Актуальное

Разработки кузбасских учёных выходят на мировой уровень

9 марта 2021 | Алена Смирнова
Фото Сергея Гавриленко.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Кузбасса, по некоторым из направлений в сфере научных изысканий наш регион вышел на мировой уровень. Так, в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний создали уникальный биопротез клапана сердца. Аналогов у данного медицинского изделия в мировой практике кардиохирургии нет. Ранее «Кузбасс» сообщал, что новая конструкция по типу «протез в протез» позволит сделать операцию менее травматичной, к минимуму будут сведены осложнения после операций.

Фото Сергея Гавриленко.

Между тем учёные Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН предложили новую технологию разработки месторождений полезных ископаемых. Идея позволяет в 3 раза сократить технологические потери угля, в 2 раза увеличить производительность труда и значительно повысить коэффициент использования горных машин. В настоящее время проект зарегистрирован в базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Получено положительное экспертное заключение о включении данной технологии в перечень передовых технологий Минпромторга РФ для применения на горнодобывающих предприятиях России и мира.

Разработка «Института Цифры» (КемГУ) — Региональная геоинформационная система (РГИС) «Кузбасс» в 2020 году по итогам Всероссийского конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных проектов для развития цифровой экономики стала одной из лучших цифровых разработок в стране. Первый цифровой двойник был создан в 2019-м. Всего в рамках нацпрограммы к концу 2021 года планируется оцифровать 20 крупнейших кузбасских городов.

«Цифровая металлургия. Рельсы 2,5» — это разработка коллектива СибГИУ. Цель проекта — создание в России системы, обеспечивающей научно-технологическое превосходство в производстве и эксплуатации рельсовой продукции различного назначения, не чувствительной к реверс инжинирингу. Он позволит создать в Кузбассе производство железнодорожных рельсов с особыми эксплуатационными свойствами (повышенной хладостойкостью, износостойкостью, контактно-усталостной выносливостью), имеющих ресурс не менее 2,5 млрд тонн брутто пропущенного груза.

Что касается приоритетной для Кузбасса угольной отрасли, можно привести в качестве показательного примера экопроект компании «СДС-Уголь»: создан питомник для производства саженцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой для рекультивации нарушенных земель. Постепенно производство набирает обороты. Цель – выйти на цифру не менее 2 млн штук в год.

Другой аспект — роботизация угольной отрасли. Над этой задачей трудятся в Кузбасском государственном техническом университете. Созданием автономных тяжёлых платформ для безлюдной добычи полезных ископаемых в системе «Умный карьер» кузбасские инженеры работают совместно с компанией «КАМАЗ». Период реализации проекта: 2019 – 2021 гг. Ещё одни похожий проект — создание целого семейства роботизированных карьерных самосвалов с электромеханической трансмиссией на основе цифровых технологий грузоподъёмностью до 90 тонн (период реализации 2019-2021 гг.).

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс