Соцсети:

Артист Владимир Машков приехал в Кузбасс за юными самородками

12 марта 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Кузбасские старшеклассники пройдут двухдневный отбор, который стартует уже завтра, 13 марта, в Московскую театральную школу имени Олега Табакова. Юные самородки будут блистать своими талантами: петь, танцевать, декламировать стихи…

«При этом отбор – тяжелый марафон, психологическое испытание», — отметил известный артист и преподаватель Театральной школы Сергей Угрюмов.

Фото А. Смирновой.

На сей раз заявки подали 115 одаренных юношей и девушек. Как сообщила министр культуры и национальной политики Марина Евса, за билет в будущее на кемеровской площадке будут конкурировать не только ребята из разных уголков Кузбасса, но и из других городов страны: Краснодара, Севастополя, Екатеринбурга, Магнитогорска, Барнаула и прочих территорий. К примеру, в прошлый раз в состязаниях в общей сложности по России приняли участие 2,5 тысячи человек, а удача улыбнулась только 24 из них. А ведь именно удача иногда имеет решающий голос в этой тонкой материи.

Региональный отборочный тур пройдет в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Выбирать лучших из лучших будет художественный руководитель Московского театра-студии Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков. Все номинанты — ученики 9-10 классов.

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 12 марта, в Кемерове артист рассказал о специфике альма-матер. Так, срок обучения в Москве – 5 лет на условиях полного пансиона. По окончании студенты получат диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино».

Владимир Машков подчеркнул, что это новая, эволюционная форма образования: за короткий промежуток времени студент получает азы среднего и высшего образования — речь идет об актёре русской психологической школы, который глубоко постигает свои чувства и эмоции.

«Чувства и эмоции – не одно и то же, — обратил внимание собравшихся наш прославленный земляк. – Эмоции даются инстинктивно, а чувства состоят из логики и сознания».

Добавим, что эксперты рассчитывают на одарённых детей, музыкально и спортивно развитых, которые идут в ногу со временем и уже владеют навыками самопрезентации, а главное, знают чего хотят.

«Воля – основа в нашей профессии, — уверен Владимир Львович. – Она состоит из желания, силы характера и свободы».

Фото Алены Смирновой.

Между тем Владимира Машкова часто спрашивают о том, как разглядеть талант. Ведь нужно мыслить на перспективу, видеть, как в будущем может проявить себя одаренный ребенок, в каких ролях смело заявит о себе. На что мэтр отвечает: ребенок должен уметь передавать разнообразие эмоций и чувств, а также быть наделенным обаянием.

«Актер – это самая тяжёлая и прекрасная профессия», — заключил Владимир Машков.

Сейчас в Московской театральной школе Олега Табакова обучается житель Анжеро-Судженска Гордей Яшин, который прошел отбор в 2019 году. Кузбассовец из многодетной семьи, с пяти лет занимался танцами, со второго класса посещал театральное объединение гимназии в родном городе. Гордей уже снялся в фильме и в пяти эпизодах киножурнала «Ералаш», участвует в спектаклях «И никого не стало» и «Катерина Ильвовна» из репертуара театра Олега Табакова. Однако эксперты разглядели его таланты не сразу – парень прошел со второй попытки.

На фото начинающий артист из Анжеро-Судженска. Снимок А. Смирновой.

Как признался студент, поступление в школу стало для него новым этапом в жизни.

«Здесь необходимо стремительно взрослеть. Это встреча с самим собой. Задача – стать лучшей версией самого себя», — рассказал юноша.

Подробнее о событии читайте в одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

21 октября

В Междуреченске на месте старой школы построят новую

На месте школы №2 в Междуреченске построят новую начальную школу. Об этом рассказали в телеграм-канале…

14 октября

В кузбасском вузе состоялись выборы ректора

Сегодня, 14 октября, в КемГИК прошли выборы ректора. Как сообщили в пресс-службе института, большинством голосов…

Цифровая эра образования

Преподаватель профессиональных дисциплин Сибирского политехнического техникума города Кемерово Екатерина Брыксина победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Мастер года», который в этом году проводился в Кузбассе впервые. В финал прошли только пять номинантов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс