Актуальное

А жених-то – с квартирой! И невеста тоже!

25 января 2021 | Галина Бабанакова

Российское правительство приняло решение передать Министерству строительства и ЖКХ полномочия по обеспечению жильём детей-сирот. Органы опеки и попечительства, занимавшиеся этой задачей ранее, так и не сумели сполна с ней справиться. Более 193 тысяч детей-сирот в нашей стране стоят в очереди на получение полагающегося им жилья. И она, эта очередь, постоянно прирастает.

 Кто здесь крайний?

А сколько таких очередников (так и хочется назвать их без вины виноватыми) в Кузбассе? Ответ получаю от уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына.

– К сожалению, пока тоже немало. На конец прошлого года у 9 214 детей-сирот уже наступило право на предоставление им жилья.

А это значит, что они достигли совершеннолетия. Кто-то ещё остаётся в стенах детских домов, кому-то предоставили временное жильё, а кто-то, став семейным, снимает чужие углы.

Дмитрий Владимирович называет ещё одну цифру – 12 613. Столько детей-сирот в списке нуждающихся в обеспечении жильём. А это – из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нашей области. Всего таких детей на конец прошлого года – 14 249. Но это и дети из приёмных семей, и находящиеся под опекой. У последних какое-никакое, а преимущество перед детдомовскими и интернатовскими воспитанниками. Своей очереди повзрослевшие приёмные и опекаемые ждут под той же крышей, где и росли. Хотя ведь, согласитесь, хочется быть хозяином или хозяйкой своих квадратных метров. Надо признать и то, что приёмные родители и опекуны тоже хотят, чтобы у их подопечных успешно сложилась своя личная жизнь. Добиваются справедливости, пишут, звонят во все инстанции, подают иски в суды. А это время, нервы, слёзы. Со слезами, а ещё с детьми приходят молодые мамочки к уполномоченному по правам ребёнка Дмитрию Кислицыну. Кто-то «грозится», что, устав мыкаться без жилья, откажется от ребёнка.

Вот одна из историй: парень-выпускник семейного детского дома (потом эти дома сменили приёмные семьи), отслужив в армии, приехал вновь в этот детский дом. Но там его, как говорится, уже не ждали. И очередь на своё жильё у парня ещё не подошла. Приютили знакомые. А тот семейный детский дом, кстати, распался.

…А уж сколько разных историй с нерешёнными квартирными вопросами слышали стены вот этого кабинета уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына. И потому решение нашего правительства о передаче Минстрою заботы о жилье для детей-сирот очень даже своевременное. Прямо как спасательный круг. Вот что по этому поводу думают и там, наверху.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверена в правильности такого решения:

«Я двумя руками за. Дети выходят, и они не должны идти ни на улицы, ни в подвалы, ни на вокзалы и ни в места лишения свободы. У них должна быть крыша над головой, это азбучная истина, которую, к сожалению, многие годы игнорировали. У нас колоссальные долги перед этими детьми, в том числе возрастными».

По мнению Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребёнка в России, передача жилищного вопроса детей-сирот Минстрою – долгожданное решение.

«О его необходимости мы говорили ещё на встрече с нашим президентом Владимиром Путиным более двух лет назад. На наш взгляд, это большой ресурс не только для своевременного жилья детям-сиротам, но и для улучшения качества их жизнь».

Что скрывать, не всё жильё, которое получали сироты, было качественным. Так что не весельем, а устранением недоделок заканчивалось новоселье.

– Но ведь бывает, что и сами новосёлы из числа уже взрослых детей-сирот корёжат, губят, в общем, не берегут то, что получили бесплатно, – замечаю я, зная о таких фактах не только понаслышке.

По таким тревожным адресам не однажды выезжал и Дмитрий Кислицын. Убеждался, что лучше не селить бывших казённых детей в одном подъезде. Желательно в разных. В детском доме они привыкли жить, что называется, компанией. Вот и в доме, в своих квартирах, сообща поснимали всё, что можно было: раковины, батареи, межкомнатные двери. Всё это продали за бесценок. Они бы, наверное, и квартиры продали, будь те в их собственности. Но в течение пяти лет это жильё – по договору социального найма. Квартиру нельзя продать. Это ведь ещё и страховка от мошенников. Норовят они обмануть доверчивых детей-сирот. Так и поступали, когда не было соцнайма.

 А как у соседей?

Вопрос жилья для детей-сирот актуален и у наших соседей из других областей Сибирского федерального округа. По просьбе уполномоченного по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрия Кислицына его коллеги поделились своей статистикой на конец прошлого года. Итак, в Иркутской области общее количество детей-сирот – 15 550. В списке нуждающихся в жилье – 14 503. В Красноярском крае – 14 413 детей-сирот. В списке очередников – 9 079. В Омской области – 6 495 детей-сирот, в очереди же на жильё – 7 972. В этот список включили и выпускников детдомов, кому и за 20 лет. В Новосибирской области – 9 312 детей-сирот. В очереди нуждающихся в жилье – 7 479. В Хакасии – 3 002 ребёнка-сироты. В статусе очередников – 2 084 человека.

В общем, где-то больше, где-то меньше. Но ведь и население в регионах разное. Однако следует отметить, что очередь на жильё из детей-сирот по сравнению с прошлыми годами всё-таки уменьшается. Увеличилось финансирование из областного бюджета на жильё для этой категории лиц, незащищённых биологическими родителями. Но не оставленных государством. В прошлом году расходы составляли 1 миллиард 221 миллион рублей. Столько же планируется из областного бюджета на этот 2021 год и следующий.

Хороших новостей о новосельях тоже появляется больше. Они не только из Кемерова и Новокузнецка. Ключи от квартир в новых домах получили повзрослевшие дети-сироты в Белове, Междуреченске, Прокопьевском районе и других мест в нашей области.

Ключи получены, а потому со статусом сироты можно распрощаться окончательно. Что и сделал молодой человек по имени Павел. С ним я познакомилась в его квартире. В ней тогда ещё не было мебели, зато было много солнца. И вид из пластикового окна – удивительный.

– Вы долго ждали эту квартиру? – спросила я улыбчивого хозяина.

– Считайте, что всю свою жизнь, – ответил уже серьёзно.

Дом ребёнка, детский дом, школа-интернат… Здесь Павел жил, взрослел, ждал перемен в однообразной жизни по расписанию.

Дождался-таки праздника на своей улице, в своём доме, в своей симпатичной квартире. До работы, правда, 12 километров. Но ничего, ходит рейсовый автобус.

Хотя дети-сироты имеют право отказаться от адреса, который их не устраивает по важным причинам. К примеру, нет рядом детского сада, школы. И работа не близко. Но тогда надо снова ждать. Вот и Павел смирился, приноровился к автобусному расписанию.

Недавно я позвонила Павлу. Как живёт он сегодня? Приятно, что всё у него хорошо. В квартире уже не пусто, куплено всё необходимое.

– Теперь вам и жениться можно. Вы ведь, так сказать, жених с приданым, то есть с квартирой, – говорю я.

– Я уже женился, – слышу в ответ.

Избранница Настя – тоже не без приданого. И ей, как сироте, была предоставлена квартира.

Уже через три с половиной года квартиры Павла и Насти станут их собственностью. Можно поступить разумно с квартирным вопросом. Да и семья молодожёнов, скорее всего, пополнится.

Побольше бы таких семей и таких добрых новостей из личной жизни бывших детей-сирот. Уже хорошо то, что новоселий становится больше. В 2019 году в Кузбассе было сдано 1 500 квартир, в прошлом 2020 году – примерно столько же. Ну а с ответственностью и заботой Минстроя надеемся, что очередь на получение жилья для детей-сирот заметно поубавится. И органы опеки и попечительства, конечно же, без работы не останутся. Пусть и сирот становится ещё меньше. Хотя ведь, по словам уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына, количество детских домов год от года уменьшается. Как и число вторичного сиротства. Это когда выпускница детского дома, сама ставшая мамой, к тому же одинокой, помыкавшись без жилья, пишет отказную от своего ребёнка. Другое дело, если есть своя квартира. Как, например, у мамочки из Юргинского района.

– Нам с сыночком теперь ничего не страшно, – говорила она, прижимая к себе симпатичного малыша. А над его кроваткой в это время танцевал солнечный зайчик…

Другие статьи на эту тему

Помощь на расстоянии вытянутой руки

Из областного бюджета на обеспечение сирот жильём выделено 2,4 млрд рублей. Это значит, что собственные квадратные метры в текущем году появятся более чем у 1000 молодых кузбассовцев.

09 января

Мэр Кемерова Илья Середюк порадовался целеустремлённости детей-сирот

Градоначальник в своём инстаграме поблагодарил спонсоров областной акции «Рождество для всех и каждого». В этом…

07 января

Более 3000 Кузбасских сирот получили новогодние подарки от областного правительства

Кузбассе 12-й год подряд прошла социальная акция, в которой приняли участие жители региона и воплотили…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс