Наследники Гагарина

В преддверии 60-летия первого полёта человека в космос Кузбасс стал активным участником движения юных гагаринцев.
Его организатором стали активисты Русского космического общества, отделения которого стали появляться в российских регионах. Учреждено такое отделение и в Кузбассе, при КемГУ. Общество ставит перед собой много задач, в основном они научно-исследовательского плана. Также одной из них является патриотическое воспитание школьников. Вот и родилась идея организовать всероссийское молодёжное общественное движение «Дружина гагаринцев». Эта инициатива приурочена к памятному событию – в нынешнем году исполняется 60 лет полёту Юрия Гагарина в космос.
В числе пионеров-гагаринцев в Кузбассе – школьники лицея № 17 Берёзовского. Затем к ним присоединились учащиеся городских школ № 1, 8, 16. Постепенно вливались в движение и образовательные учреждения других городов. 25 декабря прошлого года первые юные кузбассовцы приняли участие в торжественном мероприятии по случаю старта всероссийского движения «Дружина гагаринцев» в регионе. Мероприятие проходило дистанционно.
По словам помощника координатора гагаринского движения в Кузбассе Татьяны Лещевой, тема космонавтики объединяет детей увлечённых. Ребята слушают онлайн-лекции о космосе. Так, недавно кузбассовцам лекцию «Пара слов о Вселенной» прочёл Владимир Колпаков, председатель Псковского отделения Русского космического общества, преподаватель физики и астрономии. Будет ещё много встреч с интересными людьми. Некоторые дети настолько увлекаются этим направлением, что начинают писать научные работы.
«В перспективе мы побываем с экскурсиями в обновлённом планетарии университета», – рассказала Татьяна Лещева.
В планах у активистов провести флешмоб, посадить «Гагаринский сад» и много других мероприятий.
На сегодняшний день в Кузбассе создано 35 отрядов, общее количество юных гагаринцев – более 660. Так, совсем недавно отряды появились в Юрге и Промышленновском районе. В торжественной обстановке ребята произнесли клятву и получили нагрудные значки с изображением Юрия Гагарина.
В Березовском городском округе сейчас пять отрядов гагаринцев, в Кемерове – 2, в Прокопьевске – 4, Прокопьевском муниципальном округе – 3, в Осинниках – 3, в Новокузнецком МО – 4, в Юрге – 4, в Яшкинском МО – 1, Ижморском МО – 4, в Промышленновском МО – 1, в Киселёвске – 1, Калтане – 3.

Гагаринцы лицея № 17 г. Березовский. Каждый гагаринец имеет отличительный значок – с изображением Юрия Гагарина. Фото Максима Попурия.
Достойные примеры
Не случайно кузбасские школьники активно становятся юными гагаринцами: у них есть достойные примеры земляков – покорителей космоса. Регион гордится именами прославленных испытателей из первого отряда космонавтов: дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова – первого космонавта, вышедшего в открытый космос, и дважды Героя Советского Союза Бориса Валентиновича Волынова – пионера стыковки космических кораблей.
Их имена присвоены школам, улицам, паркам, аэропорту. Одна из крупнейших в регионе экспозиций, посвящённая космической тематике, которая так и называется «Космос», открылась в Прокопьевском краеведческом музее ещё в 2012 году. И не удивительно, что именно здесь, ведь Прокопьевск – родина Бориса Волынова.
«Космонавт жил и учился в Прокопьевске. Благодаря ему у нас сегодня в экспозиции есть настоящий космический спускаемый аппарат, космические костюмы и гидрокомбинезон. К уникальным экспонатам относятся шинель, папаха, парадный мундир и другие личные вещи Бориса Валентиновича», – рассказывает Светлана Гафарова, директор Прокопьевского краеведческого музея. А недавно из Звёздного городка в Прокопьевск Борис Валентинович Волынов прислал ещё один подарок. «Космическая коллекция пополнилась уникальным календарём, который посвящён 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Он выпущен научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В календаре представлены несколько десятков уникальных фотографий, на которых кадры исторического события, первый космонавт Земли, его семья и друзья по отряду», – рассказала руководитель музея.
Здесь же, в выставочном зале «Космос», в юбилейный год проводится много тематических мероприятий. Так, нынче празднуется ещё одна важная космическая дата – 55-летие со дня первой в мире посадки автоматической станции на Луну. На эту тему организованы экспозиция и музейные уроки. 3 февраля 1966 года автоматическая станция «Луна-9» осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь, провела обзор лунного ландшафта и передала его изображения на Землю. А ровно через два месяца, 3 апреля 1966 года, была выведена на окололунную орбиту автоматическая станция «Луна-10». Она стала первым в мире искусственным спутником Луны. Посетители музея могут познакомиться с образцами филателистической продукции, посвящённой первой посадке на Луну, увидеть книги основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, фотографии Алексея Архиповича Леонова. Он, к слову, был участником лунных программ. Также в музее запланирован ещё ряд выставок и мероприятий. И конечно же, в Прокопьевске с нетерпением будут ждать в гости своего земляка – Бориса Волынова.

Подарок музею – календарь от Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Фото из архива Прокопьевского краеведческого музея.
цитата
Торжественная клятва юных гагаринцев
Мы, ученики школы …, добровольно вступая в ряды «Гагаринского отряда», перед лицом своих товарищей, родителей и учителей торжественно обещаем жить, учиться и трудиться на примере жизни Юрия Алексеевича Гагарина: идти дорогой правды и справедливости, верности и чести; быть достойными народа России и Земли; любить родной край и прославлять его словом и делом; быть надёжными и верными товарищами, вести за собой других навстречу мечте.
Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!