Соцсети:

Десятки открытых колодцев нашли в Кузбассе после инцидента в Ижморском

16 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото из архива "Кузбасса"

Губернатору Кузбасса представили промежуточные итоги внеплановой проверки колодцев.

Во всех муниципалитетах региона продолжаются внеплановые обследования сетей водопровода и канализации на наличие открытых люков. На прошлой неделе губернатор Сергей Цивилев поручил проверить надежность и безопасность всех люков после инцидента с падением ребёнка в колодец в Ижморском округе.

«В первую очередь необходимо проверить колодцы на территориях школ, детских садов, больниц, театров, магазинов, многоквартирных домов. Каждый незакрытый люк представляет опасность для детей и пожилых граждан. Особенно сейчас, когда неприкрытая крышка под снегом практически не видна. Люди не должны страдать из-за нерадивости отдельных управляющих компаний или организаций. Поэтому я поручаю главам муниципалитетов взять на особый контроль этот вопрос», – отметил на аппаратном совещании Правительства Кузбасса Сергей Цивилев.

Главы четырёх муниципалитетов отчитались об уже проведённых проверках. В Кемерове насчитывается более 35,4 тысячи разных люков и колодцев. В результате осмотра обнаружено 17 незакрытых колодцев, нарушения были устранены. Три крышки люков оказались повреждены, их ремонт проведут до 31 марта.

В Новокузнецке более 39 тысяч колодцев. Уже осмотрены, очищены от снега, наледи и грязи 1797 люков. Кроме того, ревизию подземных коммуникаций (1054 колодца) раз в три месяца проводит Горэлектросеть. В эксплуатации теплоснабжающих организаций находятся 5618 тепловых камер, их осмотр осуществляется не реже двух раз в месяц. На балансе «Водоканала» более 31 тысячи колодцев, их проверяют раз в две недели. Всего с 1 января текущего года выявлено 57 нарушений, 15 из них – по обращениям граждан в социальных сетях. Сейчас все колодцы закрыты.

В Междуреченске с 10 по 14 марта 2021 года обследовано 100% колодцев: 4078 канализационных люков, 544 тепловые камеры, 980 колодцев кабельной связи, 538 колодцев ливневой канализации. Ранее во время расчистки от снега было повреждено семь чугунных крышек и пять колодцев ливневой канализации. Колодцы были оперативно закрыты, на коммунальных предприятиях имеется необходимый запас крышек для оперативной замены.

Глава Ижморского округа Александр Малышко сообщил, что установлены должностные лица, по вине которых оказался не закрыт колодец, куда 9 марта провалился ребёнок. К административной ответственности привлечены мастер МУП «Ижморское жилищно-коммунальное хозяйство» и заместитель главы округа по ЖКХ. Мальчик не пострадал, на следующий день после инцидента он приступил к занятиям в школе. Специалисты проверили состояние всех люков на тепловых сетях, сетях водоснабжения и водоотведения в округе. Свободного доступа к канализационным колодцам, расположенным во дворах, на тротуарах, газонах и дорогах не обнаружено. По результатам проверки выявлено и устранено одно нарушение – сдвинутая в результате очистки снега крышка колодца.

Другие статьи на эту тему

02 августа

В Осинниках закрыли опасный колодец

На днях в личные сообщения официального аккаунта администрации Осинниковского городского округа в социальной сети «Инстаграм»…

11 июня

В Ленинске-Кузнецком местный житель пожаловался на открытый колодец

Открытые люки – опасность для окружающих. «Вместе с центром управления регионом https://vk.com/tsur_42 продолжаем выявлять адреса, где…

08 июня

В Кемерове ребёнок упал в смотровой люк

За проверку обстоятельств инцидента взялась прокуратура Ленинского района города. Он произошел накануне, 7 июня. Несовершеннолетний…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс