Соцсети:
Актуальное

Важные перспективы для будущего региона

28 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»

2021-й объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом науки и технологий. С какими достижениями и проблемами Кузбасс входит в нынешний год, какие инициативы получат билет в будущее, в каком векторе продолжится развитие вузовской науки – этим и другим темам посвящён наш сегодняшний разговор с заместителем губернатора по вопросам образования и науки Еленой Пахомовой.

– Елена Алексеевна, какие, на ваш взгляд, сферы научных изысканий на сегодняшний день наиболее востребованы внутри нашего, в первую очередь, промышленного региона?

– Кузбасс – известный в России и за её пределами индустриальный регион. На нашей территории работает более сорока пяти тысяч предприятий и организаций. Порядка пятидесяти из них – без преувеличения флагманы угольной, металлургической, химической промышленности с мировым именем. Из этих условий и определяются задачи, которые решают кузбасские учёные. Решаются они в содружестве: власть, наука, образование, бизнес. Основное направление в работе – цифровизация всех отраслей промышленности Кузбасса.

– Особо актуальна сейчас связка науки с практикой. Как обстоят дела с интеграцией научных изобретений непосредственно в производственный процесс на кузбасских предприятиях?

– Новые знания, компетенции, технологии – без этих составляющих невозможно добиться устойчивого развития региона. Это требование времени. Для того чтобы инновации не оставались «идеями на бумаге», а максимально быстро проходили процесс коммерциализации, Постановлением Правительства РФ в апреле 2019 года был создан научно-образовательный центр «Кузбасс».

Именно НОЦ выступает объединяющей силой для успешной интеграции организаций высшего образования и научных заведений. Цель – кооперация сил. Вместе они должны слаженно работать в реальном секторе экономики.

В структуру научно-образовательного центра «Кузбасс» вошли шесть вузов и два научно-исследовательских института. Каждая из организаций решает задачи в приоритетных для региона направлениях, опираясь на свои профильные компетенции. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с крупными научными центрами страны (Институт проблем комплексного освоения недр РАН, МГУ им. Ломоносова, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, Институт земной коры СО РАН и др.).

Если говорить о реализуемых проектах, то по некоторым из направлений Кузбасс вышел на мировой уровень. Так, в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний создали биопротез клапана сердца. Аналогов у данного медицинского изделия в мировой практике кардиохирургии нет.

Учёные Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН предложили новую технологию разработки месторождений полезных ископаемых. Идея позволяет в три раза сократить технологические потери угля, в два раза увеличить производительность труда и значительно повысить коэффициент использования горных машин.

Еще одно направление – роботизация угольной отрасли. Над этой задачей трудятся в Кузбасском государственном техническом университете. Созданием автономных тяжёлых платформ для безлюдной добычи полезных ископаемых в системе «Умный карьер» кузбасские инженеры занимаются совместно с компанией «КамАЗ». Период реализации проекта: 2019-2021 гг.

– Как на данный момент вы оцениваете материально-техническую базу кузбасских вузов и научных институтов?

– Минобрнауки РФ поддержало проект опорного вуза Кузбасса по реконструкции учебного корпуса на бульваре Строителей, 49, в Кемерове под студенческое общежитие. Строительные работы планируется завершить к 2023 году. Объём финансирования составит 581 млн рублей. На территории восточного кампуса вуза будут реконструированы недостроенные объекты, и появится новое семиэтажное общежитие. В настоящее время ведётся работа по оформлению разрешения на строительство. Развитие инфраструктуры вуза позволит привлечь в Кузбасс большее количество абитуриентов, в том числе из других регионов и стран в рамках развития федерального проекта «Экспорт образования». Общежитие будет располагаться в шаговой доступности от учебных корпусов и бассейна «Сибирь». В нём смогут проживать более 350 человек.

Кроме того, во всех образовательных организациях высшего образования имеются аудитории, которые отремонтированы и оснащены современным оборудованием и техникой с помощью индустриальных партнеров.

Ядром социально-гуманитарного кластера НОЦ «Кузбасс» должен стать Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ, создаваемый на базе Новокузнецкого филиала вуза. На сегодняшний день на основании решения Ученого совета КемГУ в Министерство науки и высшего образования направлено обращение по вопросу внесения изменений в устав Университета в части наименования его структурного подразделения (филиала).

– НОЦ «Кузбасс» по решению российского президента Владимира Путина создан в Кузбассе не так давно, тем не менее уже есть первые результаты. Как бы вы оценили его эффективность?

– Я уже привела примеры работы кузбасских вузов и научно-исследовательских институтов, в том числе в кооперации с индустриальными партнёрами. Это и есть главный и самый важный показатель в работе научно-образовательного центра. В целом эффективность НОЦ оценивается по тридцати показателям, включая наукометрические и инновационные. Среди них количество публикаций в научных изданиях (Scopus и Web of Science). В 2020 году наши учёные опубликовали 676 высокорейтинговых публикаций. Организациями-участниками НОЦ получено 58 патентов на изобретения.

В рамках международного сотрудничества открыто два представительства: в Китае и Монголии.

– На какую поддержку из регионального и федерального бюджетов могут рассчитывать кузбасские учёные?

– Традиционно в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня российской науки, вручаются премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций, а также за научное руководство. Размер премии: за защиту докторской диссертации – 25 000 рублей; за защиту кандидатской диссертации – 15 000 рублей; за научное руководство -15 000 рублей.

Ежегодно с 2002 года в целях поощрения научной и творческой активности ученых мы проводим пять областных конкурсов: «Лучший студент», «Лучший аспирант», «Лучший молодой ученый», «Лучший учебник (учебное пособие)» и «Лучшая монография». В 2020 году на участие в них поступило 144 заявки со всего Кузбасса, авторы 32 из которых стали победителями и призерами.

В целях объединения усилий Российского фонда фундаментальных исследований и Кузбасса для финансирования фундаментальных исследований, направленных на решение социально-экономических проблем, подписано соглашение о проведении совместных (региональных) конкурсов. Финансирование производится на условиях паритета в равных долях: Кемеровская область – 50%, РФФИ – 50%. В 2019 году к экспертной оценке представлено 106 заявок. Было поддержано 36 проектов (на 2019-2021 гг.) на общую сумму 20 млн руб.

В 2020 году все проекты, а они продолжающиеся, также профинансированы в полном объеме.

Кроме этого, только за 2020 год вузы Кузбасса, участвуя в различных конкурсах, привлекли более полумиллиарда рублей, что дает возможность обновлять приборную базу, развивать интересные проекты нашим ученым.

– Некоторые умы уезжают заграницу или в крупные российские мегаполисы. Что делается для того, чтобы они оставались здесь и продвигали науку на земле кузбасской?

– Мы понимаем, что нужно создавать условия для наших ученых. Поэтому мы обратились в федерацию по поводу строительства двух домов на 100 квартир для наших молодых исследователей и ученых в Кемерове и Новокузнецке.

Кроме того, в Кузбассе создана система поддержки молодых учёных, мы также привлекаем научные кадры из других регионов и стран. Люди же приезжают под интересные проекты. Например, в 2020 году на постоянные и временные проекты к нам прибыло больше 50 участников – молодых специалистов в возрасте до 39 лет.

Сейчас, как вы видите, Кузбасс активно развивается: строится Ледовый дворец в городе Кемерово, культурно-образовательный кластер, реализуются и другие спортивные, культурные, образовательные проекты в разных муниципалитетах. Это все положительно влияет на решение кузбасских специалистов остаться в регионе и привлечение ученых других регионов и стран в Кузбасс.

– Год науки и технологий ко многому обязывает. Могли бы вы назвать прорывные проекты, которые будут воплощены в жизнь в регионе в течение этого года?

– Мы планируем в 2021 году приступить к реализации комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». В настоящее время документ проходит последние этапы согласования в Министерстве энергетики. Затем будет представлен на утверждение в Правительство РФ. В программу вошли 23 проекта. Её реализация позволит привлечь в экономику Кузбасса более двух млрд рублей из средств федерального бюджета. Основные направления – улучшение экологической ситуации, внедрение наукоёмких проектов в развитие угольной отрасли. В приоритете – здоровье жителей Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс