«В гостях у татар»

17 февраля 2021 | Анна Тимощук

 

Так называется выставка, которая на днях открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса. Это межмузейный выставочный проект из собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Красочный, яркий, самобытный.

Экспозиция – настоящая энциклопедия национальной культуры, наглядно и увлекательно рассказывающая о буднях, праздниках, многовековых обрядах и обычаях татарского народа. На выставке представлены музейные экспонаты, включающие богатый этнографический материал конца XIX – начала XX века.

О разных сторонах жизни татар расскажут одиннадцать разделов. Например, в разделе «Письменность и образование» представлен Коран – священная книга мусульман. Мастера «златоустовского клинка» изготовили этот экземпляр Корана, используя всё своё умение и опыт. Книга инкрустирована камнями, украшена металлическими декоративными элементами, покрыта тонкой гравировкой по металлу. А сам текст напечатан на плотной бумаге и сопровождается сводками с пояснениями к прочтению.

В разделе «Праздники и обычаи» уделено внимание таким праздникам, как Сабантуй, Курбан-Байрам, Каргатуй, Каз омэсе. Например, Сабантую посвящены произведения нескольких художников. На картинах можно увидеть сцены праздника (борьба куреш и бой с мешками, скачки и перетягивание каната, бег с ложками и яйцом, танцы и хороводы). Авторы полотен мастерски передали атмосферу радости и веселья.

Один из самых ярких разделов – «Татарский костюм». Здесь можно узнать много интересного про одежду, обувь и украшения. В экспозиции представлены кожаные ичиги (мягкие сапожки) и башмаки с мягкой и жёсткой подошвой, сшитые из цветной кожи. Известно, что кожаную обувь носили зажиточные горожане и духовенство. А чёрные ичиги носили все, только у женщин они были короче и без отворотов. Праздничной татарской обувью для женщин считались узорные сапожки, выполненные в традиционной технике кожаной мозаики.

С ювелирными изделиями и их историей тоже очень интересно познакомиться. Продукция татарских ювелиров всегда была очень разнообразна, и чаще всего она была связана с «украшательством» женской одежды. Самые популярные украшения – накосники (головное украшение), воротниковые подвески, перевязь. Накосник, к слову, привязывался или заплетался в косу, а при движении издавал красивый звон. Ну и, конечно, самыми популярными украшениями всегда были серьги и браслеты. Серьги начинали носить рано – с трёх лет. А браслеты носили женщины всех слоев и возрастов. Кстати, у татар украшения носили и мужчины. Это перстни, печатки и украшения для поясов. Самый популярный материал – золото и серебро (последний иногда золотили), драгоценные и полудрагоценные камни, цветное стекло. А самые популярные ювелирные техники – чеканка, литье, гравировка и скань.

Рассказывать об экспонатах можно долго, но лучше прийти в гости в музей и открыть для себя удивительный мир татарской культуры.

Другие статьи на эту тему

12 июня

Создательница зыбкого мира фэнтези открыла персональную выставку в администрации Кемерова

Кемеровчанка Ирина Новикова открыла новую персональную выставку Welcome to the Fantasy world, в которой экспонируются…

В Кузбассе проходит музейный Хакатон

С 1 по 3 июня участники будут решать кейсы Музея ИЗО

14 мая

По Кузбассу начала путешествовать прелюбопытная выставка

Отдел библиотечного краеведения Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова организовал выездную выставку под названием…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс