Кузбасс вошел в десятку регионов РФ, заготовивших больше всего антиковидной плазмы

20 января 2021 | Валентина Акимова
Многие кузбассовцы, сдав лечебную плазму для близких, возвращались потом, чтобы сдать ее для незнакомых людей. Фото Федора Баранова.

С июля по декабрь 2020 года трансфузиологии Кузбасса заготовили 1927 доз (574 литра) антиковидной донорской плазмы. По этому показателю наш регион занял седьмое место среди всех субъектов РФ.

Обычную плазму сначала помещают на четыре месяца на карантин. В больницы ее отправляют лишь в том случае, если повторное обследование донора, выполненное по прошествии этого времени, подтвердит, что он здоров.

«Но антиковидная плазма требовалась для лечения самых тяжелых пациентов срочно. Поэтому мы направляли ее на аппаратную вирусинактивацию: пропускали через специальные облучатели, позволяющие на 100% процентов уничтожить возбудителей самых разных болезней, включая гепатиты, ВИЧ и сифилис. Всего в течение второго полугодия в лечебную сеть области было передано 973 дозы или 277,7 литра антиковидной плазмы», – уточняет главный трансфузиолог Кемеровской области Илгиз Вафин.

Могут ли стать донорами антиковидной плазмы кузбассовцы, у которых при анализе крови перед прививкой от COVID-19 неожиданно для них самих обнаружились антитела G? И могут ли попасть в число доноров те, кто уже завершил вакцинацию? Ответы на эти вопросы читайте в завтрашнем номере газеты «Кузбасс».

 

 

Другие статьи на эту тему

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

«Пациенты в Кузбассе обеспечены препаратами»: Минздрав рассказывает, как обстоят дела с лекарствами в регионе

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов рассказал, будут ли льготники всё  так же получать положенные им лекарства и как будут решаться вопросы импортозамещения.

29 мая

Пять человек скончались от коронавируса в Кузбассе

На утро 29 мая, согласно данным оперативного штаба, пять жителей Кузбасса скончались от болезни, общее…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс