За огород поставят лайк

Жительница Юрги превратила свой дачный участок в селфи-двор.
Валентина Тихомирова – хозяйка с золотыми руками, во всём любит чистоту, красоту и порядок. А приусадебный участок дома, расположенного на Чистопрудной, уже давно превратился в большую фотозону, сюда за красивыми снимками приходят и приезжают многие юргинцы. А ещё радушные хозяева никогда не откажут в экскурсии по своей земле, ведь им есть что показать. Супруги Анатолий Викторович и Тамара Николаевна на протяжении многих лет украшают территорию около своего дома на радость соседям и гостям города. Причём на каждый праздник меняют композицию. К примеру, в канун Нового года во дворе появилось много светодиодных элементов. Благодаря подсветке площадка зарядилась волшебством, большими порциями которого хозяева с радостью делились со всеми желающими. «Ожившие» мерцающие фигуры запечатлели на фотографиях многие земляки и с удовольствием собирали за них лайки в соцсетях. В прошлом году Тихомировы делали горку для местной ребятни, которая тоже пользовалась большой популярностью, особенно в зимние каникулы школьников.
Что же касается тёплой поры, то юргинка трансформирует свой участок в чудесный цветущий сад. Есть здесь и однолетники, и многолетники. «Через дорогу живёт наш сын, его двор тоже засаживаем цветами. Было бы побольше сил, площадь цветника непременно увеличили бы. Я люблю землю. Ягоды, овощи, зелень – всему находится место в огороде», – призналась увлечённая женщина. К слову, в молодости супруги часто участвовали в конкурсах по благоустройству, дипломы и грамоты до сих пор бережно хранятся в семейной копилке личных достижений.
Между тем, как отмечают эксперты, участки, отведённые под цветы, всегда должны быть чистыми от сорняков, а почва – непременно рыхлой. Это обеспечит хорошее развитие растений и декоративность посадок. Как известно, благодаря рыхлению корни «зелёных подопечных» дышат, задерживается испарение влаги, то есть создаются благоприятные условия для жизни корневой системы, а также для развития подземных органов растений – луковиц, клубней, клубнелуковиц и деток. Также не стоит лениться мульчировать почву. В ход может пойти торфяная крошка, резаная солома, листовая земля (слой 3-7 см). В качестве одеяла предлагается использовать и хвойный лапник. Корневищные многолетники и луковичные в случае поздней посадки лучше перезимуют. А вот теплолюбивые монтбреции, гладиолусы и георгины агрономы советую выкопать. Клубнелуковицы и клубни следует хранить в прохладных помещениях.
Если почва на участке плохая – не повод унывать, ведь её плодородие можно повысить внесением торфокомпоста или перепревшего навоза в дозе 6-8 килограммов на один квадратный метр под перекопку участка осенью. А вот свежим навозом «кормить» землицу нельзя. Многие декоративные растения могут заболеть от такого угощения. Кислотность почвы довести до оптимального (рН от 5,5 до 6,5) тоже нетрудно: внести один раз в 5-6 лет в осеннюю пору известкового удобрения – мела, извести или, к примеру, той же золы – 0,5-1 кг/кв. м.
К слову, в Юрге много тружеников с творческой жилкой. Ранее «Кузбасс» рассказывал о семье Колмогоровых. Их частный дом на улице Нахановича приметен издалека, да и знаком уже многим. Приусадебный участок Анатолия Викторовича и Тамары Николаевны выделяется своим поистине сказочным оформлением – гостей круглый год встречают любимые персонажи из детства. В основном для декоративных фигур и разных замысловатых элементов юргинец использует дерево и пенопласт, который покрывает эмалированной краской. Выглядят скульптуры так, словно выполнены из бетона или полимерной глины.
«Такие дворы – настоящая гордость. Это означает, что в Юрге много неравнодушных людей, благодаря которым горожане заряжаются примером делать жизнь в нашем городе лучше», – отметил глава Юргинского городского округа Алексей Фомин.