Соцсети:

По рельсам с комфортом

5 февраля 2021 | Ирина Малакович

В Кемеровской области запустили новый современный электропоезд по одному из самых популярных маршрутов – Новокузнецк – Междуреченск.

В нем все продумано для комфорта и безопасности пассажиров. И особая форма головного вагона, которая в случае лобового столкновения перенаправит удар в сторону, и удобные поручни, четыре специальных подъемника и кнопки вызова работников для помощи маломобильным пассажирам. А также 362 мягких сидения, климат-контроль, электронные табло, видеонаблюдение, два санузла, просторные тамбуры, крепления для велосипедов, и что немаловажно в нынешних условиях – система обеззараживания воздуха. Полтора часа пути между Новокузнецком и Междуреченском в таких условиях пролетают почти незаметно.

Комфорт электропоездов данной серии уже успели оценить около 84 тысяч пассажиров. Ведь это уже второй подобный состав, который работает на юге Кузбасса: первый был запущен по этому же маршруту в сентябре 2020 года и за пять месяцев успел совершить более 600 рейсов.

Новый электропоезд полюбился не только пассажирам: локомотивные бригады также отмечают, что движение и торможение состава стали плавнее, а шума — меньше. Такого эффекта удалось добиться благодаря совмещенной электрической и пневматической системе торможения.

 — Состав полностью оправдал ожидания железнодорожников и, что важнее, ожидания пассажиров, — говорит начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, уточнив, что первый поезд ЭП2Д был приобретен за счет инвестиционных средств ОАО «РЖД» и обошелся почти в триста миллионов рублей.

По информации министерства транспорта Кузбасса, в 2021 году в регион поступят еще две дополнительные секции для электропоезда. Это позволит во время летнего увеличения пассажиропотока запускать в сторону Междуреченска состав из шести вагонов, воспользоваться которым в одной поездке смогут уже 543 человека.

В ведомстве также отметили, что второй электропоезд поступил в Кузбасс в рамках региональной программы обновления транспорта.

 — В Кузбассе продолжается масштабное обновление пассажирского транспорта. Мы заменяем не только автобусы, но и подвижной состав электротранспорта. На маршруты региона должна выходить комфортная и современная техника, приспособленная в том числе для маломобильных граждан, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Так что обновление парка электропоездов в Кузбассе продолжится и подобные составы могут появиться и на других маршрутах. А чтобы поездки по железной дороге были еще комфортнее, разработано специальное мобильное приложение — «Кузбасс-пригород», и теперь билет на электричку можно купить, не выходя из дома.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

В Новоузнецке загорелся пассажирский поезд

На ж/д вокзале в Новокузнецке загорелись вагоны поезда, судя по всему, пассажирского. Происшествие произошло 28…

04 августа

В Кузбасе появится дополнительный рейс поезда в Новосибирск

В администрации Новокузнецка рассказали о дополнительном рейсе электропоезда Новокузнецк – Новосибирск — Новокузнецк. Раньше рейс…

08 июня

Мэр Новокузнецка рассказал о нововведениях для пригородных поездов

В своём Intagram-аккаунте мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о нововведениях для электричек. Глава города отметил,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс