Соцсети:

Без срока давности: в Кемерове открылась выставка секретных документов о ВОВ

10 февраля 2021 | Ирина Малакович
Фото с сайта "Поисковое движение России".

В кемеровской школе №31 имени Владимира Мартемьянова (проспект Октярьский 17А) открылась выставка архивных фотографий и документов, которые свидетельствуют о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны против мирного населения на оккупированных территориях СССР. Подчеркнем: представленные в экспозиции документы ранее находились под грифом «Секретно»  и лишь недавно были опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России.

Как сообщает «Поисковое движение России»,  выступившее одним из организаторов этого всероссийского проекта, выставка отражает различные аспекты геноцида: карательные операции, травлю голодом, преступления против детства, принудительные работы, в том числе угон молодежи страны в Германию, уничтожение людей, находящихся в больницах.

Аналогичные выставки открылись еще в 62 регионах России — от Калининграда до Дальнего Востока.

Учащиеся других образовательных учреждений  могут посетить  выставку с организованной экскурсией. Привести своих ребят уже пожелали близлежащие гимназия №41 и школа №5.  Не откажут и другим желающим, но по предварительной договоренности.

 — Выставка очень непростая, я бы сказала, тяжелая,  там есть расстрельные списки, в которых записаны целые семьи, включая совсем маленьких детей, фотографии с мест массовых расправ над людьми,   документы о том, сколько человек заживо закопано, сколько сожжено и так далее. На открытии у нас даже двум детям плохо стало, пришлось оказывать медицинскую помощь,  — рассазывает директор школы №31 Екатерина Петракевич. — Но дети очень серьезно относятся к этой выставке, на экскурсии нет никаких смешков, как это бывает,  им интересно. И, главное, есть отклик. В конце экскурсии, у них спрашивают,  нужны ли такие выставки, и они отвечают, что да, нужны, потому что это необходимо знать и помнить.

Выставка в школе №31 будет работать до 21 февраля, после чего она начнет путешествие по другим образовательным учреждениям региона.

Добавим, в декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Официальный сайт проекта:  безсрокадавности.рф

Другие статьи на эту тему

12 июня

Создательница зыбкого мира фэнтези открыла персональную выставку в администрации Кемерова

Кемеровчанка Ирина Новикова открыла новую персональную выставку Welcome to the Fantasy world, в которой экспонируются…

30 апреля

Палачи

Тайное ВСЕГДА становится явным:  учёные выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали…

30 апреля

Казнь Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: 80 лет спустя, возможно, найдены новые свидетельства о том, как погибла…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс