Время чудес и гаданий
Православные в эти дни празднуют святки.
Святочный период, согласно христианской традиции, охватывает более полутора недель, от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. На праздничные дни выпадает и старый Новый год (Васильев день по старому календарю), который отмечают в ночь на 14 января. В городах и сёлах Кузбасса проходят гулянья и вечерние посиделки, сопровождающиеся древними обрядами, такими как колядование и гадания.
Особенно активно в святочных гуляниях участвуют фольклорные творческие коллективы. Например, на улицах села Мазурово Кемеровского района можно встретить живописную весёлую ватагу ряженых, которые с песнями, частушками и прибаутками ходят от дома к дому.
«Мы с ребятами колядовали и на Рождество, и на старый Новый год. Куда бы мы ни заходили, нам везде были рады, всюду нас одаривали сладостями, кто-то даже монетки давал, как было принято в старину. В одном из домов нас встретила пожилая женщина, которая отмечала свой день рождения. Мы её сразу с двумя праздниками поздравили, она была очень счастлива, – рассказывает художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «О’ладушки» Екатерина Игнатова. – Многие знают, кто такие колядовщики, но некоторые сильно удивлялись, особенно подростки, и поначалу не понимали, что происходит. Однако когда мы начинали петь колядки и поздравлять с Рождеством, люди сразу начинали улыбаться».
Немало удивляются односельчане и внешнему виду ребят, облачённых в расписные костюмы. Среди традиционных русских нарядов попадаются и образы животных. Это отголоски язычества, ведь корни святок уходят в дохристианскую эпоху. Древние славяне называли этот праздник Колядой и отмечали рождение нового Солнца, наряжаясь в звериные шкуры и маски. Так наши предки пугали нечистую силу, которой, согласно народным поверьям, особенно много в эти дни. Центральная фигура в компании ряженых занимает фигура козла – обязательный атрибут в колядовании.
«Это животное было символом достатка и благополучия у наших предков», – поясняет Екатерина Игнатова.
Святочные гадания по вечерам также осталась со стародавних времён. Девушки подбрасывают валенок, носок которого укажет, откуда придёт суженый; гребешок под подушкой поможет увидеть вещий сон; знаки судьбы ищут в растопленном свечном воске. В святках языческие традиции тесно переплетаются с христианскими. В руках одного из колядовщиков звезда (один из главных символов Рождества), ребята в праздничных куплетах прославляют Иисуса Христа.
«Мы не только с коллективом колядуем, сами иногда к соседям по вечерам заглядываем. Нас всегда хорошо принимают. В рождественские дни чувствуется особое, праздничное настроение у людей», – говорит юный участник ансамбля «О’ладушки» Алексей Жирков.
Ребята рады не только угощениям и подаркам. Для них в святках главное совсем в другом.
«Это прекрасное чувство, когда делаешь людей счастливыми. Тем более в праздники принято ходить в гости и говорить друг другу хорошие слова», – добавляет соратница Алексея Алиса Савченко.
Гулянья проходят и в других территориях Кузбасса. Так, в селе Николаевка Чебулинского района участники «Святочных встреч» на мастер-классе своими руками делали рождественскую игрушку в виде ангелочка. В беловском посёлке Бачатский гости праздника поучаствовали в аутентичных обрядах, старинных играх и уличных забавах.