Покорить Сибирь заново

Стартовал приём заявок на участие в реалити-проекте «300 лет открытий – Покорение Сибири», в рамках которого десять человек повторят речной путь колонистов-первопроходцев из Томска в Новокузнецк в условиях, максимально приближенных к историческим реалиям. В команду струга «Орёл» набирают сильных, волевых мужчин и женщин, готовых к лишениям и подвигам.
Телевизионный (в формате реалити) исторический проект реализуют «Региональный медиахолдинг «Кузбасс» и музей-заповедник «Томская Писаница» под руководством Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. По замыслу авторов, современники повторят маршрут экспедиции 1721 года шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Участникам предстоит управлять полноразмерным парусно-гребным судном под названием «Орёл». Мы уже рассказывали о нём в одном из прошлых номеров. «Орла» создали кузбасские мастера-корабелы – по образу и подобию лодок-стругов, на которых служилые люди осваивали Сибирь. В прошлом ноябре корабль спустили на воду у берегов «Томской Писаницы» – ходовые испытания прошли успешно.
Экспедиция на струге стартует 19 мая. Сотрудники музея подсчитали, что путь, повторяющий легендарный маршрут, включая остановки в местах, связанных с освоением Кузбасса, займёт 10 дней.
«Математика очень простая: дистанция лоции и скорость, – объясняет заместитель директора музея-заповедника по научной работе Илья Арефьев. – Но мы не исключаем, что впереди будут мели, дожди, бури, палящее солнце… Всё это может ускорить или замедлить перемещение нашего струга».
Участников экспедиции ждёт погружение в быт тех времён: историческая одежда, оружие и никаких электронных гаджетов. Ночевать придётся под открытым небом прямо в лодке, готовить – на костре. Словом, современные покорители Сибири испытают на себе лишения и тяготы служилых людей начала XVIII века.
«Конечно, мы не можем лишить участников абсолютно всех благ современной цивилизации, но мы будем максимально придерживаться заявленных позиций, чтобы погрузить их в исторический контекст, – продолжает собеседник газеты. – Проект, прежде всего, об ощущениях: воспринимайте Сибирь так, как её воспринимали 300 лет тому назад».
Заявки на участие в проекте принимаются от совершеннолетних претендентов до 8 марта на сайте телеканала «Кузбасс первый». Команда телеканала будет сопровождать команду «Орла» на суше и на воде. Телеканал также проведет промежуточные кастинги среди желающий попробовать себя на роль первопроходцев Притомья. Как заверили телевизионщики, задания на кастингах будут сложные: кандидатам предстоит продемонстрировать физическую силу и выносливость. Финальные испытания пройдут на территории «Томской Писаницы».
Пожалуй, единственный существенный анахронизм проекта – это возможность присутствия женщин на корабле. В начале XVIII века этого не могло быть по определению. В таких экспедициях участвовало сугубо мужское население, потому что уровень комфорта в них был равен нулю, а то и уходил в минус, объясняет Илья Арефьев. Женщины приходили в Сибирь по стопам мужчин, когда уже формировалась оседлость: создавалась деревня, дом. А освоение новых земель было исключительно мужской историей. Но сегодня гендерное равноправие – к участию в проекте приглашаются также и женщины. Однако они должны понимать: никаких поблажек для прекрасного пола в команде «Орла» не будет – условия одни для всех.
«Мы ждём, прежде всего, психологически стойких людей, потому что им предстоит находиться в одной группе на протяжении десяти суток, – обращает внимание заместитель директора музея-заповедника. – Это достаточно долго для современного человека. Команда будет работать в «закрытом» пространстве струга без телефонов и привычной связи с внешним миром. Вы будете видеть единомышленников, готовых идти к единой цели – пройти 500 километров и добраться до Новокузнецка».
Если всё вышесказанное – про вас и вы хотите отправиться в путешествие, чтобы покорить Сибирь в мае 2021 года, сканируйте QR-код и заполняйте заявку на сайте телеканала «Кузбасс первый»!
Софья Бархатова.