Соцсети:

Кузбасские фермеры могут получить солидные гранты

16 января 2021 | Алена Смирнова
Мария Лаптева. Фото из личного архива.

Грантовая поддержка начинающих фермеров расширена.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в государственную программу развития сельского хозяйства.

«Документ, в частности, предусматривает смягчение требований по созданию рабочих мест для получателей грантов «Агростартап», — объяснили в Минсельхозе Кузбасса. — Теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн рублей, если привлечет еще одного, нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов».

Напомним, гранты «Агростартап» выдаются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году в Кузбассе шансом воспользовались шесть фермеров Мариинского и Таштагольского районов, Крапивинского, Промышленновского, Юргинского муниципальных округов. Общая сумма грантов составила более 17 млн рублей.

Еще одно изменение коснулось поддержки сельскохозяйственных кооперативов: они теперь смогут получать возмещение стоимости оборудования и техники, необходимых для осуществления сбыта продукции. Одновременно увеличен «порог» выручки кооператива, из расчета объема которой предоставляется субсидия на закуп продукции у членов СПоК. В Кузбассе в 2020 году по этому же нацпроекту субсидии получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива на сумму почти 2,7 млн рублей.

 «Гранты «Агростартап» – это отличный вариант для тех, кто давно хотел стать фермером, но не знал, с чего начать. По этой программе можно расписать свою идею в виде бизнес-плана, защититься на конкурсной комиссии, получить грант и только потом зарегистрироваться как фермер», — отметил Андрей Ариткулов.

К слову, составить планы желающим помогают специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который ведет свою деятельность на базе АО «Кузбасская лизинговая компания».
Так, первое хозяйство, которое в 2019-м стало обладателем гранта и полностью освоило деньги — крестьянско-фермерское хозяйство Марии Лаптевой. Девушка, которой нет еще и 30-ти, занимается животноводством. На средства гранта, а речь идет о трех миллионах рублей, она приобрела животных и технику. К слову сказать, село Красное, в котором Мария сейчас живет и работает, – самое отдаленное в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе. Вполне закономерно, что местные жители занимаются здесь в основном именно сельским хозяйством. Согласно бизнес-плану, предприниматель Лаптева планирует до 2023 года увеличить поголовье коров, производить 195 тысяч литров молока в год, тем самым обеспечивая продуктом не только население, но и потребительские кооперативы.

Примечательно, что сама Мария Лаптева из Алтайского края. Там родилась, выросла, получила высшее образование. Потом приехала в Кузбасс, здесь вышла замуж за кемеровчанина, а через некоторое время новоиспеченная ячейка общества всерьез задумалась о собственном бизнесе на селе.

«В планах перейти на более высокий уровень производства», — отметила Мария.

Другие статьи на эту тему

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

Весомая помощь перспективным фермерам

Семь кузбассовцев получили гранты на развитие семейных ферм. Суммарно на эти цели им было выделено 44 миллиона рублей.

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс