Актуальное

«Кузбасс» в гостях у четвероногих

14 января 2021 | Надежда Бойкова
Питомцы «Верного» по достоинству оценили подарки. Фото Федора Баранова.

Через год, а точнее, 7 января 2022-го, областная массовая газета «Кузбасс» отметит вековой юбилей. Коллектив издания уже сегодня запустил благотворительный марафон «Сто добрых дел к столетию «Кузбасса» и приглашает читателей присоединиться. Первое, что мы сделали, – это отправились в гости к питомцам кемеровского приюта для бездомных животных «Верный». И отправились не с пустыми руками.

С большим нетерпением четвероногие ждут своих хозяев. Фото Федора Баранова.

Всегда на прямой связи

«Кузбасс» – одно из старейших изданий области. С 1922-го до 1925 года газету издавал Кольчугинский райком РКП(б), райком горнорабочих, рудоисполкома и рудоуправления. Пройдя через несколько реорганизаций, в 1943 году она получила статус главной газеты Кузбасса. Сегодня учредителями газеты «Кузбасс» являются администрация Кемеровской области и журналистский коллектив редакции.

Менялись и тиражи, и периодичность. Расцвет издания пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда ежедневный тираж доходил до 300 тысяч экземпляров и «Кузбасс» признавали одним из лучших периодических изданий за Уралом.

За сто лет существования газета меняла статус и учредителей, но одно оставалось неизменным: газета всегда была доступной платформой для общения власти и народа.

– Одна из безусловных задач газеты «Кузбасс» – это обратная связь с населением, – отмечает главный редактор «Кузбасса» Наталья Гузева. – Наше издание всегда было на прямой связи с читателем, начиная с советского времени, с эпохи рабкоров. Газета всегда откликалась на нужды и запросы людей. И с другой стороны, доносила информацию о решениях органов власти до жителей региона. Акция «Сто добрых дел» тоже коллективное действие, очень позитивная объединяющая история. Приглашаем всех к ней присоединиться, а мы расскажем о самых интересных примерах на страницах газеты и на сайте издания.

В течение года журналисты редакции, наши коллеги из подразделений Регионального медиахолдинга «Кузбасс» примут участие в благотворительных делах разной направленности: поддержка бездомных животных, городских пернатых, посадка деревьев, помощь пенсионерам, ветеранам и так далее.

Здесь нуждаются в вас

Напомню, о нуждах приюта «Верный» мы писали в конце 2020 года («Кто подаст лапу помощи?»). Тремстам четвероногим воспитанникам этого пристанища тогда грозило оказаться на улице из-за закрытия организации. Причина – коллапс благотворительных пожертвований на фоне пандемии коронавируса.

– Когда мы закричали «SOS!», что нам тяжело и мы на грани закрытия, люди отреагировали, многих это подвигло к помощи, – рассказала руководитель автономной некоммерческой организации приюта для бездомных животных «Верный» Татьяна Медведева, когда мы приехали в гости с подарками. – Все прекрасно понимают, что приют открыть не так просто. А что делать тогда, если закроются последние? Существующие приюты не справляются с проблемой бездомных животных. С учетом того, что программа «отлов – стерилизация – выпуск» не показала себя с хорошей стороны, животных на улицах города прибавилось, звонков с просьбой «Примите!» становится все больше.

Усатые жители приюта всегда нуждаются в лечебных кормах. Фото Федора Баранова.

Любой приют для животных постоянно нуждается в кормах и деньгах на оплату счетов из ветклиники и за коммунальные услуги. Сотрудники «Верного» на своей странице во «ВКонтакте» регулярно публикуют призывы о помощи.

– Самое главное и актуальное – прокормить животных в приюте, – подчеркивает Татьяна. – Несмотря на то, что мы не принимаем новых животных, в клинику ездим регулярно. Напомню, у нас очень много хроников, много старичков, есть инвалиды, которым нужны осмотры ветеринара. Есть животные, которые регулярно ездят в стационар. Каждый месяц какие-то животные проходят ревакцинацию. И оплата коммунальных услуг. Кроме того, поскольку мы находимся в промзоне, тарифы на коммунальные услуги у нас выше, чем для обычных потребителей.

Тяжелее всего выживать зимой. Стоят морозы, помещения для кошек нужно отапливать, для собак варить кашу, расход электроэнергии возрастает.

К счастью, с наступлением морозов некоторые крупные предприятия запустили свои акции помощи хвостатым.

Так, «Сибирская генерирующая компания» в декабре 2020 года объявила общесибирскую акцию «За живое». Каждый месяц на всех ресурсах компании оказывается информационная поддержка по сбору средств и помощи приюту для животных в одном из городов присутствия.

Энергетики уже пополнили запасы продуктов одного из приютов Новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и пёс». Оно опекает более тысячи животных. Для питомцев «Дома друзей», что в селе Куртуково, волонтеры новокузнецких предприятий СГК передали почти тонну мясо-костного продукта. Была также оказана помощь барнаульскому приюту «Бусинка». На этом добрые дела СГК не закончены.

Далеко не все простые жители обладают ресурсами, подобными тем, которые есть у энергетической отрасли. Однако это и не нужно.

Что вы можете сделать для бездомных шариков и котофеев?

Приюты вашего города примут корма для собак и кошек, кости, мясные консервы, субпродукты, крупы, макароны. Также можно передать старые кастрюли и одеяла, купить моющие средства, перчатки для уборки, мусорные мешки, веники, совки, ведра, игрушки для животных, шампуни, наполнители для лотков, ошейники, поводки, лежанки и миски. Еще постоянно нужно оплачивать стерилизацию и вакцинацию подопечных.

Каждый сам решает, чем он готов помочь. Отыскать в сети информацию о приютах ваших городов и районов несложно. Там указаны контактные номера и данные карты, куда можно переводить деньги. А может, придя в приют, вы найдете там преданного друга, о котором мечтали. Все возможно.

Любая помощь ценна

Сотрудники нашей газеты целую неделю несли в офис пакеты с мясными костями, геркулесом и гречкой, сухие и влажные корма, посуду и текстиль для подстилок. Дружным коллективом медиахолдинга «Кузбасс» удалось собрать сумму, достаточную для покупки десяти- и 14-килограммовых пакетов сухих кормов для кошек и собак, а также специализированных кормов для котиков с хроническими заболеваниями.

Журналисты редакции навеки друзья с подопечными приюта. Фото Федора Баранова.

У ворот встретила Татьяна Медведева под оглушительный радостный лай нескольких десятков собак. На входе, как обычно, караулит у будки пес Верный – символ и душа приюта. Хватит и тебе гостинцев!

Когда разгрузили машину, красотка Бетти, собачка с эпилепсией, тут же утащила свежую косточку и принялась грызть.

– Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, – говорит руководитель приюта. – И неважно, просто ли это пачка корма, либо целый багажник машины, наполненный всем необходимым, потому что мы понимаем: каждый помогает в меру своих возможностей. Любая помощь ценна и ощутима. Мы всех помним. Если человек к нам приехал один раз, мы уже не забудем его. Здесь все становятся друзьями. Самое главное, что у людей есть желание помнить о наших питомцах и о проблеме бездомных животных в целом.

Два-три энтузиаста не прокормят триста голов. Но представьте, как изменится ситуация, если каждый в городе-полумиллионнике пожертвует хотя бы по одному пакету корма?

– Сейчас в непростой период, связанный с пандемией, со сложной ситуацией в экономике, чуть больше добра нам не помешает, – улыбается Наталья Гузева. – Мы предлагаем сделать нашу жизнь немного лучше, ярче, красочнее, добрее. Когда мы делаем что-то доброе, то, в первую очередь, сами испытываем позитивные эмоции.

Когда у вас за окном минус тридцать, вспомните о тех, кого некому обогреть и накормить. Посетите приюты, пообщайтесь с братьями меньшими, поделитесь своими щедротами, а потом напишите и расскажите о вашем участии в марафоне «Сто добрых дел».

Почтовый адрес редакции: 650991, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 28. Электронный адрес: official@kuzbass85.ru.

Мы обязательно опубликуем ваши истории в газете «Кузбасс».

Пока верстался номер

Пока мы общались с коллективом и питомцами «Верного» и готовили материал, пришли две радостные новости. По поручению Президента РФ Владимира Путина Минприроды начал разрабатывать проект создания в России сети приютов для безнадзорных животных. Причем их строительство получит софинансирование из федерального бюджета.

Сотрудники «Сибирской генерирующей компании», в свою очередь, откликнулись на предложение газеты «Кузбасс» поучаствовать в судьбе хвостатых и объявили сбор средств для кемеровского приюта.

Энергетики верны себе и согревают не только наши дома, но также будки и домики братьев наших меньших. Стоит брать с них пример и включаться в жизнь на полную мощность.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс