Соцсети:

В Кемерове пересчитали «серых шеек»

16 января 2021 | Надежда Бойкова
Фото Надежды Бойковой.

Сегодня в парке Антошка областной столицы и некоторых других местах прошел традиционный общезимний подсчет водоплавающих птиц. Акция называется «Серая шейка» и в Кузбассе проводится с 2015 года.

Наблюдения за утками на Искитимке ведутся уже около 40 лет. Их популяция незначительно, но увеличивается с каждым годом, и причиной тому изменившееся отношение горожан.

— Утки в городе – это показатель не столько экологии, сколько отношения людей к диким животным, — отмечает профессор биологии Николай Скалон. —  Потому что раньше, когда у нас дикие утки оставались, на них охотились, капканы ставили, петли, сети. Всячески пытались поймать и даже успешно это делали. Как на дичь реагировали: поймать и съесть. Потом отношение стало меняться, и вот мы сейчас видим показатель этого отношения. Теперь люди приходят в парк с детьми, любуются и кормят уточек. Более того, утки сейчас живут за счет человека.

Николай Скалон и его коллеги – орнитологи и зоологи – с девяти часов утра сегодня объезжали окрестности областной столицы, наблюдали птиц, делали снимки, чтобы позже по ним произвести точный подсчет.

Известно, что в городе и его окрестностях обитает три вида зимующих водоплавающих: гоголь, крохаль и кряква (последняя как раз облюбовала кемеровские водоемы). Первым двум видам ни к чему переселяться в город: они питаются рыбой в естественной среде. Что интересно, кряквы только в Кемерове настолько смелые, чтобы есть с рук, за городом они сразу же срываются и улетают, едва завидев человека.

Искитимские утки своего рода местная достопримечательность. Они смело передвигаются по городу, утки были замечены возле Крытого рынка и ТЦ «Лапландия». Пернатые привыкли к хорошей кормежке, потому их численность в среднем держится на уровне 800 особей с постепенным прибавлением новых членов стаи. «Серым шейкам» в морозы помогают даже службы оперативного реагирования: уже в этом месяце кемеровские спасатели дважды прорубали в замерзшей реке полынью для водоплавающих.

Стоить добавить, что акция «Серая шейка» проходила не только в парке «Антошка», но еще в четырех местах Кемерова. Это набережная Кировского района с незамерзающей полыньей от ГРЭС на Томи, район ФПК, речка Евсеевка и незамерзающий искусственный водоем в Кировском районе.

В пересчете крякв приняли участие школьники, их педагоги и родители – всего около 200 человек. А результаты утиной переписи будут собраны на базе Кемеровского отделения Союза охраны птиц России к 24 января.

Кроме того, в рамках акции ребята с удовольствием фотографировались на фоне заснеженных берегов Искитимки вместе с кряквами для конкурса «Утиное селфи». Позже они смогут опубликовать снимки в официальных аккаунтах акции в социальных сетях.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Директора предприятия в Яйском округе будут судить за 23-миллионный ущерб природе

Руководитель деревообрабатывающего предприятия давала работникам указания выбрасывать древесную пыль и опилки на земельном участке одного…

13 октября

300 кузбасских кедров высадили на территории Дальневосточного университета

Сегодня завершилась трехлетняя экологическая акция по закладке бора из кузбасских кедров на острове Русский (на…

12 октября

В Новокузнецке планируется сократить вредные выбросы более, чем на 20%

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков посетил крупны предприятия и объекты Новокузнецка….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс