Соцсети:

В Таштагольском районе накопились многомиллионные долги за аэроперевозки

17 февраля 2021 | Алена Смирнова
Аэропорт «Таштагол» был построен 40 лет назад, в 1981 году. Без вертолёта в Горной Шории было бы жить гораздо сложнее. Фото из архива администрации Таштагольского района.

Каждую неделю из аэропорта «Таштагол» в отдалённые посёлки летает вертолёт, делает четыре остановки на посадочных площадках. По данным районной администрации, за год регулярными рейсами перевозят порядка 1200 пассажиров и 16 тонн грузов – от продуктов и хозяйственной утвари до стройматериалов. Стоимость билета для местного жителя по маршруту Таштагол – Эльбеза на одного человека составляет 195 рублей, по маршрутам Таштагол – Усть-Азас (Шор-Тайга), Таштагол – Усть-Анзас, Таштагол – Мрассу — 225 рублей.

«По факту же себестоимость провоза одного пассажира на несколько порядков выше. Разницу компенсирует бюджет», — уточнили в пресс-службе.

Также отмечается, что на содержание вертолёта в Таштаголе из бюджетов региона и района ежегодно должны направлять около 27 млн рублей.

«В условиях дефицита средств возникают задолженности, в частности, на 1 января 2021 года задолженность перед «Аэрокузбассом» превышает 11 млн рублей», — сообщили в пресс-службе районной администрации.

Между тем генеральный директор ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозёров заверил главу района Владимира Макуту, что движение воздушного судна не будет прекращено в виду высокой социальной значимости. Кроме транспортной функции, вертолёт помогает отслеживать пожарную и паводковую ситуацию, а в случае необходимости доставляет специалистов на место действия. Также вертолёт находится на дежурстве как борт санавиации.

«Буквально на прошлой неделе из Зайцевой Заимки был доставлен в больницу годовалый ребёнок, помещён в реанимацию, сейчас получает лечение в отделении», — рассказали в пресс-центре.

Другие статьи на эту тему

27 мая

В Таштагольском районе мужчина спас из воды двух лосят

В соцсетях появилось видео спасения маленьких лосят. Автор ролика подписал, что это произошло в Таштагольском…

23 мая

В Шерегеше разрешили отстрел медведя

В Таштагольском районе возле посёлка Шерегеш разрешили отстрел медведя. Департамент по охране объектов животного мира…

18 мая

На Кузбасской шахте произошёл горный удар

На шахте «Таштагольская» произошëл горный удар, сообщает ТАСС. Все 252 горняка выведены на поверхность, по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс