встреча с самим собой. Задача – стать лучшей версией самого себя», – рассказал юноша.

Важно уточнить, что набор в школу осуществляется раз в два года.

«Это будут самые счастливые годы в вашей жизни – гарантирую. Я вам завидую. Для людей провинциальных, как и я, молодых, пять лет станут самыми запоминающимися», – обратился к абитуриентам выпускник театральной школы Олега Табакова Владислав Миллер.

Владислав родился в 1999 году в Кашине Тверской области. В детстве занимался балетом и народным танцем, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Играл в театральной студии «Исток». После девятого класса поступил в Театральную школу Олега Табакова, которую окончил в 2018-м. На сцене театра дебютировал в декабре 2017 года в спектакле «Ночи Кабирии». Первую главную роль сыграл в начале 2019-го – Давида Шварца в восстановленной «Матросской тишине». В том же году исполнил роль Хлестакова в спектакле Сергея Газарова «Ревизор». За работу удостоился премии «Московского комсомольца». Также занят в спектаклях Аллы Сигаловой и Владимира Машкова.

Однако отнюдь не каждого студента ждёт успех в театре и кино. Как подчеркнули преподаватели, в числе которых и действующие актёры, попасть в школу сложно, но остаться в ней ещё сложнее.

Результаты отбора в областном центре будут известны позднее. О них мы обязательно сообщим на нашем сайте.

Между тем

Совместный проект

В Кемерове Владимир Машков наградил 27 педагогов из 18 муниципалитетов Кузбасса, прошедших обучение по экспериментальной программе «ТОК: Театр. Открытия. Кузбасс». Это совместный инновационный проект Театра Олега Табакова и центра «Сириус. Кузбасс», организованный при поддержке Правительства Кузбасса и регионального Министерства образования и науки. Учителя русского языка и литературы, педагоги начальных классов, дошкольного образования и руководители театральных студий познакомились с новыми формами театральной педагогики, прошли мастер-классы по актёрскому мастерству от ведущих преподавателей Москвы и Подмосковья. По итогам обучения сформирована опорная группа педагогов-тьюторов, которые будут передавать полученный опыт коллегам в территориях.

кстати

С некоторыми ребятами Владимир Машков ещё встретится в Москве в рамках выставочного проекта «Даёшь Кузбасс» – он откроется в столице 1 апреля. Школьники создадут свои произведения искусства и представят их к 300-летию региона.

Другие статьи на эту тему

29 ноября

В следующем году в Кузбассе пройдёт национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра»

В 2023 году вручение премии «Музыкальное сердце театра» пройдёт в Кузбассе. Об этом сообщил во…

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс