Соцсети:

Мобильная вакцинация

2 февраля 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко. В Кемерове работе первого мобильного прививочного пункта помогали студенты Кузбасского медицинского колледжа.

За первые три дня работы в Кузбассе мобильных прививочных пунктов прививки от ковида в торговых центрах Кемерова и Новокузнецка поставили 328 человек.

Право выбора

В настоящее время в поликлиниках городов и районов Кузбасса действуют более 80 стационарных пунктов вакцинации от COVID-19. На минувшей неделе к ним добавились два мобильных. Один был развернут на базе торгово-развлекательного центра «Лапландия» в Кемерове, другой – в ТРЦ «СитиМолл» в Новокузнецке.
Вакцинация в условиях торговых центров не лучше и не хуже, чем в поликлиниках. Для рядовых кузбассовцев это всего лишь вопрос выбора и возможность повысить доступность данной медицинской услуги лично для себя. Одни граждане (и в их числе автор этих строк) полагают, что удобнее прийти к назначенному времени в поликлинику. У сторонников «мобильной версии» резоны другие. Чтобы узнать, какие именно, журналисты «Кузбасса» пришли 28 января на открытие мобильного прививочного пункта в кемеровскую «Лапландию».

Активный спрос

…У входа в торговый центр посетителей встречали волонтеры Кузбасского медицинского колледжа, сообщая о том, что мобильный пункт уже начал работу. Внутри работали их коллеги, которых можно было узнать по красным фирменным футболкам. 15 девушек и ребят рассредоточились по всем этажам ТРЦ. В их задачу входило рассказать о необходимости вакцинации и проводить желающих на минус второй этаж, к мобильному пункту.

Открытие было назначено на 14.00. В начале третьего возле пункта собралась небольшая очередь. Флакон «Спутника V» рассчитан на пятерых человек, и первая пятерка желающих провакцинироваться уже прошла в зону ожидания. Но прежде волонтеры выдали им бахилы и большие пакеты, чтобы граждане могли упаковать в них верхнюю одежду. А студенты третьего курса Кузбасского медколледжа, которые проходят здесь производственную практику, измерили у добровольцев уровень кислорода в крови и проверили документы (нужно было предъявить или паспорт, или полис ОМС, или СНИЛС). На креслах по периметру холла ТРЦ расположились еще несколько человек.

Супруги Владимир и Светлана (он самозанятый, она «работает бабушкой») приехали в «Лапландию» из Кировского района областного центра. Собирались посетить выставку экзотических рыб, а услышав по телевизору об открытии мобильного пункта, решили совместить приятное с полезным.

«В пандемию ковида в поликлинику лишний раз обращаться не хочется», – поясняет Владимир.

Их сосед по очереди Илья оказался работником одного из салонов ТРЦ (всего в «Лапландии» развернуто более 180 торговых точек разной степени масштабности). Ему при занятости с утра до вечера выбраться в поликлинику в принципе непросто. А здесь, говорит, поставить прививку можно в обеденный перерыв. На то, чтобы дождаться очереди, заполнить необходимые бумаги, пройти допрививочный осмотр у терапевта и посидеть поблизости полчаса после укола (на случай появления аллергических реакций) как раз и требуется 40-45 минут.
А вот Ксения узнала о возможности вакцинации прямо в «Лапдандии» – от волонтеров. Она растит ребенка-инвалида, привезла его на занятия поблизости и зашла в ТРЦ скоротать время. А тут – приятный сюрприз.

«Нынче осенью двое моих родственников умерли от ковида, так что убеждать меня в том, что это серьезно, не нужно, – делится девушка. – Но выбраться на прививку в поликлинику для меня сложно, я круглые сутки «привязана» к ребенку. Спасибо тем, кто сделал вакцинацию доступной».

Отметим, что в день открытия мобильных прививочных пунктов посетители ТРЦ могли также пройти здесь флюорографию и маммографию. В областном центре снимок легких сделали 83 посетителя ТРЦ, а 85 женщин прошли диагностику молочной железы. В Новокузнецке число тех, кто воспользовался такой возможностью, по данным регионального Минздрава оказалось почти на порядок выше: 187 и 199 человек соответственно.

Чтобы взять эпидемию под контроль, необходимо привить против новой коронавирусной инфекции 60% взрослого населения области. Фото Сергея Гавриленко.

Перелом, но не победа

К 1 февраля в Кузбасс поступило 29637 доз вакцины. Прививки получили уже почти 22 тысячи жителей. Очередные поставки «Спутника V» ожидаются на текущей неделе.

«Всего до конца месяца мы планируем получить порядка 120 тысяч доз», – комментирует заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает снижаться: вот уже три дня подряд регистрируется менее 100 новых случаев за сутки. Снижается и общее количество коек, «работающих» на ковид. В пиковый период их было 4873, что составляло почти четверть суммарного коечного фонда всех больниц области. А в конце прошлой недели осталось только 2030, остальные вернулись к оказанию медицинской помощи по прежнему профилю.

Медики тоже возвращаются к привычной для них деятельности. Сегодня лечением пациентов с коронавирусом занимаются более 1800 человек, тогда как осенью их число доходило до 3000.
Впрочем, и специалисты Минздрава Кузбасса, и представители Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области единодушны в том, что расслабляться рано. Чтобы взять эпидемию под контроль, необходимо привить против новой коронавирусной инфекции 60% взрослого населения области, или свыше 1,2 миллиона человек. Мы пока что в начале этого пути.

Стационарное лечение по поводу ковида и сейчас ежедневно получают около 500 человек. Более половины из них находятся на кислородной поддержке и до 8% – на искусственной вентиляции легких. Число амбулаторных пациентов с подтвержденным диагнозом по-прежнему не опускается ниже 1100 человек в сутки. А сколько еще болеют бессимптомно! И не факт, что те, кого они заразят, перенесут ковид также легко…

«Есть только два пути противостоять эпидемии: приобрести антитела к возбудителю в результате перенесенного заболевания или в результате иммунизации. Второй путь более безопасный и правильный», – считает, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова.

Чтобы увеличить охват прививками, многие предприятия и вузы области рассматривают возможность вакцинировать сотрудников и студентов прямо на рабочем месте.

«Такие заявки уже есть, списки желающих сформированы, – комментирует замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. – По мере поступления вакцины в регион медицинские организации, на территории обслуживания которых расположены предприятия и вузы, формируют мобильные прививочные бригады и выезжают по графику. На прошлой неделе в Кузбассе работала 21 такая бригада. В наших планах – организовать их в каждой медицинской организации».

На прошлой неделе в новокузнецком «СитиМолле» провакцинировались 200 человек – в полтора раза больше, чем в кемеровском ТРЦ «Лапландия». Фото Екатерины Суетовой.

Другие статьи на эту тему

24 октября

Новый антирекорд в Кузбассе. Коронавирус подтвердился ещё у 267 жителей области

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 267 жителей Кемеровской области. Пять человек скончались: мужчина…

23 октября

В Кузбассе впервые выявлено более 260 новых случаев заражения COVID-19 за сутки

По данным областного штаба по охране здоровья населения, коронавирус подтвердился у 265 человек. Больше всего…

23 октября

Матч регбийного «Металлурга» перенесён из-за вспышки коронавируса

Сегодня в посёлке Монино должна была состояться встреча 11 тура чемпионата России между местной командой…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс